Под таким девизом в текущем году пройдёт Всемирный день без табачного дыма. Цель данного мероприятия - донести до людей, какую опасность и вред несёт курение здоровью каждого и обществу в целом.
Курение является причиной возникновения заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований (рак лёгкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода). Если взять в сумме, курение отвечает за 35% всех форм злокачественных опухолей. Никотин действует на кровеносные сосуды, которые становятся более суженными и менее эластичными, чем у некурящего человека. Учёные считают, что после каждой выкуренной сигареты происходит кратковременное сгущение крови, что приводит со временем к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. У курильщика раньше развивается ишемическая болезнь сердца, стенокардия. Каждый такой приступ боли может закончиться инфарктом. При курении будущих родителей плод развивается более слабым: ему не хватает кислорода для нормального развития органов, тканей. У курящей матери в крови, кроме необходимого ребёнку кислорода, имеются и вредные вещества, связанные с переработкой её организмом продуктов распада никотина, вдыхания табачного дыма.
У курильщиков со стажем развиваются хронические заболевания бронхов и лёгких, человека постоянно беспокоит кашель, меняется также цвет кожи. Завершающим этапом в заболеваниях органов дыхания при курении является рак. Кроме этого, за последние десятилетия учёные выяснили, что у некурящих людей стали появляться болезни, присущие курильщикам. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух, которым дышат окружающие. В связи с этим во Всемирный день без табачного дыма курильщиков призывают отказаться от губительной привычки хотя бы на один день. Символом Всемирного дня без табачного дыма является голубая лента, символизирующая «Свободное дыхание для всех». Человек, носящий её, выступает за чистый воздух без табачного дыма.
Всемирный день без табака - день, в который надо ещё раз задуматься о вреде табакокурения и о его печальных последствиях.
Гульназ ИСЛАМОВА,
врач-онколог Мелеузовской ЦРБ.