» » Президент России В. В. Путин: «Проблемы местных печатных СМИ находятся в сфере нашего постоянного внимания»

Президент России В. В. Путин: «Проблемы местных печатных СМИ находятся в сфере нашего постоянного внимания»25 апр 2014 Просмотров: 2090

Президент России принял участие в Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ, состоявшемся 23-24 апреля в Санкт-Петербурге.
В пленарном заседании I Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», организованного Общероссийским общественным движением «Общероссийский народный фронт», 400 журналистов из 85 регионов страны (от Башкортостана участвовали и заявили вопрос (проблема моногородов) наши коллеги по государственным печатным изданиям из соседнего Кумертау - главный редактор газеты «Кумертауское время» Елена Викторовна Камалова и корреспондент той же газеты Гузель Нурановна Ханбекова) обсудили проблемы региональной прессы, её выживания и независимости в условиях административного давления. Среди целей встречи журналистов из регионов России, организованной Народным фронтом, В. В. Путин выделил «обмен информацией между собой, выработку совместных действий и рекомендаций органам власти». Руководитель государства обозначил деятельность региональных СМИ как «наиболее востребованную гражданами». «Об этом говорят и статистика, и опросы граждан», - сказал он.
«Ваша работа связана с каждодневными проб-лемами граждан, поэтому внимание к региональной прессе даже выше, чем к общенациональным СМИ», - отметил Владимир Владимирович. Соответственно, по его мнению, Роспечати следует уделять больше внимания средствам массовой информации из регионов. Признавая необходимость предложенных законодателями мер регулирования и контроля в российском сегменте глобальной сети, В. В. Путин подчеркнул важность размещения серверов крупных национальных интернет-ресурсов на территории РФ. 
«В случае давления на региональные СМИ, - сказал Владимир Владимирович, - их надо брать под защиту». Он почеркнул: «Если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ эта информация может быть доведена не только до Администрации Президента и Правительства, но и до федеральных средств массовой информации». По мнению Владимира Владимировича, в целом губернаторский корпус РФ «представлен очень ответственными и профессиональными людьми». Однако, отметил Президент России, что «и там можно встретить какие-то проблемы, требующие особого внимания со стороны общества, в том числе с помощью средств массовой информации. И никто не должен быть вне рамок критики».
Глава государства подчеркнул, что местные СМИ и ОНФ - естественные партнёры, и «если работать в паре, то эффект будет выше». «На самом деле и власть надо поправлять, - заявил Президент России. - В этом смысле вы тоже правозащитники, вы защищаете интересы граждан». 
Комментируя слова журналистки об увеличении стоимости подписки для региональной прессы, Президент России подчеркнул, что «Почта России» не должна ставить печатные СМИ в сложное положение, и пообещал разобраться в этом 
вопросе. «Всё, что делается, должно делаться аккуратно, не разрушая другие отрасли, в том числе и средства массовой информации, - сообщил 
В. В. Путин. - Всё должно делаться единовременно, по согласованию. Это должно сопровождаться определёнными дотациями».
Прощаясь с участниками Медиафорума «Правда и справедливость», Владимир Владимирович отметил данную инициативу Общероссийского народного фронта как одну из «самых важных в организационном плане». По словам лидера движения, форум существенно повышает «степень влияния ОНФ на общественный процесс», знаменуя собой «новое качество работы Народного фронта». Президент России выразил уверенность, что начатая первым Медиафорумом ОНФ работа с региональной прессой будет продолжена.

Наталия МАЛАХОВА.