» » На ковёр выходят юные батыры

На ковёр выходят юные батыры3 апр 2014 Просмотров: 2714

На ковёр выходят юные батырыВ тридцать девятый раз на ковёр вышли в минувшую субботу юные батыры - участники соревнований по национальной борьбе куреш. Состязания совместно с сектором по физической культуре, спорту и туризму проводит редакция газеты «Путь Октября».
Глава сельского поселения Зирганский сельсовет Р. Т. Резяпов, заведующий сектором Р. А. Басыров и директор ФОКа, мастер спорта СССР по самбо, мастер спорта России по национальной борьбе куреш Ф. Х. Гайнетдинов поздравили участников зонального республиканского соревнования, пожелали честной борьбы и, конечно же, победы.
Среди гостей праздника «Юный батыр» - основоположник борьбы в селе Зирган, мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо Н. К. Хисматуллин. «Хорошие, добрые соревнования. Не на многих республиканских такое количество участников!» - сказал он. Традиционно в с. Зирган съезжаются в этот день не менее сотни спортсменов. Вот и в этот раз в гостеприимно распахнувший свои двери ФОК прибыли представители городов Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, Кумертау, Стерлибашевского, Ишимбайского, Куюргазинского  и Фёдоровского районов.
 
На ковёр выходят юные батырыГлавный судья соревнований Ф. Х. Гайнетдинов рассказал, что с прошлого года борьба куреш вступила во всероссийский реестр видов спорта, культивирующихся в России. В связи с этим первенства и чемпионаты проводятся по новой системе определения призёров и победителей, взятой из других видов борьбы. Прорабатывается вопрос с введением для спортсменов единой формы (сейчас борцы куреш выходят на ковёр в футболках). «Думаю, что эти изменения необходимы, - отметил Ф. Х. Гайнетдинов. - Время не стоит на месте».
В ходе схваток вносились замечания - судьи учатся работать с учётом поправок в судействе. Но, как показывает практика, опытные судьи, сами бывшие и действующие борцы, с честью справились с заданием - каждую схватку оценивали принципиально и честно.
В общекомандном зачёте первое место заняли представители Мелеузовского района, второе - Стерлибашевского и третье - Куюргазинского.
В личном зачёте в весе 35 кг первым был Айнур Абдулганеев, вторым - Руслан Файзуллин (оба из д. Смаково), третьим - Айнур Шафеев (с. Зирган).
 
В весе 40 кг первое место у Ильяса Кучекаева (д. Смаково), второе - у Айнура Субхангулова (г. Стерлитамак), третье - у Марселя Мусина (с. Зирган).
В весовой категории 45 кг первое место занял Фанур Кашафутдинов, второе - Ленар Крымчурин (оба из д. Смаково), третье - Рифал Мустафин (г. Стерлитамак).
В весе 50 кг первым стал Руслан Галин, вторым - Иван Ефимов (оба из с. Зирган), третьим - Евгений Волков (д. Смаково).
В весе 55 кг лидировал Андрей Волков (д. Смаково), второе место у Ильшата Исламгулова (гимназия №9), третье - у Кинзи Субхангулова (Куюргазинский район).
В весе 60 кг лучший результат у Юлая Юмагузина (гимназия №9). Вторым был Денис Сементеев (г. Стерлитамак), третьим - Ильгам Кульсарин (Стерлибашевский район).
В весовой категории 65 кг первое место занял Ильшат Рамеев (с. Зирган), второе - Альфред Кульсарин (Стерлибашевский район), третье - Айнур Кинзябаев (гимназия №9).
В весе 70 кг на первом месте Филюс Адельбаев (гимназия №9), на втором - Тимур Мазитов, на третьем - Азат Искандаров (оба из Куюргазинского района).
В весе 75 кг лучшим был Айрат Бикбулатов (д. Смаково). Второе место у Ильгизара Кантимирова (Фёдоровский район), третье - у Рима Нафикова (Куюргазинский район).
В самом тяжёлом весе +75 кг лидировал Айнур Субхангулов (Стерлибашевский район). Вторым здесь был Альфред Мухамадеев (с. Зирган), третьим - Инсаф Туляков (Куюргазинский район).
Соревнования закончились, а ребята уже думают о следующих схватках. Пожелаем им удачи!
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
На ковёр выходят юные батыры
  
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
На ковёр выходят юные батыры
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На ковёр выходят юные батыры
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На ковёр выходят юные батыры
 
  

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На ковёр выходят юные батыры
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На ковёр выходят юные батыры
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Валентина БАБЕНКО.