» » До Уфы добрался огонь Паралимпиады

До Уфы добрался огонь Паралимпиады4 мар 2014 Просмотров: 2787

До Уфы добрался огонь ПаралимпиадыXI Паралимпийские зимние игры пройдут в России с 7 по 16 марта. Эстафета Паралимпийского огня стартовала 26 февраля и завершится 7 марта церемонией открытия игр.
В понедельник, 3 марта, эстафета Паралимпийского огня прошла в четырёх городах Приволжского федерального округа - Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Уфе. В отличие от эстафеты Олимпийского огня, огонь Паралимпиады зажигают не в греческой Олимпии. Он не передаётся поэтапно от региона к региону, а зажигается одновременно в городах одного федерального округа России.
В столице нашей республики в эстафете приняли участие 50 факелоносцев, среди них чемпион Паралимпийских игр в Лондоне Михаил Зимин; заслуженный тренер России по лёгкой атлетике, воспитавший плеяду чемпионов-паралимпийцев, Петр Буйлов; чемпион Сурдолимпийских игр по плаванию Вадим Боровик. Они пронесли огонь Паралимпиады по улицам исторической части города. Общая протяжённость маршрута составила около 
5 км. В рамках эстафеты прошли праздничные мероприятия перед Башкирским государственным драматическим театром им. М. Гафури, в сквере Маяковского, на Советской площади.
Церемония зажжения чаши Паралимпийского огня на площади имени С. Юлаева стала уникальной и запоминающейся. Произошло это в конце яркого и красочного представления древнего башкирского эпоса «Урал-батыр». Чашу зажгли Президент республики Р. З. Хамитов и многократный призёр чемпионатов России, призёр чемпионата Европы по дзюдо, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых Юрий Акшенцов.

Сергей ПОЛЕТАВКИН.