» » Откликнитесь, наследники Победы!

Откликнитесь, наследники Победы!6 апр 2015 Просмотров: 2151

Все слышали о легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В Мелеузе даже есть улица, названная в честь её командира - генерала Шаймуратова. Но мало кто знает, что 112-я была сформирована лишь в феврале 1942 года, а до неё на территории республики были созданы ещё две кавдивизии: в октябре 1941 года - 74-я, а в декабре - 76-я.
В состав самой первой, 74-й, дивизии вошли более 100 человек из Мелеузовского района, в том числе 17 - из Партизанского сельсовета. Одним из первых кавалеристов Башкортостана, принявших участие в боях Великой Отечественной войны был и мой дед - Алексей Михайлович Торгашёв.
А. М. Торгашёв, 1911 г. рожд., был мобилизован в ряды РККА из Партизанского сельского Совета Мелеузовским райвоенкоматом 23 сентября 1941 года. Мой папа - Анатолий Алексеевич - смутно помнит, как провожали на войну Алексея Михайловича на телеге до «большака» у деревни Самаровки, как на прощание отец его крепко обнял и дал наказ во всём помогать маме.
Пять дней мой дед, как ветфельдшер, участвовал в комиссии по подбору лошадей для кавалерии, то есть для фронта. В сторону Уфы выдвинулись своим ходом, а Алексей Михайлович был назначен старшим по присмотру за лошадьми. В первых числах октября прибыли на станцию Дёма, где формировались 197, 202 и 207 полки 74-й кавалерийской дивизии. Вместе с А. М. Торгашёвым из призванных 23 сентября в 74-ю кавдивизию попали служить дарьинцы Яков Степанович Любишев, Фёдор Тимофеевич Посадский, Емельян Петрович Оглоблин и караганец (местное название жителя Старой Казанковки) Кузьма Романович Карев.
С 15 августа до 14 ноября дивизия находилась на военных сборах близ станции Дёма, где проходили обучение новобранцы. Мой дед и Яков Степанович, кроме общей подготовки, обучались ещё и на пулемётчиков.
Штаб 74-й кавалерийской дивизии, эскадрон химической защиты и медико-санитарный взвод расквартировались на станции Дёма, а полки и другие подразделения дислоцировались в близлежащих сёлах Баланово, Мармылёво, Негайкино, Жуково, Юматово и Авдон.
Из-за больших трудностей с вооружением, первое время обучение личного состава (на полях деревень Авдон, Жуково и Юматово) проходило на макетах, с деревянными (в основном) шашками и винтовками, вольтижировка (верховые упражнения) проводилась на лошадях без сёдел.
Кстати, опыт формирования и база, созданная 74-й кавдивизией, позднее с успехом использовались широко известной 112-й Башкирскойкавалерийской дивизией. Командовал 74-й КД полковник Дмитрий Алексеевич Анохин.
Как вспоминает мой отец, поздней осенью 41-го года его мама Анна Тимофеевна с односельчанкой Марией Романовной Любишевой ездили на станцию Дёма навещать своих мужей перед отправкой на фронт. Естественно, набрали много съестных гостинцев, тёплых вещей. Но особенно запечатлелось в мальчишеской памяти, что взяли с собой целый колхозный мешок табака-самосада, хотя Алексей Михайлович никогда не курил. Наверное, это был подарок для курящих сослуживцев-односельчан и остальных однополчан.
Во второй половине ноября 1941 года 74-я кавдивизия расквартировалась в районе города Егорьевска Московской области и вошла в состав 26-й армии резерва Ставки Верховного главнокомандующего.
Красноармейцы ожидали со дня на день сигнала вступить в бой, но 18 декабря 26-я армия была передана во вновь образованныйВолховский фронт, а в конце декабря переформирована во 2-ю Ударную армию.
А 74-ю КД в это время передали в состав Московского военного округа, где начал формироваться 16-й кавалерийский корпус. Командовал им с 4 января по 30 марта 1942 года генерал-майор И. М. Манагаров.
Позже приказом Ставки корпус расформировывается, что к 30 марта и было исполнено.
Интересно, что вооружение и боеприпасы расформировываемых кавалерийских дивизий 16-го кавкорпуса были обращены в том числе и на вооружение 112-й Башкирской кавдивизии. То есть, 74-я кавдивизия снова «подставила плечо» своим землякам из соединения под командованием тогда ещё полковника М. М. Шаймуратова.
До 30 марта 1942 года дивизией командовал полковник Анохин, а с 31 марта по 22 апреля 1942 года - подполковник М. А. Крюков.
10 апреля 202-й кавполк, в котором служил мой дед, находился в деревне Цаплино Куровского района Московской области. С 11 по 22 апреля воинами 74-й кавдивизии пополнялся 3-й гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал генерал-майор В. Д. Крюченкин. «Это решение вышестоящего командования было продиктовано в связи с обстановкой на фронте и необходимостью доукомплектовать 3-й гвардейский кавкорпус» (Бикмеев, 2010).
25 апреля 74-я КД была расформирована. В апреле полк, в котором служил мой дед, своим ходом перебросили под Харьков, и он вошёл в состав 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. В свою очередь, 3-й ГКК был включён в подвижную группу войск 28-й армии (командарм - генерал Д. И. Рябышев). 38-я, 28-я и 21-я армии составляли Северную ударную группировку, действующую к северо-востоку от Харькова.
