» » БПК им. М. Гафури: история и современность

БПК им. М. Гафури: история и современность9 окт 2015 Просмотров: 2300

БПК им. М. Гафури: история и современностьБашкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури входит в четвёрку крупнейших производителей мяса индейки Российской Федерации и планирует в этом году произвести продукции на три млрд рублей. 

Строительство
на особом контроле

Строительство крупнейшего в регионе инвестиционного проекта, основная идея которого состояла в производстве экологически чистой продукции, способной заместить импорт индюшатины, началось в 2007 году. С самого начала проект получил поддержку Правительства Республики Башкортостан и вплоть до завершения всех работ находился на особом контроле как крупнейший инвестиционный проект в сельском хозяйстве не только у руководства района и республики, но и в масштабах Российской Федерации.
Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури строился как на месте ферм двух бывших колхозов - им. М. Гафури и им. Трясина, на площадях мясокомбината и элеватора, так и на новых площадках вблизи деревень Михайловки, Романовки, Тюляково. 
Торжественное открытие цеха убоя и переработки в 2009 году можно назвать началом производственного процесса с выпуском первой продукции. 

В 2014 году - 30 тысяч тонн мяса индейки

Сегодня птицекомплекс представляет собой предприятие с современным технологическим циклом, мощностью по убою и переработке 30 тыс. тонн мяса индейки в год. В его структуре - инкубатор мощностью 2,9 млн яиц в год, четыре зоны подращивания молодняка и восемь зон выращивания птицы, комбикормовый завод, цех убоя и глубокой переработки, холодильные камеры для хранения готовой продукции, просторные, современно оборудованные бытовые помещения и удобные эстакады. 
Сама же птица содержится в строго стерильных условиях, а зоны комплекса по международным требованиям удалены на расстояние более трёх километров друг от друга. Сейчас на комплексе содержатся 700 тыс. голов птицы. 

Наш «Индюшкин» лучше «ножек Буша»

БПК им. М. Гафури: история и современностьКак для мелеузовцев, так и для многих жителей республики местное мясо индейки предпочтительнее зарубежной продукции. Во многом этому способствовал и наш мелеузовский птицекомплекс, который производит экологически чистую и недорогую продукцию, способную заменить иностранные продукты как в нашем повседневном меню, так и на праздничных столах. Предприятие производит более 70 видов полуфабрикатов, деликатесов, колбас, ветчин, пельменей, котлет, шницелей и многое другое. Кроме того, вся продукция соответствует стандартам «Халяль», производится по ГОСТу, предназначена и для детского питания. На международных и всероссийских выставках продукция «Индюшкин» неоднократно становилась победителем. На сегодня в копилке предприятия насчитывается более 50 медалей, 30 из которых - золотые. 

Инвестпроект может иметь продолжение

- Сейчас мы активно начали заниматься производством органических минеральных удобрений. Как только сельхозпроизводители будут готовы у нас их приобрести, мы начнём выпуск. В этом году планируем с усовершенствованием технологического процесса увеличение производства мяса ещё на пять тыс. тонн. Ведём реконструкцию комбикормового цеха, который в настоящее время работает с максимальной загрузкой в круглосуточном режиме. Строим современные очистные сооружения. Параллельно с основным производством идёт освоение ещё одного направления - выращивание грибов, - рассказал нам генеральный директор Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури И. Б. Сафин. 
Инвестпроект по строительству Башкирского птицекомплекса может иметь и дальнейшее продолжение. По словам Ирека Барыевича, принято решение о начале строительства четвёртой очереди птицекомплекса. Общий объём производства после сдачи объекта увеличится до 100 тыс. тонн мяса индейки в живом весе в год.



Елена МАЗИЕВА.