» » Определены направления дальнейшего развития страны

Определены направления дальнейшего развития страны13 дек 2013 Просмотров: 1531

Определены направления дальнейшего развития страны12 декабря Президент России Владимир Владимирович Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию.
На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, члены Правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, руководители субъектов Федерации и их представительных органов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации. Символично, что в этом году Послание было оглашено в день двадцатилетия Конституции страны.
Президент подвёл итоги и наметил планы на будущее во всех сферах жизни государства. Владимир Владимирович отметил большую роль Основного Закона страны в её современной истории, назвав однако важным процесс корректировки с учётом требований современности. «Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного Закона незыблемы, - сказал Владимир Путин. - При этом, жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного Закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой - необходимы». 
Большое внимание в Послании уделяется системе органов местного самоуправления, отмечено большое количество проблем и отсутствие достаточных финансовых ресурсов на местах. «Считаю важнейшей задачей - уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти, - подчеркнул Президент. - И такую работу мы должны начать и, в основном, законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году».
Одним из приоритетов должна стать совместная работа государства и общества, поддержка правозащитного движения. Правозащитным организациям предложено включиться в разработку законопроекта об общественном контроле.
Одной из тем выступления В. В. Путина стало выполнение «майских указов» главы государства, реализация которых, по его мнению, идёт недостаточно активно. «Порой приходится слышать, что на реализацию всех этих заявленных планов и целей не хватает средств, нужно упростить задачи. Я считаю, что нельзя строить политику по формальному принципу, - сказал Владимир Владимирович. - Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается».
Говоря о сельском хозяйстве, В. В. Путин отметил, что государство вложило очень серьёзные средства в развитие АПК, и сейчас отрасль демонстрирует хорошую динамику, благодаря чему Россия по многим позициям полностью обеспечила себя отечественными товарами.
В своём Послании Президент говорил о направлениях работы в сферах строительства, здравоохранения, образования, трудовой миграции, налоговой системы, бизнеса и многих других вопросах. Коснулся он и внешней политики, в частности, ситуации на Украине, в Иране и Сирии. «Россия будет лидером, но не собирается учить жить другие государства, - подчеркнул В. В. Путин. - Наша страна последовательно отстаивает свои ценностные подходы, в том числе в международных отношениях». 
В Послании конкретизированы основные направления работы, пути и методы достижения поставленных целей. «Всё, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти. Наш долг - укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны», - сказал в заключение Президент Российской Федерации.
Послание руководителя государства Федеральному Собранию прокомментировал СМИ Президент Башкортостана Рустэм Закиевич Хамитов, принявший участие в торжественном оглашении документа.
- Я считаю, что Владимир Владимирович задал очень правильное направление не для абстрактных размышлений, а для конкретных действий, - сказал Рустэм Закиевич.
Глава республики подчеркнул, что муниципальная власть - самая близкая власть к людям. Она должна быть с одной стороны - демократичной, доступной для людей, с другой стороны - иметь ресурсы: финансовые, материальные, организационные, для того чтобы решать множество проблем.

Сергей ПОЛЕТАВКИН.