» » Новруз - символ доброты, милосердия и щедрости

Новруз - символ доброты, милосердия и щедрости27 мар 2014 Просмотров: 2123

Новруз - символ доброты,  милосердия и щедростиСельский Дом культуры с. Зирган никогда не пустует. Здесь постоянно проводятся культурно-массовые мероприятия, концерты, вечера. В минувшую субботу в СДК собрались жители Зиргана и соседних деревень на народный праздник Новруз. 
В День весеннего равноденствия, когда после долгой зимы день догнал по продолжительности ночь, народы Востока (за искл. арабов) встречают один из самых любимых народных праздников - Новруз (в переводе с фарси означает «новый день»), для зороастрийцев-огнепоклонников - религиозный праздник. Он символизирует наступление Нового года по солнечному летоисчислению, перерождение природы, начало посевного сезона. В рес-публике с каждым годом Новруз проходит всё более масштабно. 
Участников праздника приветствовал хэзрэт И. К. Хуснутдинов. Он пожелал процветания району и городу, хорошего урожая в текущем году, мирной жизни.
Праздник собрал в фойе СДК представителей разных национальностей: башкир, татар, узбеков, таджиков и казахов. Все они в народных костюмах радушно встречали гостей, показали свою культуру через песни и танцы, знакомили с традициями и обычаями. 
Участники художественной самодеятельности Юмаковского, Юлдашевского и Сабашевского сельских клубов к празднику подготовились основательно. На организованной выставке можно было увидеть вышивку, вязаные вещи, старинную утварь. А на столе столько блюд башкирской кухни: казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), бишбармак, баурсак, пастила, кисломолочные напитки - айран, кумыс и многие другие. Заведующая Юмаковским сельским клубом М. Р. Ишкулова рассказала о празднике. После исполнения творческим коллективом песни гостеприимные хозяева угощали присутствующих вкусностями.
Участникам мероприятия понравился свадебный обряд, который показали представители таджикской национальности. С народным праздником собравшихся поздравили М. Р. Рахимов и С. Т. Эшматов. Отметили, что сегодня в данном населённом пункте проживают пять семей таджиков: Гаибовы, Абдурахимовы и Худойназаровы. Респуб-лика стала для них родной, так как здесь люди всех национальностей проживают в мире и согласии, созданы необходимые условия для обучения, занятий спортом, участия в художественной самодеятельности, работы. Они выразили признательность руководству Администрации района и сельского поселения за поддержку. Их праздничный стол украшали блюда - самса, плов, манты и многие другие.
 
(Продолжение читайте в бумажной версии газеты)

Информация о подписке на газету "Путь Октября" ----> https://putokt.bashkortostan102.ru/podpiska.html

Фания БИКМУХАМЕТОВА.