Р. З. Хамитов: «Импортозамещение должно стать основным направлением деятельности»14 авг 2014 / Администрация

Р. З. Хамитов: «Импортозамещение должно стать  основным направлением деятельности»Санкции Евросоюза в отношении России приобретают всё более масштабный характер. На днях Правительство РФ заявило о намерениях перестроить экономическую модель развития  и перейти на импортозамещение, особенно в стратегически важных отраслях, используя внутренние источники. Насколько готовы региональные власти и промышленные предприятия отказаться от иностранных поставок выяснили у руководителя Республики Башкортостан Р. З. Хамитова.
- Рустэм Закиевич, в какой мере сегодня отечественная промышленность зависима от зарубежных поставщиков?
- Если говорить о флагмане нашей промышленности - нефтепереработке, нефтехимии и химии, то здесь технологические процессы всем понятны. Да и оборудование не является архисложным и уникальным - его можно производить и у нас в стране. Например, горелки, которые тысячами используются в нефтеперегонных устройствах, завозятся из-за рубежа, реально делать и в России. Катализаторы для нефтеперерабатывающих процессов также можно производить в республике. Необходимо перестроить деятельность наших предприятий и начинать работу по импортозамещению по-настоящему.
- Но, согласитесь, есть сферы промышленности, в которых импортозамещение будет проходить тяжело...
- Конечно. Это, прежде всего, машиностроение: оно напрямую зависит от станков, оборудования, материалов, которые в настоящее время - в большом дефиците. Очевидно, что в машиностроении есть новые интересные разработки наших учёных, но для их внедрения нужны современные технологии. Многие промышленные центры «прилипли» к импорту и «отлипать» не хотят. Потребуется серьёзная перестройка мозгов. Так, крупные компании должны более детально проанализировать всю цепочку своих поставщиков. Импортозамещение должно стать основным трендом. Кроме того, считаю важным вовлечь в процесс перехода на внутренние поставки региональные власти, поскольку мы заинтересованы в наращивании своей продукции. 
- По вашим оценкам, насколько можно реально снизить импортную зависимость, к примеру, к 2020 году?
- В идеале мы способны самостоятельно работать во всех отраслях. Но насколько это реализуемо в действительности, сказать трудно. К примеру, наша страна обладает 20% мировых запасов сырья для химической промышленности, но выпускаем мы всего один процент мирового объёма такой продукции. В итоге практически вся малотоннажная химия зарубежная, но есть возможность наполовину сократить этот импорт.
- Вы ведь обсуждали эту тему с генеральными директорами крупнейших нефтехимических и химических предприятий региона. Как бизнес реагирует на санкции ЕС и США?
- Значительная часть руководителей настроены очень решительно: готовы производить для своего рынка и покупать своё оборудование. 
- В связи с введённым запретом на поставки импортного продовольствия в Россию Республика Башкортостан сможет сама себя прокормить?
- Безусловно. Запрет на ввоз импортного продовольствия для наших аграриев - это уникальный шанс получить новый импульс к развитию, расширить рынки сбыта, нарастить объёмы производства. Конечно, чтобы совсем уйти от импорта, потребуется перенастройка нашего АПК, нужно будет приспособиться к новым реалиям. 
- Башкортостан готовится принять пять тысяч мигрантов с Украины. Как вы планируете разместить беженцев? Говорилось, что им будут выдавать социальный паспорт. Какие проблемы сможет решить этот документ?
- В социальном паспорте будут зафиксированы все данные того, кто к нам приехал. Это карта, позволяющая кратко описать человека, чтобы понимать, какая конкретно ему требуется помощь.
К приёму беженцев мы относимся ответственно. Всем, кто приехал, выделяется по одной тысяче рублей, на первое время предоставляем бесплатный кров, питание. Организовали сбор одежды, денег. Наши люди отзывчивы, помогают. 
Все эти пять тысяч человек мы распределяем по 54 районам и девяти городам нашей республики. Получается, что в каждом из районов осядет от 50 человек, а в крупных городах будут размещаться до 150-200 беженцев. 
- Прогуливаясь по Уфе, обращаешь внимание, что по всему городу идут ремонтные работы. Республика готовится к ответственным мероприятиям - в следующем году Уфа будет принимать саммиты стран ШОС и БРИКС. Работы по благоустройству территорий именно с этим связаны?
- Что касается благоустройства города - это наша долговременная программа, которая стартовала ещё в 2010-2011 годах. Мы хотим добиться того, чтобы Уфа, да и все населённые пункты республики стали комфортными для жизни. Безусловно, полученный результат пойдёт в копилку подготовки к саммитам. Мы хотим показать нашу столицу успешным, красивым, современным городом.
- Планируете ли вы уже сейчас, в ходе подготовки к саммитам, совместные проекты с Китаем, Индией, Бразилией?
- Наша совместная работа со странами БРИКС и ШОС началась не год и даже не десять лет назад. В Индию авиационные двигатели с нашего Уфимского моторостроительного завода начали поставлять более 30 лет назад. Китайцам интересен наш шинный рынок. С Бразилией у нас тоже есть точки соприкосновения - машиностроение, авиационное производство. Перспективными направлениями являются также химпроизводство, добыча нефти, нефтепереработка. Между тем прекрасно понимаем, что необходимо думать и о других направлениях сотрудничества. 
- Сейчас много говорится о том, что каждой территории нужен свой бренд. Какой бренд у Башкортостана?
- Когда речь идёт о нашей республике, всегда приходит на ум башкирский мёд, башкирская нефть. Для больших территорий, конечно, подобрать единый бренд непросто. Думаю, оттолкнувшись от башкирского мёда, мы обязательно найдём общую идею для Башкортостана. Лично у меня наша республика ассоциируется со словами «сердечная, радушная, гостеприимная территория», которая всегда приветлива для гостей. 
На основе интервью Ольги Бухаровой («Российская газета») материал подготовила Наталия МАЛАХОВА.



Вернуться назад