Президент Республики Башкортостан Р. З. Хамитов: «У меня в холодильнике только местные продукты»18 ноя 2014 Просмотров: 1525
- Рустэм Закиевич, завершается очередной сельскохозяйственный цикл. Какую оценку аграриям республики вы бы поставили по итогам 2014 года?
- Хорошую. В сельском хозяйстве важна планомерная, слаженная работа, потому что лёгкого хлеба, как известно, не бывает. В этом году, например, май-июнь выдались очень засушливыми, мы потеряли часть озимых посевов. Потом Зауралье атаковала саранча, пришедшая к нам из сопредельных регионов. А в конце лета на смену засухе пришли дожди, шквалистый ветер, три района на севере республики пострадали от урагана.
Несмотря на такие, мягко говоря, не самые благоприятные метеоусловия, наши аграрии собрали хороший урожай - 2,7 млн тонн зерна. На 21% больше, чем в прошлом году. Работали круглосуточно, ловили фактически каждый погожий день, час. Так и должно быть. Неплохие цифры и по другим культурам. Картофеля и овощей собрали свыше 1 млн тонн, 1,2 млн тонн сахарной свёклы, 150 тыс. тонн семян подсолнечника.
Республика активно наращивает объёмы производства молока. Лидерство в стране в этой отрасли мы себе вернули. По итогам 2014 года планируем выйти на показатель в 1,77 млн тонн - рост по сравнению с прошлым годом - 4%. Объёмы продукции, которые мы получаем, уже превышают потребности республики и открывают возможности для поставок молочных продуктов в другие регионы.
- А может ли республика сама себя прокормить в связи с запретом поставок импортного продовольствия?
- Безусловно, может. Причём не только себя. Некоторые наши перерабатывающие производства сегодня недозагружены, работают на 60-70% от установленной мощности. Есть куда расти, поэтому от санкций сельское хозяйство республики должно выиграть.
Хорошие результаты показывают наши программы модернизации молочных ферм, развития мясного скотоводства, покупки агротехники, помощи фермерам. Взять, к примеру, республиканский проект «500 ферм». Его мы начали в 2012 году, задолго до санкций приступили к коренным преобразованиям в отрасли. Менее чем за три года уже построено и реконструировано около 200 животноводческих помещений. 1,2 млрд рублей на эти цели выделено из республиканского бюджета, но на каждый рубль господдержки удалось привлечь 4 рубля инвестиций, собственных средств аграриев. Благодаря внедрению новых технологий надои на фермах выросли более чем на 20%.
Сегодня у жителей республики есть запрос на местную продукцию. Продажи на ярмарках в городах в этом году бьют все рекорды, люди покупают своё, родное, выращенное на башкирской земле, а не привезённое из-за границы. Реализуется знаковый проект «Продукт Башкортостана», в котором уже участвуют около 140 предприятий, выпускающих более полутора тысяч наименований товаров. Это своего рода наш республиканский ГОСТ, даже маркировка на упаковке соответствующая ставится. В рамках проекта уже начал работу первый фирменный магазин в Уфе - спрос есть, покупатели довольны и качеством, и ценами. Такую работу будем продолжать, торговую сеть создавать по всей республике.
- Современное село у нас многоукладное. Какой форме хозяйствования на земле вы отдаёте предпочтение?
- Нам нужны все виды хозяйств: крупные комплексы, средние предприятия, фермы, личные подсобные хозяйства. Вся эта линейка необходима - от крупных до маленьких. И всем надо помогать, всех мы, так или иначе, поддерживаем.
Крупные производители, реализующие серьёзные инвестпроекты, получают от региона налоговые преференции на время строительства, помощь в устройстве дорог, прокладке коммуникаций.
Третий год в республике действуют программы поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм. Только в этом году 101 фермерское хозяйство получило гранты на сумму более 170 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, это ощутимая поддержка, идущая на приобретение техники, скота, модернизацию производства, поэтому инвестиции в фермеров, в фермерские хозяйства очень важны.
- Чего, на ваш взгляд, не хватает в районах республики для более динамичного развития сельхозпроизводства?