С 23 апреля кавалеристы начали готовиться к схватке с коварным и хорошо вооружённым врагом, который подтягивал силы и ждал, пока просохнут дороги и спадёт паводок в реках.
С 14 по 20 мая 3-й гвардейский кавкорпус вёл тяжёлые бои с переменным успехом у селений Араповка, Терновая, Плоское, Весёлое.
Дедушка Алексей Михайлович писал, что с ним в этих боях участвовали 17 человек дарьинских, самарских, караганских, то есть призванных из Партизанского сельского Совета. Он вёл бой из ручного пулемёта Дегтярёва, вторым номером у него был Я. С. Любишев. Это отец Дмитрия Яковлевича Любишева и дед Надежды Дмитриевны Роговой (ныне начальник ОСП «Мелеузовский почтамт») и Ларисы Дмитриевны Сорокиной (ныне - на пенсии).
В последующие дни (21-23 мая) войска северной группировки под ударами перехватившего инициативу противника вынуждены были отступать с тяжёлыми боями.
23 мая пулемётный расчёт моего деда оставили прикрывать отход полка на восточном берегу Северского Донца. На исходе уже был третий диск, когда сзади разорвалась вражеская мина, и командира расчёта ранило в ногу, а другим осколком разбило казённую часть «Дегтярёва». Его чудом унесли с поля боя медики, которых смог разыскать Яков Степанович, также получивший лёгкое ранение в руку. Алексей Михайлович попал в госпиталь.
В июне 1942 года 3-й ГКК с тяжёлыми и кровопролитными боями отступал на восток. В конце июня А. М. Торгашёва выписали из госпиталя с ещё не до конца зажившей раной, в расположение полка он прибыл 3 июля. Его назначили в 23-й ГКП заряжающим миномётного расчёта 82-мм миномёта. 10-11 июля подразделения кавкорпуса отошли за Дон, а штаб расположился в деревне Ольховатке.
До конца третьей декады июля корпус доукомплектовывался. В это время 23-й ГКП расположился в станице Слащевской на высоком берегу реки Хопёр. Дед тогда осваивал искусство наводчика, а заряжающим к нему в расчёт попал земляк из Покровки (где находятся истоки реки Мелеуз) Егор Родионович Лисицын, 1909 г. рожд. Алексей Михайлович вспоминал, как серьёзно готовили их к предстоящим боям.
27 июля 3-й ГКК вошёл в состав Сталинградского фронта. 23-24 августа, когда 32-я кавдивизия осталась оборонять левый берег, кавкорпус переправился 5-й и 6-й гвардейскими дивизиями через Дон в районе станиц Еланская и Букановская и совместно с другими соединениями 63-й армии на Серафимовичском направлении перешёл в наступление с целью расширения и закрепления плацдарма на правом берегу Дона.
Из всех кавалерийских корпусов именно 3-й гвардейский был самым мобильным. Его соединения за годы войны повоевали на 14-ти фронтах, именно там, где нужны были быстрые и решительные действия на самом острие удара. Корпус покрыл себя неувядаемой славой в Сталинградской битве, Ростовской и Смоленско-Рославльской наступательных операциях, героическими боями в «Невельском мешке», в операции «Багратион», в сражениях за Польшу, Восточную Пруссию и Померанию. Наконец, 2 мая 1945 года части 6-й ГКД 3-го гвардейского кавкорпуса первыми в составе II Белорусского фронта вышли к берегу Эльбы северо-западнее Берлина и встретились с союзниками.
Мне удалось узнать имена 28 уроженцев нашего района, сражавшихся вместе с моим дедом в рядах 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, а также довольно подробно восстановить их боевой путь. Я надеюсь, что среди читателей нашей газеты есть неравнодушные потомки героических земляков, чьи имена приведены ниже (в скобках - год рождения).
Вот этот список: Антошкин Семён Григорьевич (1902), Арефьев Андрей Егорович (1903), Блохин Фёдор Николаевич (1901), Вишкин Григорий Васильевич (1902), Гашников Павел Семёнович (1913), Гусев Илья Николаевич (1902), Капустин Александр Иванович (1902), Карев Кузьма Романович (1911), Клоков Макар Иванович (1902), Любишев Яков Степанович (1900), Мехов Филипп Михайлович (1899), Мухин Тимофей Дмитриевич (1912), Оглоблин Емельян Петрович (1901), Орешкин Дмитрий Кузьмич (1911), Охраменко Яков Иванович (1897), Посадский Фёдор Тимофеевич (1901), Прокофьев Алексей Васильевич (1910), Прокудин Пантелей Иванович (1900), двое Рябовых Григория Павловича (1913), Сергеев Иван Семёнович (1900), Суслов Матвей Иванович (1900), Сучков Иван Васильевич (1908), Ткаченко Алексей Иванович (1910), Чугунов Василий Дмитриевич (1913), Шаянов Иван Ильич (1908), Шурупов Егор Иванович (1903), Юхин Константин Григорьевич (1903).
Звоните и пишите! Мои координаты для связи: 4-02-61, 8-927-328-77-92. Электронная почта: [email protected], открытая группа «Вконтакте» «3 гвардейский кавалерийский корпус». Откликнитесь, наследники Победы!
Олег ТОРГАШОВ,
педагог Детского экологического центра.