» » Село в порядке - страна в достатке

Село в порядке - страна в достатке4 сен 2015 Просмотров: 1696

Село в порядке -  страна в достаткеВ стране полным ходом идёт подготовка к проведению первой за последние десять лет и пятой в истории страны Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016. Её итоги помогут скорректировать необходимые меры по государственному стимулированию агропромышленного комплекса Российской Федерации, повысив эффективность совместной работы властей и производителей сельскохозяйственной продукции по реализации стратегии продовольственной безопасности страны. О предстоящей масштабной кампании беседа с заместителем руководителя Башкортостанстата Валерием Муратовичем Нуровым.

- В нашей республике, как и по всей России, с прошлого года идёт подготовка к проведению в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Сегодня эта работа продолжает набирать обороты. Что уже конкретно сделано?
- Вторая в новейшей истории Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года. Первая перепись прошла в 2006 году, и её данные во многом потеряли актуальность. В настоящий момент осуществляются мероприятия по методологическому, организационному, материально-техническому, финансовому и технологическому обеспечению проведения переписи.
Во исполнение Федерального закона №108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» Правительством РБ 13 августа 2015 года принято Постановление №320 «Об организации в Республике Башкортостан Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». Утверждён состав комиссии, которая будет координировать все предстоящие работы по подготовке и проведению переписи. Возглавляет её заместитель Премьер-министра Правительства РБ И. С. Тимергалин. Первостепенными задачами комиссии являются обеспечение согласованности действий между органами исполнительной власти и местного самоуправления и оперативное решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением сельхозпереписи 2016 года. 
Всем министерствам и ведомствам предписано оказывать помощь и поддержку в проведении переписи в рамках своих полномочий. В частности, Министерству труда и социальной защиты населения РБ предписано содействовать представителям Башкортостанстата в привлечении граждан, зарегистрированных в органах занятости, безработных граждан к проведению переписи, Агентству по печати и средствам массовой информации РБ - в разъяснении целей и задач переписи, а также в размещении в СМИ материалов о подготовке и проведении ВСХП-2016.
Методологическое руководство работами по подготовке и проведению переписи на территории республики осуществляет Башкортостанстат. С осени 2014 года у нас действует группа по подготовке и проведению ВСХП-2016. На сегодня проделана уже немалая работа. В настоящее время формируются списки объектов переписи по муниципальным образованиям, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в городах и посёлках городского типа, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. 
 
- Сегодня о сельском хозяйстве, кажется, известно всё: и гектары посева различных культур, и поголовье скота по видам, и количество сельскохозяйственной техники, и работающих на земле хозяйств. Этими показателями владеет Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Какова цель предстоящей сельскохозяйственной переписи?
- Целью Всероссийской сельскохозяйственной переписи является сбор полных и объективных сведений об аграрном ресурсе страны и структуре сельхозпроизводства. Основной слоган 
переписи «Село в порядке - страна в достатке!» наиболее полно передаёт главную идею этого события: экономическая стабильность государства напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства, благополучия крестьянина, животновода. Итоги данной переписи покажут наиболее точно, сколько производится в стране сельскохозяйственной продукции, сколько её будет произведено предприятиями, фермерами, предпринимателями и сколько в личных подсобных хозяйствах. Данные будут использованы для разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства.
Кроме того, перепись направлена на формирование системы статистического учёта в области сельского хозяйства, обеспечение возможности получения информации по каждому муниципальному образованию и сопоставления итогов сельхозпереписи с международными статистическими данными в области сельского хозяйства.
Текущая статистика не в состоянии охватить все категории сельхозпроизводителей и дать достоверные цифры, поэтому переписная кампания важна для всех, особенно для нашей республики. Башкортостан является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции России.
Перепись 2006 года явилась первым источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях, этапом начала кардинальных преобразований на селе. Её итоги легли в основу разработки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Проведение очередной переписи позволит сформировать новую государственную политику в таких областях, как согласование экономических интересов разных групп сельхозпроизводителей, эффективное использование земель и техники, увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей всех форм собственности, развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса, улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе, совершенствование экологической политики.

- С последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи прошло почти 10 лет. Жизнь не стоит на месте, стало быть, и изменений между двумя кампаниями будет много?
- Особенность ВСХП-2016 состоит в том, что её объектами являются как юридические, так и физические лица, те, кто владеет, пользуется и арендует землю, предназначенную для производства сельхозпродукции, либо имеет поголовье скота. Одна из главных задач - выявление фактических пользователей сельскохозяйственных угодий. Но очень трудно проследить эту цепочку, так как ситуация постоянно менялась. Например, сельхозпредприятия реорганизуются, образуются новые, а документально земля не переоформляется. Большую проблему вызывает краткосрочная аренда сельскохозяйственных земель сроком до одного года, трудно установить владельца...
 
Продолжение читайте в бумажной версии газеты № 141-142 от 5 сентября 2015 года.