» » Грудное вскармливание - ключ к спасению детских жизней

Грудное вскармливание - ключ к спасению детских жизней3 авг 2016 Просмотров: 1321

В Мелеузовской центральной районной больнице проходит акция «Неделя поддержки грудного вскармливания». Её девиз: «Поддержите Мать, чтобы обеспечить Золотой Старт для её ребёнка! С кормлением грудью все выигрывают!»
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни ребёнка. В России около 80-90% женщин начинают кормить грудью в роддоме, но, к сожалению, многие быстро прекращают. К полугоду на грудном вскармливании находятся только 40% детей. 
Самым оптимальным продуктом питания для детей первого года жизни является молоко матери, все составные компоненты которого по своим физико-химическим и биологическим свойствам наиболее близки к органам и тканям ребёнка, надёжно защищают его от различных заболеваний, способствуют хорошему эмоциональному состоянию и спокойному поведению младенца.
Безусловно, грудное молоко имеет невероятную питательную ценность, оно легко усваивается, содержит все необходимые специфические вещества, факторы роста, гормоны, ферменты, воду в нужных соотношениях, всегда соответствует всем потребностям малыша, обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие малыша на всех этапах его роста и развития.
Грудное вскармливание - это не способ питания или просто еда, это целостный психофизиологический процесс, который помогает женщине реализоваться как мать. Процесс грудного вскармливания определяет отношение матери и ребёнка, вовлекает мать в познание особенностей ребёнка, задаёт определённый стиль её материнского поведения: понимание языка ребёнка и чувствовать его, как себя, любить его безусловной любовью.
Нужно особо отметить, какое огромное значение процесс кормления грудью своего малыша имеет для самой мамы и семьи в целом - позитивно влияет на послеродовое восстановление женщины, даёт ей ощущение душевного спокойствия, снижает риск развития кровотечения и анемии, позволяет быстрее вернуть нормальную фигуру, способствует профилактике развития мастопатий, онкологических заболеваний, остеопороза; существенно экономит семейный бюджет не только на покупке молочных смесей, но и на лечении, так как у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, риск заболеть - гораздо выше. 
Грудное вскармливание очень удобно: еда всегда «готова», доступна во всех непредвиденных ситуациях (сложные погодные условия, дорожная пробка, отсутствие электричества и т. д.), свежая, безопасная, тёплая и не нужно мыть бутылочки. Важно помнить о полноценном отдыхе, достаточном питьевом режиме, необходимости кормления в свободном режиме, умении расслабляться.
Чем больше радостных моментов будет в жизни матери, чем более тесным будет её общение с ребёнком, тем быстрее наладится лактация и тем успешнее будет вскармливание в целом. Только грудное молоко позволяет малышу развиваться полноценно и расти здоровым и крепким.

Наталья ЗАБЕЛИНА,
заместитель главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению, врач-педиатр.