» » Встретить «большую воду» подготовленными

Встретить «большую воду» подготовленными23 мар 2019 Просмотров: 199

За январь, февраль и март выпало значительное количество снега. А значит, паводок может преподнести неприятные сюрпризы. Многое будет зависеть от степени готовности служб, организаций и самих граждан к весеннему половодью. Об этих и других задачах говорилось на состоявшемся в минувший вторник заседании противопаводковой комиссии МР Мелеузовский район РБ с участием главы администрации Р. Н. Шамсутдинова.

В нашем районе расположены гидротехнические сооружения (ГТС) на Озерковском, Романовском, Ново-Казанковском, Варваринском, Камыш-Башском, Узинском, Воскресенском прудах и Нугушском водохранилище. Граничащее с нами Юмагузинское водохранилище относится к Кугарчинскому району.

Как отметил Рустэм Наилевич, каждый подобный объект является потенциально опасным, особенно в половодье. В ближайшие дни будут проведены рейды по комиссионному обследованию ГТС. От того, как подготовятся к «большой воде» их владельцы, руководители, как своевременно они устранят замечания, выполнив все предписания, будет зависеть, прежде всего, безопасность населения.

Заместитель главы администрации района по строительству, ЖКХ и инфраструктуре, председатель противопаводковой комиссии И. Н. Фёдоров доложил, что в целях обеспечения мероприятий по предотвращению развития и эффективной ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением половодья, администрацией района подготовлен резерв финансовых средств на сумму 800 тыс. руб. и запас продовольствия, материальных средств на сумму шесть млн 500 тыс. рублей.

Значительный объём задач возложен на глав сельских поселений. Им предстоит проконтролировать безопасность колодцев, обеспечить их защиту от загрязнения. Необходимо по договорённости утвердить списки и график дежурства владельцев плавательных средств на территории каждого поселения.

Сельские администрации должны своевременно определить места для взятия инертных материалов и обеспечить проезд техники для их вывоза, а также провести подомовой обход больных, инвалидов и престарелых людей, раздать памятки о действиях в условиях возможного подтопления. Пункты временного размещения в любое время обязаны быть подготовленными к приёму пострадавших от стихийного бедствия. Предстоит проверка системы звукового оповещения в населённых пунктах.

Важно, чтобы жители подтапливаемых территорий самостоятельно подготовились к началу паводка. Для этого нужно собрать в одно место документы, тёплую одежду, сапоги, аптечку, фонарик. Ряд вещей в частных домовладениях стоит заранее переместить на чердак. Хозяева загодя определяют пути отгона домашней живности на возвышенные участки. При наличии транспортных средств - регулярно проверяется их исправность.

Хотя в учебных заведениях обучающимся объясняют правила поведения при наводнениях, родителям необходимо обговорить с детьми порядок действий в случае ЧП. В постоянном режиме следует отслеживать информацию о поднятии уровня ближайших рек и водоёмов, о начале возможной эвакуации.

С информацией по своим сферам ответственности выступили заместитель главы администрации ГП г. Мелеуз Р. Н. Гайсин, главный специалист по охране труда управления сельского хозяйства А. Ф. Николаев, руководитель Верхне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС ГУ МЧС России по РБ» А. В. Сорокин, председатель Мелеузовского территориального комитета Министерства природопользования и экологии республики А. В. Атландерова.

По итогам заседания утверждены две противопаводковые группировки сил и средств по району и городу, установлено задание по очистке водопропускных труб, определены резерв техники на период прохождения паводка, перечень аварийного запаса материалов и количество необходимой техники для ликвидации возможной аварийной ситуации на узле гидротехнического сооружения.
 
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *