» » За гранью понимания

За гранью понимания5 июл 2014 Просмотров: 1695

За гранью пониманияМало кого из россиян оставляет равнодушной ситуация на Украине. Невозможно поверить в то, что на территории этой страны взрываются снаряды, люди ищут укрытия в бомбоубежищах и вынуждены покинуть свои дома, гибнут мирные жители. Всё это происходит сейчас, рядом с нами. Оценок происходящим событиям дают много, и они неоднозначны. И наряду с открытыми боевыми действиями, гражданской войной, идёт ещё и война информационная. Ведётся охота на российских журналистов, благодаря которым мир узнаёт правду о том, что в действительности переживают жители Украины.
В июне из Донецка вернулся телеоператор канала «Россия», наш земляк Сергей Шелепин. Вместе с корреспондентом Азаматом Салиховым он в течение двух месяцев работал в Донецке. Мы следили за каждым выпуском программы «Вести», чтобы узнать о ситуации на Украине и, главное, убедиться, что с ребятами всё в порядке.
Мы созвонились с Сергеем на второй день после его возвращения домой. «Пока ещё никак не могу отойти от всего произошедшего, - сказал он. - Но встретиться всегда рад, расскажу, что видел».
При встрече сначала разговоры о знакомых, о детях. У Сергея и его супруги Нафисы, которую мелеузовцы также знают по работе в телестудии «Сатурн», два сына - Артём (12 лет), Владислав (9 лет) и маленькая Алёнка, которой в сентябре исполнится два года. Но теперь, после командировки на Украину, пожалуй, с кем бы он ни беседовал, ему уже не уйти от вопроса: «А как было там?»
- Мы жили в Донецке, но периодически выезжали в соседние города. Были и в Краматорске, он в 60 км, а от него в 10 км находится Славянск, - рассказывает Сергей. - В самом Донецке относительно спокойно, за исключением терактов, отдельных перестрелок, боёв на окраине, что само по себе держит в напряжении людей. Наверное, все знают о боевых действиях, которые были в аэропорту, кстати, очень красивом, его готовили к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Теперь он разрушен. Сам Донецк прекрасен, я им любовался, его называют городом роз. И самое интересное там: где-то идёт перестрелка, а где-то коммунальщики сажают цветы, утром дворники выходят мести улицы. Я поражался этому контрасту. 
Мне, думаю и многим другим, всегда казалось, что Украина - одна страна. Нет, она не едина. На самом деле всегда была разделена на восточную и западную части. Жители восточной части считают себя малороссами, говорят на русском языке, знают и украинский язык или очень хорошо его понимают. В столице страны разговаривают только на украинском языке, вывески написаны только на нём. По мере приближения к Донбассу (от Киева свыше 800 км) всё больше появляются вывески на двух языках, больше слышится русская речь. А в целом национальный состав людей, проживающих в Донбассе, многообразен. Они очень душевные, по-доброму относящиеся друг к другу и к россиянам, может быть потому, что пережили страшную войну с фашизмом… 
Мы видели, как проходил референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики (референдум проведён 11 мая 2014 года властями самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР) - ред.). Люди голосовали за независимость от Украины. Говорили: «Наконец-то нас не будут унижать». Именно поэтому такой высокий процент проголосовавших - более 90%. Очередь на один из избирательных участков, расположенный в школе, была как в мавзолей (Сергей тут же подтверждает сказанное изображением в телефоне, для телеоператора всё же главное - «картинка» - авт.). Люди были очень воодушевлены тем, что сами определили будущее своего края. Изначально были настроены на сотрудничество с Россией, им это выгодно и в экономическом плане. А в западной части Украины, отчасти благодаря киевским СМИ, до сих пор считают, что на Донбассе воюют русские наёмники и убивают мирное население. 
А воюют там местные жители, которые до сих пор имеют украинские паспорта. Среди ополченцев есть киевляне, которые, узнав правду о том, что происходит в Донецке, Краматорске, Славянске, приехали сюда. Люди самых разных профессий, возрастов. Общались с 55-летним физиком-ядерщиком, с ополченцем, который пишет дневник о данных событиях, с шахтёрами, которых снимали в шахте, а потом увидели в ополчении. Мужчины увозят женщин и детей в безопасное место, а сами сознательно берутся за оружие. Говорят: «Я не должен уходить отсюда, здесь моя Родина». 