- На активное развитие сельхозпроизводства в регионе влияют несколько факторов. Прежде всего, необходимо определить главные направления, те, в которых мы традиционно сильны, где мы лидеры. Сейчас это молочное и мясное скотоводство, производство мяса птицы, зерна, овощей, мёда. Важно занять те ниши, в которых в России нет большой конкуренции, чтобы продукция была востребована не только в республике, но и по всей стране. Для аграриев, инвесторов главное - это определить точку приложения сил, вектор дальнейшего движения.
Далее. Техника, без которой невозможна модернизация. Мы активно поддерживаем фермеров, укрепляем техническую базу сельхозпредприятий. С 2011 года аграрии приобрели 12 тыс. единиц техники и оборудования на 14,5 млрд рублей. Только в этом году ими закуплено около 300 зерноуборочных комбайнов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Сегодня парк комбайнов в Башкортостане превышает 3600 единиц. Такого не было в последние 15 лет!
Но, безусловно, ключевую роль в развитии АПК играют специалисты, люди, работающие на земле, любящие эту землю, обладающие высокими компетенциями и знаниями. А как у нас обстоят с этим дела? Формально - всё красиво. Вот последние цифры: аграрный университет в этом году выпустил 2700 человек, различные профильные колледжи и техникумы - ещё более четырёх тысяч. Сколько из них «доедут» до села? И насколько продуктивно будут работать те, кто всё-таки туда приедет? К сожалению, здесь пока всё не так радужно. Большая часть выпускников вузов разъезжается по вахтам, по северам, другие идут в бизнес, некоторые просто не работают. Сельским хозяйством занимаются только около 60% выпускников. Причина этого - не только в нежелании работать. Нужно создавать условия для жизни людей.
- Как вы считаете, Рустэм Закиевич, насколько актуальна проблема специализации районов республики в аграрном
секторе?
- Вопрос специализации сегодня очень важен. Каждой территории надо заниматься тем направлением сельского хозяйства, которое у него лучше получается. К сожалению, во время уборки урожая у нас продолжают устраивать «соцсоревнование»: этот район собрал столько-то, а этот - столько-то. Некоторые районы, чтобы выглядеть лучше, пытаются заниматься приписками. Я строго пресекаю эти подходы. «Липовые» цифры нам не нужны. Если ты крепкий хозяйственник, сядь, обмозгуй, посоветуйся с коллегами, экспертами, дай предложения, как улучшить работу, а не заниматься обманом государства.
То же касается Зауралья. Затраты на поддержку растениеводства на этой территории себя пока не оправдывают - то засуха, то саранча, то ещё что-нибудь. Сегодня мы изучаем вопрос развития там коневодства, табунного животноводства, традиционного промысла жителей республики.
С другой стороны, есть интересные примеры экспорта наших сельхозтрадиций в совершенно неприспособленные для этого регионы и страны. И результаты есть, очень даже неплохие. Прежде всего, наши пчеловоды отличились. Отправили в Якутию 20 пчелосемей. В этом году уже получили четыре фляги высококачественного мёда. С Монголией работаем на протяжении последних 6 лет. Недавно туда уехали четыре фуры, 800 пчелосемей. Выяснилось, что наши пчёлы более продуктивные, чем монгольские.
В Белогорском районе Крыма решили возродить производство кумыса. В 50-60-е годы прошлого века в крымских санаториях активно развивалось кумысолечение. Лошади там были наши, башкирские. Традиции за время вынужденной разлуки с Россией на полуострове были утрачены, но сейчас возрождаются. Этим летом мы отправили туда партию племенных жеребцов, специально отбирали их в племхозяйствах. Так что скоро табуны там будут восстановлены, и отдыхающие в Крыму смогут оценить качество лечебного напитка.
В целом, это интересные начинания. Не нужно ждать указаний сверху. Районам, республиканской науке необходимо постоянно искать новые способы эффективного использования сельхозугодий, осваивать и внедрять интересные направления.
- Вопрос о хлебе. Бытует мнение, что в Башкортостане выращивают в основном фуражное зерно, которое, мол, не годится для хлебопекарной промышленности. Ваше мнение на этот счёт.
