
Прошлым летом я поехал в Аст-рахань, чтобы погостить у своей родной тёти. Одним из тёплых погожих вечеров, когда мы вернулись с прогулки, она достала с верхней полки шкафа какую-то пыльную записную книгу и позвала меня. Я сел рядом, и тётя поведала мне историю про моего прадеда - Иосифа Вульфовича Меркина, участника Великой Отечественной войны, прошедшего её от начала до конца.
Из её рассказа я узнал, что мой прадедушка был рождён 12 декабря 1908 года в Гомельской области Белоруссии, в селе Старая Рудня. Окончил школу, затем начал работать слесарем на Гомельском учебно-производственном комбинате. После начала войны его семья эвакуировалась из Гомеля в город Ленинск-Кузнецкий (Кузбасс, Сибирь). На войну его взяли не сразу, так как в семье уже было два маленьких ребёнка, поэтому он ещё два года работал в тылу в ремесленном училище. Отсрочка, может быть, спасла его от гибели, потому что почти всех призывников отправляли на Сталинградский фронт, где погибло огромное количество людей. В феврале 1943 года он был мобилизован в гаубичный артиллерийский полк. Далее служил ефрейтором, в разведывательной роте. Войну мой прадед окончил в Берлине. Демобилизован в сентябре 1945 года. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Тогда я спросил: «А что это за книжка, которую ты держишь в руках?», тётя ответила мне, что это его военный дневник, который он вёл, чтобы было не так страшно. Я листал эту потёртую книгу весь остаток вечера и понял, что на её страницах запечатлена целая жизнь. Я узнал, что два раза он чуть не умер и чудом остался в живых. В первый раз его, копавшего землянку, нечаянно засыпал землёй свой танк, и он уже начал задыхаться, когда какой-то лейтенант заметил и догадался, что солдата засыпало, услышав, как его лопата стукнула по чьему-то сапогу. Во второй раз ему приказали доставить важное донесение в штаб на передовую, там ему предложили остаться и поесть, но он отказался, так как приказано было быстро возвратиться. Через пять минут после его ухода было произведено прямое попадание в этот штаб, он вернулся и увидел, что все, кто там находились - убиты, спастись не удалось никому. Вот так смерть оба раза обошла его стороной. А ещё там была история про маленькую девочку по имени Гретхен. Он познакомился с ней после взятия Берлина, было ей лет пять. Мать посылала её к бойцам, которые давали тушёнку и другие продукты, ведь простые мирные немцы тоже голодали, а ребёнку невозможно было отказать. С теплотой мой прадед вспоминал об этой девочке на страницах своего дневника.
Вот так я узнал о своём прадедушке то, что заставляет сердце биться чаще и гордиться им.
Глеб МЕРКИН,
учащийся 9 «а» класса лицея №6.