» » Глобальная проблема здравоохранения

Глобальная проблема здравоохранения26 июл 2017 Просмотров: 587

С инициативой проведения Всемирного дня гепатита выступил  Международный альянс по борьбе с гепатитом в 2008 году. День 28 июля выбран не случайно, так как именно в этот день родился известный учёный и врач, лауреат Нобелевской премии Баруха Самюэль Блумберг, открывший вирус гепатита B. Первым девизом дня стала фраза «Я 12-й?», подчеркивающая невероятную распространённость заболевания -  им заражён каждый 12-й житель Земли. Кроме того, под этим девизом были сформулированы «12 требований» к правительствам стран, разбивавших усилия по борьбе с заболеванием на конкретные меры. 
Гепатит - одна из самых опасных болезней для человечества. Это вирусное заболевание печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. Часто заболевание переходит в хроническую форму гепатита, цирроз или даже рак. Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около двух млрд человек. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем вируса.
Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнёров. Главная защита от гепатита вирусной этиологии - вакцинация. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдение правил гигиены и прохождение диспансеризации.
На символе Всемирного дня борьбы с гепатитом изображены три обезьяны, у которых закрыты уши, рот и глаза. Это указывает на главную проблему борьбы с инфекцией - его игнорирование со стороны людей. Всего в мире 500 млн носителей вируса гепатита В. Это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых.
Марина БАРАНОВСКАЯ,
заведующая терапевтическим отделением поликлиники Мелеузовской ЦРБ.