» » Севастополь и Таврида возвратились на Родину

Севастополь и Таврида возвратились на Родину20 мар 2014 Просмотров: 1975

Севастополь и Таврида возвратились на РодинуПрезидент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выступил в Георгиевском зале Кремля перед депутатами Государственной Думы РФ, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приёме в состав нашего государства. Такой формат внеочередного послания использовался в стране впервые. 
«Референдум в Крыму прошёл в полном соответствии с международными правовыми нормами и демократическими процедурами», - с таких слов начал своё обращение к Федеральному Собранию РФ В. В. Путин. Он напомнил, что в голосовании приняли участие более 82% избирателей. «Более 96% высказались за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные», - подчеркнул глава государства. 
«В сердце и сознании людей Крымский полу-остров был и остаётся неотъемлемой частью России», - заявил Президент. По его словам, в Крыму буквально всё пронизано историей России: «Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир…  Могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и Родина русского Черноморского военного флота. Это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас. Это символы русской воинской славы и невиданной доблести…».
В. В. Путин подчеркнул, что значительная часть крымских татар, как показал референдум, ориентируется на Россию. По его словам, из двух млн. 200 тыс. жителей Крымского полуострова почти 1,5 млн. составляют русские, 350 тыс. - украинцы, которые преимущественно считают русский язык своим родным языком, и порядка 290-300 тыс. являются крымскими татарами. По мнению Президента РФ, в Крыму необходимо установить три полноправных государственных языка. «Мы с уважением относимся к представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом, их малая Родина. И будет правильно если в республике, а я знаю, что крымчане это поддерживают, будет три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский», - сказал глава России.
 
Севастополь и Таврида возвратились на Родину«Был период, когда к крымским татарам была проявлена несправедливость... Должны быть приняты все политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа. Решения, которые восстановят их права, их доброе имя в полном объёме», - отметил В. В. Путин.
Одновременно Президент вспомнил период распада СССР. Он указал, что инициатива передать Крым Украине исходила лично от Н. С. Хрущёва по причинам, в которых должны «разбираться историки». 
По мнению Президента России, антиконституционный госпереворот на Украине в феврале 2014 года исполнили националисты, русофобы и экстремисты. И именно они, заявил В. В. Путин, определяют нынешнюю жизнь в этой стране. В связи с этим, Россия не могла не откликнуться на просьбу Крыма о помощи, «иначе это было бы предательство». Необходимо было создать условия, чтобы крымчане первый раз в истории смогли реализовать право определять свою судьбу. 
Также Владимир Владимирович прокомментировал реакцию США и других стран Запада на события в Крыму. «В ситуации с Украиной Запад перешёл все допустимые границы, вёл себя грубо и непрофессионально, - заявил он. - Пресловутая политика сдерживания России продолжается и сегодня, нас постоянно пытаются загнать в угол». Наш руководитель призвал Запад прекратить истерику и признать, что у России были, есть и всегда будут национальные интересы, которые необходимо учитывать и уважать. «Западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некой «пятой колонны» разного рода национал-предателей или рассчитывают ухудшить социально-экономическое положение в России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующе на это реагировать», - сказал он.
В связи с вышесказанным глава государства также апеллировал к решениям ООН и США по косовскому прецеденту в ситуации с крымским референдумом. «Действия крымчан чётко вписываются в эту инструкцию», - отметил В. В. Путин. Также он поблагодарил руководство Китая и Индии за взвешенное отношение, за понимание ситуации в Крыму и обратился к народу США признать право народа полуострова на независимость. «Крым был и остаётся русским, украинским и крымско-татарским, но никогда не будет бандеровским», - заявил Президент России В. В. Путин в Кремле. 
В заключение своего выступления глава государства назвал решение по Крыму сложным, учитывая совокупность внутренних и внешних факторов, и сообщил о том, что внёс в Госдуму РФ конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.
Наталия МАЛАХОВА.
 

 
Президент Башкортостана Р. З. Хамитов: 
«Решение о принятии в состав России Крыма и Севастополя открывает новую страницу развития российской государственности»

Глава республики Рустэм Закиевич Хамитов прокомментировал вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации: «На наших глазах свершилось историческое событие - в состав Российской Федерации приняты в качестве самостоятельных субъектов Республика Крым и город Севастополь. И тысячи людей в Башкортостане, безусловно, поддерживают это решение». 
Глава Башкортостана подчеркнул, что наша республика одной из первых среди субъектов Федерации заявила об оказании помощи жителям Крыма в сложное и переломное для них время. Наши давние отношения буквально пронизаны общей историей. В музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии сохранилось письмо бойцов «Дружба, рождённая в боях» о нерушимой связи между народами республики и Украины, а также о большом общем вкладе в Великую Победу над фашизмом. 
«Решение о принятии в состав России Крыма и Севастополя открывает новую страницу развития российской государственности. Президент страны В. В. Путин в своём выступлении очень убедительно ответил на все вопросы по этому поводу, в том числе на те, которые возникали у внешнеполитических оппонентов России. Все представители губернаторского корпуса единогласно поддержали каждое слово, сказанное главой государства. Мы с большим воодушевлением воспринимаем решение о принятии Крыма и Севастополя в ряды субъектов Российской Федерации и готовы дальше активно помогать нашим соотечественникам в налаживании нормальной жизни на возвращённой российской территории», - заявил Р. З. Хамитов.
Агентство «Башинформ».