» » Президент Башкортостана провёл пресс-конференцию

Президент Башкортостана провёл пресс-конференцию29 апр 2014 Просмотров: 1988

Президент Башкортостана провёл пресс-конференциюПрезидент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов в ходе пресс-конференции (28 апреля, в прямом эфире телекомпании БСТ) ответил на вопросы представителей федеральных и республиканских средств массовой информации.
Разговор шёл о социальном и экономическом развитии нашей республики. Конечно, не обошли стороной Крым и тему поддержки Белогорского района.
- Для того чтобы Крым стал сильным, самостоятельным субъектом Российской Федерации, потребуется не менее пяти лет, - сказал Р. З. Хамитов. - Люди стараются в сложной ситуации держаться достойно, в то же время видно, что жизнь в Крыму совсем небогатая. Материковая часть, которая не имеет выхода к морю, раньше всегда была сельскохозяйственной житницей, здесь производили зерно, мясо, молоко, выращивали много масличных культур: розу, шалфей, лаванду. В прошлом действовали уникальные хозяйства - таких в Европе не было. Однако сегодня всё исчезло. Виноградников, яблоневых садов нет, обрабатывается только 30% площадей от уровня времён Советского Союза. 
Глава Башкортостана заявил, что в июне пройдёт Сабантуй в Белогорском районе, который будет скромным. В Крым поедут коллективы художественной самодеятельности и профессиональные артисты нашей республики. Рустэм Закиевич подчеркнул, что Башкортостан - мощный субъект, который сможет помочь одному району Крыма отстроить нормальную жизнь. Безусловно, нужна помощь журналистского корпуса, нужна помощь волонтёров, неравнодушных людей, и речь идёт не только о материальной поддержке, но и моральной.
По вопросу о локальном влиянии запретительных мер на республику, Р. З. Хамитов ответил следующее:
- Санкции - это не тот метод, который можно использовать в нормализации политических отношений, в решении сложных политических моментов, это обоюдоострое оружие, и если санкции будут вводиться, пострадает не только наша страна. Россия интегрирована в мировую экономику, является полноправным участником всех торговых отношений. Любое ограничение против России в экономическом плане будет иметь негативные последствия и в Европе, и в США. 
- Санкции - это, может быть, и стимул для развития Российской Федерации, - предположил Рустэм Закиевич. 
- Советский Союз демонстрировал самые высокие темпы своего развития, когда опускался «железный занавес». Возможно, мы были не во всём успешны, но в то же время были атомная энергетика, космос, вооружение высочайшего уровня, технологии и много того, чего нет сегодня. В этом смысле санкции могут сыграть роль стимулятора, катализатора промышленного роста.
Р. З. Хамитов в ходе пресс-конференции заявил о своём намерении участвовать в будущих выборах главы республики. Такое решение он принял, исходя из трёх составляющих, необходимых, по его мнению, каждому кандидату: поддержка населения, поддержка Президента России и желание самого претендента работать на благо людей.
- Поддержка людей в общем и целом есть, это показывают социологические опросы, встречи с людьми. С Президентом страны у нас рабочие хорошие отношения. В-третьих, я понимаю, что за эти годы я уже приобрёл необходимый опыт работы, знаю и понимаю болевые точки республики, - подчеркнул Р. З. Хамитов. 
Встречи с журналистами Р. З. Хамитов проводит каждый год. Первое общение состоялось в октябре 2010 года - пресс-конференция была посвящена 100 дням его работы на посту главы региона.
Подготовила Наталия МАЛАХОВА.