- Не соглашусь. В Башкортостане возделываются разные сорта пшеницы. Качество зерна зависит от многих факторов, в том числе от особенностей территории, где оно растёт. Например, в Предуралье выращиваются сильные и ценные сорта мягкой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Они сегодня очень востребованы в хлебопекарном производстве. В Зауралье - твёрдые сорта пшеницы, которые в основном идут для производства макаронных изделий.
Для собственных нужд республике необходимо 1,5-2 млн тонн зерна в год. А мы собираем ежегодно около 2,5-3 млн. Себя мы обеспечиваем с излишком. С каждым годом в Башкортостане увеличивается поголовье крупного рогатого скота, растёт и потребность в фураже. Сейчас мы стараемся внедрять инновационные методы глубокой переработки зерна. Например, для производства добавок к кормовым рационам или даже биопластиков.
- Насколько развита в регионе перерабатывающая промышленность? Хотелось бы услышать вашу оценку работы этой важнейшей отрасли. Совпадает ли желаемое с действительностью?
- Развитие собственной переработки, фасовки сегодня у нас на повестке дня. Её нужно приблизить к производству. Без этого качественный прорыв в сельском хозяйстве невозможен. Посудите сами: нам приходится везти в другие регионы мясо, зерно, семечки, чтобы потом всё это снова вернулось в Башкортостан в виде консервов, муки, макаронных изделий, подсолнечного масла, майонеза. Производители теряют на этом миллионы рублей прибыли, а республиканский бюджет - серьёзный объём дополнительных налоговых поступлений. В связи с этим любые проекты в этой области автоматически получают поддержку на государственном уровне.
Конечно, прогресс сегодня есть. Особенно это касается переработки молока, мяса. В Дуванском районе введён цех по производству сухого молока, из которого, кстати, как и из мелеузовского, производится вся кондитерская продукция компаний «Крафт», «Марс», «Нестле», шоколадки, детское питание.
Что касается подсолнечного масла, то в Куюргазинском районе на базе Маячного элеватора строим новый маслоэкстракционый завод для Чишминского маслозавода. Проектируется цех рафинации и фасовки на 300 тыс. бутылок в сутки.
Вот это, на мой взгляд, пример правильной, нужной работы. Таких результатов мы ждём от всех наших производителей. Многие ведь привыкли трудиться по старинке, по накатанной, без инициативы, а потом приходить в Правительство, в Минсельхоз и требовать денег, субсидий. Надо учиться работать по-новому.
- А как быть с овощехранилищами? Получить разрешение на их строительство практически невозможно. У нас шутят, что легче стать гражданином Франции, чем разрешение от местных властей получить. А где хранить выращенный урожай?
- Скажу больше. Нужны не только овощехранилища. Необходимы зернохранилища. Требуются современные складские помещения. Нужны крупные логистические центры. У нас, как всегда, когда речь заходит о подобном проекте, всё упирается в деньги. Приходится убеждать, что инвестиции в такой объект окупятся быстро.
Уже несколько лет обсуждаем проект создания оптово-распределительного центра по сбыту сельхозпродукции под Уфой. Аграрии могли бы сдавать сюда или в подразделения этого центра свою продукцию, а покупатели - магазины, рестораны, рынки - имели бы возможность приобретать свежие овощи, фрукты, мясо, молоко. Мы бы сразу решили вопросы хранения, транспортировки, дальнейшей реализации. Думаю, что первая очередь такого объекта должна появиться уже в 2015 году. К этому подталкивает не только продовольственное эмбарго. Географическое расположение республики предопределяет наше ключевое место в логистической схеме всей страны. Мы располагаемся на границе европейской части и Сибири. Башкортостан готов к тому, чтобы стать важным узлом. Таких площадок должно быть как можно больше.
А что касается противодействия местных властей, то если вы знаете о таких случаях, напишите мне. Будем разбираться. Задача власти, моя задача - обеспечить условия для нормального, эффективного функционирования всего агропромышленного комплекса республики - от производства до реализации.
- И напоследок - ещё один личный вопрос. А что у вас в холодильнике? Только башкирские продукты?
