В Самарской области, на фестивальной площадке на Мастрюковских озёрах завершил работу молодёжный форум ПФО «Иволга-2015».
В церемонии закрытия форума принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе М. Бабич. Мероприятие также посетили министр культуры РФ В. Мединский, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи С. Поспелов, председатель Комитета Государственной Думы России по конституционному законодательству и государственному строительству В. Плигин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам С. Журова, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Ф. Клинцевич, заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Д. Лысков.
В день закрытия форума с делегацией Республики Башкортостан встретились заместитель Премьер-министра Правительства РБ М. Магадеев, министр молодёжной политики и спорта РБ А. Иванюта. Участники «Иволги-2015» рассказали гостям о своих успехах на форуме, поделились впечатлениями и достижениями. По итогам встречи заместитель Премьер-министра Правительства РБ М. Магадеев пообещал, что перспективные проекты ребят, не получившие гранты, будут реализованы при поддержке Правительства республики.
Башкортостан на молодёжном форуме «Иволга-2015» представляли 110 молодых инноваторов, которые заявили на конкурс около 100 проектов. По словам руководителя республиканской делегации З. Самигуллиной, в этом году на «Иволгу» приехала дружная, талантливая команда, ориентированная на конструктивную работу, развитие и победу: «Все работы, представленные на конвейер проектов, интересные, имеющие право на жизнь, а главное, большинство из них предполагает реализацию именно в Республике Башкортостан. Одной из основных тем для проектов участников стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и, конечно, как всегда популярными остались направления инноватики, предпринимательства, политики. Все ребята из нашей делегации поддерживали друг друга на защите проектов. Безусловно, хотелось, чтобы гранты получили все, но конкурс есть конкурс, побеждает сильнейший. Уверена, победы ещё впереди».
В этом году общий грантовый фонд «ИВолги» составил 11 млн рублей.
Одним из лучших в федеральной смене «Инновации и техническое творчество» был признан проект Г. Гайсиной из Башкортостана «Разработка нового психотропного средства для коррекции депрессивных расстройств». Автор награждён грантом в размере 150 тыс. рублей. По словам Гульнары, новый антидепрессант превосходит по своим качествам иностранные аналоги: «Антидепрессанты, которые сейчас применяют, конечно, активны, но у них много побочных эффектов. Они токсичны, вызывают привыкание и, самое главное, могут увеличивать риск суицида. В последнее время ассортимент антидепрессантов растёт, но только не за счёт новой продукции, а воспроизведения тех, у которых истёк срок действия патента. Российских препаратов за всю историю фармацевтики было создано только пять. Сейчас в реестре их два, но они не конкурентоспособны, поэтому нужно разрабатывать новые антидепрессанты. Проблема актуальная и насущная. Рынок в этом заинтересован».
Гульнара намерена запатентовать препарат и продолжить работу по проведению необходимых научных исследований и поиску инвесторов, готовых вложить средства в производство препарата. Автор отметила, что полученные опыт и знания на «Иволге» были полезными и пригодятся ей в будущем.
Победу в финале конкурса «Умник» (научно-технические разработки) одержал А. Хайрул-лин из Башкортостана с проектом «Печь-зарядка Teнгу». Он получил грант в размере 400 тыс. рублей. Данное устройство - это походный генератор для зарядки телефонов, который работает на дровах. Им можно заряжать телефоны, фонарики, рации, навигаторы, то есть все электронные устройства. После поджигания веток происходит нагревание и через две-три минуты устройство можно заряжать. Подзарядка телефона занимает от одного до полутора часов. Одновременно с зарядкой телефона на устройстве можно готовить еду, кипятить чай.
Идея создания зарядного устройства на дровах возникла неслучайно. Айдар увлечён туризмом и сам часто ходит в походы: «Всегда в походах возникает проблема зарядки телефонов, других электронных устройств. Солнечные или ветровые зарядки работают только при определённой погоде. Универсальных, которые будут работать при любых условиях, нет. Я для себя сделал, всем понравилось. Единственный подобный аналог такого устройства есть в США, но он не может применяться в походах. Походная модель зарядного устройства быстро собирается и разбирается, занимает в рюкзаке туриста мало места, помещается буквально на ладони и весит один кг. Использоваться оно может при любых погодных условиях».
Айдар намерен запустить серийное производство зарядного устройства и запатентовать его. В будущем, по словам автора, возможна модель с несколькими разъёмами, чтобы заряжать телефоны могла вся туристическая группа. Уже в сентябре текущего года они могут появиться в магазинах.
В смене «Культурный бум» - третье место занял проект И. Швецовой из нашей республики - «Ззэ Театр». Цель - постановка спектаклей для слабовидящих и незрячих детей в возрасте от пяти до 12 лет. Инна получила грант в размере 150 тыс. рублей на его реализацию.
Поездкой на Байконур награждён А. Юдин с проектом «Почта Победы», который предполагает создание книги и фильма обо всех ветеранах-фронтовиках республики. Главной целью работы является противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны и сохранение памяти о героях. Проект уже реализован в г. Октябрьском.
Участница республиканской делегации Э. Мазитова заняла первое место в конкурсе от Ростелекома и выиграла «айпад».
Проект Ю. Набиуллиной «Международный фестиваль этнических, экзотических и народных танцев» был удостоен приза зрительских симпатий и награждён туристической поездкой.
Многие девушки и юноши из Башкортостана смогли сдать нормы ГТО, получив серебряные и золотые значки. Также команда нашей республики заняла первое место в футбольном турнире «Иволги-2015».