Первый важный шаг в решении проблемы наркомании скрывается за пониманием того, что это болезнь, которая не пройдёт сама по себе. Проблема не решается уговорами, угрозами, наказаниями, она не лечится даже переменой места жительства, рождением ребёнка или временной изоляцией человека. Наркоманию необходимо лечить, а для этого - обратиться к специалистам.
Употребление наркотика запускает процесс физиологических изменений работы мозга. Это в свою очередь становится причиной поведенческих изменений и внешних проблем, которые видят близкие наркомана. В этот момент, даже если поступление наркотика в организм остановится, механизм болезни уже запущен. Изменённая физиология и внешние последствия будут снова и снова приводить к рецидиву, то есть возобновлению наркотизации, даже если сам человек этого не желает. В такой ситуации недостаточно просто лишить его наркотика, нужно восстанавливать все изменения, принесённые болезнью, чтобы раз и навсегда поставить точку на этой проблеме.
Достаточно часто наркозависимые начинают процесс лечения под давлением близких. Осознание глубины проблемы и внутренняя мотивация к выздоровлению у многих потребителей наркотиков происходит уже в процессе реабилитации. Если наркоман не хочет лечиться, сегодня существуют правовые способы давления на него. Кроме того, знание психологии зависимого человека позволяет специалистам манипулировать его болезненным состоянием, вынуждая соглашаться на лечение.
Существуют разные способы мотивации человека на лечение, этот процесс всегда индивидуальный и правильнее решать эту задачу вместе со специалистами, хорошо понимающими психологию зависимости.
Как определить, что у человека уже есть зависимость? Признаками болезни являются поведенческие изменения в его жизни, такие как:
- прямая связь проблем на работе или учёбе с потреблением наркотиков;
- семейные проблемы из-за употребления наркотиков;
- инъекционное потребление наркотиков;
- совершение имущественных преступлений (в том числе внутри семьи);
- безуспешные самостоятельные попытки прекратить употребление наркотиков;
- наличие тяжёлых сопутствующих заболеваний (воспалительных, трофических, инфекционных) связанных с наркотиками;
- непреодолимое, неконтролируемое (компульсивное) влечение к употреблению наркотика;
- рост долговых, финансовых обязательств по причине употребления наркотиков;
- регулярное пренебрежение исполнением привычных социальных функций.
Если присутствуют три из перечисленных признаков, то можно утверждать - у человека есть наркотическая зависимость.
При этом самыми очевидными признаками химической зависимости являются ситуации, в которых наркозависимый продолжает употреблять наркотик, даже столкнувшись с негативными последствиями, либо неоднократные попытки прекратить употребление оказались безрезультатными.
В рамках проекта «Здоровая семья» в г. Уфе работает Кризисный центр помощи больным наркоманией, алкоголизмом и их родственникам, в котором врачи и психологи проводят на анонимной основе:
- первичное консультирование по вопросам профилактики, диагностики и социально-психологической реабилитации от наркомании и алкоголизма;
- информационные занятия с созависимыми (родственниками потребителей наркотиков и больных алкоголизмом);
- амбулаторную программу отказа от наркотиков и реабилитации.
В формате работы Кризисного центра жители республики получают помощь на безвозмездной основе. Телефоны для справок: (347) 216-40-03, 8-804-333-44-03.
Эдуард РАХМАТУЛЛИН,
врач - психиатр, заместитель председателя Центра социальной адаптации «Актау»,
член Общественного совета по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РБ.
Для справки
Кризисный центр создан Автономной некоммерческой организацией Центр социальной адаптации «Актау» в рамках реализации гранта «Здоровая семья - здоровое общество» Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России», в соответствии с Распоряжением Президента РФ В. В. Путина «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».