» » Ох, уж эта жара!

Ох, уж эта жара!6 авг 2016 Просмотров: 1522

Всем известно, что неблагоприятное воздействие жары на все органы и системы организма увеличивается в жаркие летние дни. Чаще регистрируются осложнения различных сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. В городе неблагоприятное воздействие жары усугубляется тем, что кирпичные дома, металлические и стеклянные сооружения, асфальт в течение дня нагреваются и ещё больше увеличивают температуру окружающей среды.
Для того, чтобы избежать последствий вредного воздействия жары, необходимо придерживаться основных правил «летней» жизни. Рассказывает заведующая взрослой поликлиникой Мелеузовской ЦРБ Т. П. ХОЛОСТОВА:
- Старайтесь одеваться в одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. В жару теряется большое количество жидкости, которую необходимо восполнять: пейте тёплую воду, зелёный чай и минеральную воду. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками, пользуйтесь солнцезащитными кремами. В жаркое время, особенно с 12.00 до 16.00 нежелательно работать на солнце.
Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, так как в жару его действие на организм многократно усиливается, возможно, в том числе может наступить внезапная смерть.
Старайтесь изменить режим питания: увеличьте количество фруктов и овощей в рационе, употребляйте кисломолочные продукты. Чаще принимайте душ, не занимайтесь активным спортом, избегайте стрессов, старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск подъёма артериального давления.
Если диагноз сердечно-сосудистого заболевания у вас установлен, и вы получаете лекарственные препараты, то следует более тщательно контролировать своё общее состояние. Важно принимать лечение, назначенное врачом, так как именно в жаркие дни организм остаётся абсолютно незащищённым.
Если давление несколько дней подряд остаётся высоким, то это является поводом посетить доктора и решить вопрос об изменении дозы препаратов. Помните, чем раньше вы проконсультируетесь с врачом, тем меньше риск развития инсультов и инфарктов. При впервые появившихся болевых ощущениях в грудной клетке, нарушениях ритма нужно немедленно обращаться в экстренную службу, где определят дальнейшую тактику лечения.

Фания БИКМУХАМЕТОВА.