Сложно мириться с тем, что убивают население. Они реально считают, и я это видел, на Украине идёт геноцид народа. Правительство направило такую военную технику, которую нельзя применять против мирных жителей. Кстати, ополченцам, чем могут, помогают простые люди. Народ там совершенно разный, но все здравомыслящие люди понимают, что если пришёл фашизм, ему нужно дать отпор. И они не собираются сдавать свою позицию. Даже мать убитого ополченца, рыдая по сыну, при этом говорит: «Он сделал всё правильно, я горжусь им». Нельзя допустить второго пришествия фашистов в Донбасс.
Сергей рассказал, как вёл съёмки с четырнадцатиэтажного дома, когда бомбили аэропорт, а проправительственные снайперы расстреливали всех, кто оказывался вблизи него. Как потом не давали они вывезти раненых и убитых в течение нескольких дней. Как видел погибшего «правосека» (члена организации «Правый сектор» на Украине - авт.) - мужчину лет сорока, на груди которого наколота фашистская свастика и надпись «СС». Страшно, когда подростки играют в фашистов, а это уже взрослый человек…
Показывал Сергей на телефоне фотографии искорёженного взрывом микроавтобуса после покушения на главу временного правительства самопровозглашенной республики ДНР Дениса Пушилина. Тогда погибли его помощники, были раненые. Напротив места взрыва в многоквартирном доме выбило окна. В одном из них плакала 84-летняя женщина: «От фашистов в войну бежали, а теперь они нас догоняют». 
Конечно же, не мог он оставить в стороне и не рассказать о работе российских журналистов:
- На Украине идёт полномасштабная информационная война, журналистам там быть опасно. Я приезжал с места события, я видел сам, кто прав, кто виноват. Делаем сюжет, отправляем его в Москву. Включаем телевизор, а там только украинское телевидение, и в новостях показывают те же кадры, что и у нас, рядом со мной работал украинский оператор. Слушаю комментарий - диаметрально противоположное изложение события. Перевернуто всё с ног на голову, чудовищная ложь! Киевские журналисты уже настолько зомбированы, что с ними говорить невозможно. 
В первые дни пребывания на Украине нас всё шокировало, но постепенно мы привыкли к работе в необычных условиях, если можно так назвать состояние постоянной опасности. Российские журналисты единственные, кто рассказывает миру правду о том, что происходит на Украине. Они являются серьёзными свидетелями братоубийственной войны. Военные корреспонденты, которые уже работали в горячих точках, говорят, что нигде не воевали с журналистами, здесь творится полный беспредел.
Сергей Шелепин 17 июня должен был выехать в Луганск, встретиться с группой Игоря Корнелюка - журналиста ВГТРК - и продолжить работать. За пару часов до отъезда Сергей получил команду ехать в Москву. Уже в поезде ему пришло сообщение от жены, что Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли, выполняя редакционное задание. Съёмочная группа сопровождала беженцев и попала под миномётный обстрел. Всё говорит в пользу того, что обстрел вёлся прицельно. Президент России Владимир Путин посмертно наградил репортёров орденами Мужества. Пока мы готовили материал, пришло сообщение, что погиб телеоператор «Первого канала» Анатолий Клян, попав под пули около Донецка вместе с коллегами с других телеканалов.
- В голове не укладывается то, что происходит там. Это - за гранью понимания, - говорит Сергей. - Я своим сыновьям, когда общались по скайпу, рассказывал о войне, которую видел. Объяснял, что это не компьютерная игра, тут всё реально. А у реальной войны нет романтики. Есть выстрелы. Жил человек, и в один момент его нет. Есть горе. И больше на войне нет ничего… 
Недавно вся страна отметила 69-ю годовщину Победы над фашизмом. Как далека и как оказалась близка к нам война. Теперь уже мы становимся свидетелями боевых действий, принимаем беженцев и, увы, оплакиваем погибших. Страшно. И такие привычные слова пожелания мирного неба над головой становятся самыми важными.
Сейчас Сергей Шелепин вместе с семьёй - в небольшом отпуске. А затем мы вновь увидим в программе «Вести» телеканала «Россия» сюжеты, отснятые нашим земляком. И пусть они всегда будут только мирные!
Беседовала Елена ФАЙЗУЛЛИНА.