» » Бездомные животные - экологическая или социальная болезнь?

Бездомные животные - экологическая или социальная болезнь?28 ноя 2014 Просмотров: 2398

Бездомные животные -  экологическая или социальная болезнь?Проблема бездомных животных, особенно собак, является актуальной для всех городов страны, независимо от численности. В данном случае разнятся только цифры по отлову собак: в крупных - исчисляется десятками тысяч, в небольших - сотнями животных. Проблема до конца не решается, и, увы, растёт число пострадавших и погибших людей от нападения бродячих собак. 
И в нашем городе гуляют стаи собак. Сказать, что местные власти ничего не предпринимают, никак нельзя. Вот официальные цифры: в 2013 году было отловлено 1020 собак, за десять месяцев текущего года - уже 925. А вот в 2010 году отловили всего 460. Получается, что с каждым годом число бездомных собак только увеличивается. Кстати, некоторые из них годами живут на одном и том же месте. На мосту через р. Мелеузку на ул. Ленина очень часто можно увидеть большую черную собаку. Она ведёт себя здесь по-хозяйски: лежит на тротуаре, преградив путь, или с лаем бросается на машины. Но поймать её не могут.
По словам заместителя главы Администрации городского поселен ия Р. Н. Гайсина, в октябре в течение двух дней был проведён массовый отлов бездомных животных. С улиц и дворов отловили 90 собак. Подобную работу провели и в ноябре. Один раз в месяц данный вопрос рассматривается на совещании с руководителями управляющих организаций и ЖРЭУ. Каждое предприятие ведёт свой учёт отловленных собак, и порой сталкиваются с недовольством граждан по этому поводу. Ведь есть среди жителей города и те, кто подкармливает бездомных собак и встаёт на их защиту, забывая, что животные могут быть агрессивными ко всем, в том числе и по отношению к детям, пожилым людям. 
В редакцию нашей газеты обратилась жительница Мелеуза Мария Николаевна Логинова. Она рассказала, что в конце сентября после посещения поликлиники, возвращалась домой и около дома №18 по ул. Октябрьской увидела, как три собаки лают на двух девочек и мальчика 9-10 лет, которые, стоя у стены дома, кричали и плакали. У Марии Николаевны болят ноги, ходит, опираясь на палку. Именно ей она стала отгонять собак от испуганных детей, сказав им, чтобы они бежали во двор. Собаки «переключились» на женщину, и из-под машин, стоящих на обочине дороги, выскочили ещё собаки. «Они набросились на меня со всех сторон, я не успевала поворачиваться, чтобы отбиваться от них. Вырвали у меня из рук пакет с продуктами, разорвали его, другие схватились за мою палку так, что у меня только ручка осталась. Разорвали мне брюки и ботинок на ноге. Они на мой крик никак не реагировали, я растерялась, стало страшно. И ни одной души рядом! На счастье через какое-то время парень из магазина, что находится напротив дома, выбежал с большой палкой, стал отгонять зверей и спас меня. Спасибо ему большое!» 
По рассказу Марии Николаевны собаки разбежались, спрятавшись вновь под машины. Она же не помнит, как добралась до квартиры. От сильного испуга её трясло, упало давление, пришлось звонить в скорую помощь. Здоровье у женщины преклонного возраста и так слабое, а после этого случая стало ещё хуже. Она обратилась по телефону в дежурную часть полиции, а через 20 дней получила официальный ответ, что никаких собак на улице нет. Конечно же, не дождались собаки. С одной стороны, понятно, что не сотрудникам внутренних дел разгонять бродячих собак, но и квалифицировать звонок испуганной, пострадавшей женщины, как «ложный вызов» тоже как-то бесчеловечно. Это и обидело Марию Николаевну. Получается, что детей спасла, сама пострадала, ещё и ложный вызов сделала. А если бы женщина, пощадив своё здоровье, прошла мимо? Хочется поблагодарить Марию Николаевну за неравнодушие и пожелать скорейшего выздоровления.
В летнее время взрослые не обращают внимания, а некоторые и поощряют игры детей с бездомными щенками и собаками. Они ж «свои, дворовые». Именно дети не ощущают опасности, у них не сформировалось чувство страха перед бездомными животными. А собака может в любой момент напасть на ребёнка. Нужно воспитывать в детях чувство ответственности за животных и объяснять, какую опасность представляют бродячие собаки. Не забывайте, что они ещё являются носителями опасных заболеваний, например, бешенства.  
Бездомные животные - экологическая или социальная болезнь? Пожалуй, нужно сказать и социальная, и экологическая. По мнению специалистов, бродячие животные в российских городах - это выброшенные домашние животные и их потомство. Сегодня приобрести собаку или кошку, всё равно, что купить цветок в горшке. Ни за кого отвечать не нужно. Не понравился питомец, разочаровал, нагадил - выбрасывают его на улицу, как если бы цветок из-за того, что за ним не ухаживали, завял. Кто создаст систему контроля численности и содержания домашних животных?
Пока же стаи бездомных животных будут разгуливать по улицам наших городов…

Елена ФАЙЗУЛЛИНА.