» » Коварная инфекция

Коварная инфекция21 янв 2014 Просмотров: 1740

У этой инфекции есть несколько разных названий - ротавирусный гастроэнтерит, «кишечный грипп», детская диарея. Многолетние наблюдения показали, что вспышки данного заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название - «кишечный грипп». Основная причина - непосредственный контакт с заражёнными объектами и пренебрежение правилами личной гигиены (например, отсутствие привычки мыть руки перед едой или после посещений туалета).
Возбудители заболевания - ротавирусы - устойчивы во внешней среде до 10-15 дней, на овощах - 25-30 дней, в фекалиях сохраняют активность до семи месяцев. Уничтожаются кипятком, под действием этанола, сильных кислот и щелочей. 
Источником инфекции служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Выделение ротавируса начинается сразу с появлением первых симптомов. Средняя продолжительность заболевания - пять-семь дней. Длительность выделения инфекции после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30-40 дней, инкубационный период - от 10 часов до семи дней, чаще - один-три дня.
Заболевание начинается остро: боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до трёх-четырёх раз в сутки), недомогание, повышение температуры, водянистый стул (до 20 раз в сутки). Отмечаются симптомы интоксикации - вялость, слабость, головная боль, головокружение. Важной особенностью инфекции, отличающей её от других кишечных инфекций, является сочетание симптомов гастроэнтерита и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей (насморк, покраснения в горле, боль при глотании).
С 2010 года на базе бактериологической лаборатории Мелеузовской ЦРБ организовано проведение иммунохроматологических экспресс-тестов (бесплатно) для быстрого обнаружения ротавируса с целью точной постановки диагноза. За несколько минут можно узнать результаты анализа, что позволяет врачу назначить правильное лечение.
Профилактика заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, в том числе фрукты в кожуре (бананы, апельсины, мандарины и др.), обрабатывать игрушки горячим мыльно-содовым раствором, чаще проветривать помещения.
Анна БУДАРИНА.