» » И бразильские звёзды начинали с мяча во дворе...

И бразильские звёзды начинали с мяча во дворе...19 июн 2014 Просмотров: 1881

И бразильские звёзды  начинали с мяча во дворе...Футбол по праву считается самой демократичной и массовой игрой. Причём едва только сойдёт снег, неугомонную шумную стайку увлечённо гоняющих мяч мальчишек можно увидеть и на стадионах, и на детских площадках, и на газонах у домов. 
Вот уже несколько лет подряд в нашем районе проводятся соревнования по дворовому футболу. Их организаторы - сектор по физической культуре, спорту и туризму, сектор по делам молодёжи и отдел образования - уверены, что игры помогают формировать здоровый образ жизни, настойчивость, целе-устремлённость.
На днях мы встретились с известным не только в нашей рес-публике, но и в России тренером - Виктором Филипповичем Нуйкиным, благодаря, во многом, которому в Мелеузе выросло не одно поколение футболистов.
- Всё начинается с дворового футбола, - сказал В. Ф. Нуйкин. - Подтверждение тому - истории звёзд мирового футбола, блистающих сейчас на чемпионате мира в Бразилии. Много детей любят этот вид спорта и играют на спортивных площадках внутри дворов, имея возможность претворить свои мечты, занимаясь затем организованным футболом. В нашем городе, из-за временного отсутствия футбольного поля, перейти в организованный футбол пока непросто. Решение вопроса находится на постоянном контроле Администрации района. Ведутся соответствующие работы.
 
На сегодня имеется только одна команда 2002 г. рожд., которая достигла определённых успехов. Она стала бронзовым призёром России по мини-футболу. В прошлом сезоне команда второй год подряд стала призёром международных соревнований на призы чемпиона Европы, заслуженного тренера СССР Валентина Бубукина, проходивших в г. Сочи. Осенью 2013 года детская футбольная команда впервые в истории мелеузовского футбола встретилась на международном турнире в г. Тобольске с командой из Европы - «Хувентут» (г. Мадрид), которая является дочерней командой мадридского «Реала». Встреча завершилась вничью 1:1.
В настоящее время проходят республиканские соревнования по футболу на призы «Кожаный мяч» между юношами 2001-2002 гг. рожд. Участвуют семь команд. В первой игре с представителями г. Салавата команда Мелеуза «Башбетон» одержала победу со счётом 8:0.
Осенью этого года юным футболистам предстоит участвовать в очередном международном турнире между командами Испании, Польши и России.
Уставшие после игры ребята рассказали, что с увлечением следят за ходом чемпионата мира по футболу. Болеют, в первую очередь, за свою страну, естественно, но у каждого есть и свои фавориты. Отличившийся в игре с салаватской командой Данила Рыбаков, например, симпатизирует португальским футболистам. Кто-то «болеет» за Бразилию, кто-то - за Италию. Мальчишки учатся играть в большой футбол… 

Валентина БАБЕНКО.