» » Нераскрытая загадка любящей души

Нераскрытая загадка любящей души5 дек 2012 Просмотров: 1791

Спросите одного человека, что такое счастье, услышите один ответ, спросите тысячу людей - услышите тысячу ответов. Для каждого своё счастье, какое-то особенное, только ему предназначенное. И порой пройдя жизненный путь, так и не определишь, счастлив ли ты был. Эту историю я услышал совершенно случайно. Волею случая, став немым собеседником, вернее слушателем.
Когда-то давно жила-была деревенька, затерявшаяся глубоко в отрогах Уральских гор. Знаете, этакие жёлтые холмы с редкими колками леса. Дома в деревне все ровные, добротные. Неглубокая речка белым бела от гусиных стай. На травяных плешинках мирно пасутся рыжие коровы. И лошади - рыжие, гнедые и много буланых. В этой первозданной, нетронутой красоте жили хорошие люди, славившиеся своим гостеприимством и хлебосольностью.
В деревне все не только друг друга знают, но и соседских собак по лаю различают. Всё общее: и горе, и радость. К проведению свадеб подходят с размахом: длинные столы тянутся во весь двор, чтобы всем односельчанам места хватило. К свадьбеАхата и Амины готовились все - и многочисленные родственники, и близкие, и друзья. Ещё бы - краше этой пары не было в округе! Он - высокий статный, единственный сын, возмужавший не по годам после службы в Афгане. Она - полнаяпротивоположность ему, словно былинка ковыльная - лёгкаяи воздушная. Амина в многодетной семье своих родителей была старшим ребёнком, и заботы о младших братьях и сёстрах были на её плечах. В глубоких, бездонных как ночное небо глазах - всегда слегка затаённая грусть. В женщинах есть особенная какая-то решимость, которая происходит иногда не столько от твёрдости души, сколько от мягкосердечия. Но уж если рассмеётся она, то чистым колокольчиком звенел смех, отражаясь эхом в горах. Не было парня, который бы не мечтал иметь такой жены. Но все признавали первенство Ахата. Да, краше этой пары не было в округе! Даже сейчас, слушая этого уже в годах мужчину, поражаешься, как природа благосклонно отнеслась к нему, оставив стать и красоту.
Сердечная теплота, пылкость и постоянное чувство - вот что требуется для семейной жизни. Всё это было в семье Ахата и Амины. Не было только детей. За десять лет совместной жизни построили дом, купили машину. Всё как положено - душа в душу, но нет детей. Нет и всё! И курорты, и лечения всякие, и доктора новомодные - ничего не помогало.
Привыкшие всё решать на семейном совете супруги однажды вечером завели разговор. Сейчас уже даже и непонятно, кто первый об этом сказал, настолько они были единым целым. Но если человек твёрдо решится на что-нибудь, то он в состоянии сделать больше, чем можно предполагать. Решили: пока молоды - надо исполнять свой природный долг, но порознь. Развод камнем упал в деревне, разделив её на две половины. Чего только не советовали односельчане. Но Ахат и Амина были тверды в своём обоюдном решении. Ни один человек силы своей не знает, пока она не потребуется. При расставании даже мысли не возникло о разделе имущества.
Ушёл Ахат в отчий дом, оставив всё жене. Родители ни словом не упрекнули, не спросили ничего и не посоветовали. Видели, как тяжело сыну дался этот шаг. Только мама выходила утром к завтраку с красными от слез и бессонной ночи глазами, да всё чаще тяжело вздыхал отец.
Через год Ахат женился, взяв из соседней деревни весёлую певунью Расиму. Вскоре после этого сосватал Амину переехавший жить к дальним родственникам Камиль. Примерно через год у Ахата и Расимы родился ребёнок, а немного спустя, у Амины и Камиля тоже появился младенец. Через год обе пары опять порадовали близких и себя рождением детей. Интересная штука - жизнь. Живут в одной деревне Ахат и Амина. У каждого своя семья, своя работа. Всё хорошо у неё, всё хорошо у него.
«Честно жил с первой женой, любил её, да и сейчас люблю, мимо пройдём - не смотрим друг на друга. Потому что посмотрим - глупостей наделаем», - говорил мужчина со слезами на глазах. Да и у меня самого непрошеная слеза наворачивалась. Эх, не каждому это дано вот так от любви отказаться!Молчат односельчане, не раскрывая тайны Расиме и Камилю. Зачем приносить беду в дома уважаемых людей? Только матери, изменив имена, рассказывают своим дочерям красивую сказку о любви. 
Знаю, что не наделают эти люди с железной волей глупостей, что будут беречь они свою любовь глубоко в сердцах, а жить для семьи. Всякая любовь - материнская или иная - тревожна и боязлива: ей чаще чудятся беды, чем радости, особенно, когда печаль в душе любимого остаётся непонятной, нераскрытой загадкой…

 


Михаил ТАРАН.