- Конечно, я предпочитаю местные продукты. Колбасы местные очень вкусные. Кстати, недавно на одном мероприятии заметил, что один из моих министров налегает на черкизовскую колбасу. Сколько палка этой колбасы лежала, пока до Уфы доехала, неизвестно. А наша - свежая, из натуральных продуктов, без лишних добавок. Конскую - так вообще редко где, кроме Башкортостана, встретишь. Безусловно, мёд люблю башкирский - бортевой, липовый, цветочный. В каждом районе - свой неповторимый вкус.
Само прилагательное «башкирский» давно стало брендом. Башкирский продукт - значит качественный. Его с удовольствием покупают. К примеру, во время Олимпиады в Сочи и спортсмены, и гости по достоинству оценили наш мёд и сыры. А наши знаменитые «Травы Башкирии» - отвары и настои из них будущие космонавты пьют в центре подготовки. Мёд активно экспортируем по всему миру - США, Франция, Япония, Китай, даже Кувейт, сейчас переговоры с Эмиратами ведём. В Китае на прошлой неделе открыли магазин башкирского мёда.
Да, проблемы есть, и мы их решаем. Но нам удалось главное. Мы добились того, что наша продукция - одна из лучших. Подтверждают это и потребители, и эксперты, которые на каждой выставке награждают башкирских производителей медалями самой высокой пробы. В этом огромная заслуга республиканских аграриев. И каждого из них я хочу поблагодарить за отличную работу.
- Спасибо за интересный разговор.
Приводится в сокращённом варианте. Полную версию читайте в газете «Сельская жизнь».
Баннеры
Ссылки
Календарь
Поиск по сайту
Ваше мнение
Нравится ли вам наш сайт?
Башинформ
21 ноября 2024 14:30
В Башкирии ударом ножа убит инвалид-колясочник
Жестокое убийство произошло в селе Мечетлино Салаватского района. Далее >>>
В Башкирии ударом ножа убит инвалид-колясочник
Жестокое убийство произошло в селе Мечетлино Салаватского района. Далее >>>
21 ноября 2024 12:57
Музыкальный конкурс «Уфимская Волна 2024» приглашает на гала-концерт
21 ноября в конгресс-холле «Торатау» состоится финал 13-го сезона музыкального конкурса «Уфимская Волна - 2024». Далее >>>
Музыкальный конкурс «Уфимская Волна 2024» приглашает на гала-концерт
21 ноября в конгресс-холле «Торатау» состоится финал 13-го сезона музыкального конкурса «Уфимская Волна - 2024». Далее >>>
21 ноября 2024 11:47
Под Уфой водитель «Лады Гранта» впечатался в ВАЗ-2114
ДТП с участием двух отечественных легковушек произошло накануне вечером на 1475 км автодороги «Самара - Уфа - Челябинск». Далее >>>
Под Уфой водитель «Лады Гранта» впечатался в ВАЗ-2114
ДТП с участием двух отечественных легковушек произошло накануне вечером на 1475 км автодороги «Самара - Уфа - Челябинск». Далее >>>
21 ноября 2024 11:31
3 декабря состоится прямая линия с Радием Хабировым
Глава республики Радий Хабиров 3 декабря в прямом эфире телеканалов БСТ, «Россия 24», «Башкортостан 24», «Вся Уфа», «Салям», ... Далее >>>
3 декабря состоится прямая линия с Радием Хабировым
Глава республики Радий Хабиров 3 декабря в прямом эфире телеканалов БСТ, «Россия 24», «Башкортостан 24», «Вся Уфа», «Салям», ... Далее >>>
21 ноября 2024 11:28
В Башкирии в огне погиб пожилой мужчина
В Башкирии при пожаре погиб 78-летний мужчина. Далее >>>
В Башкирии в огне погиб пожилой мужчина
В Башкирии при пожаре погиб 78-летний мужчина. Далее >>>
21 ноября 2024 11:19
В Башкирии потеплеет до +4 градусов
В Башкирии в ближайшие дни потеплеет до +4 градусов, сообщили синоптики региона. Далее >>>
В Башкирии потеплеет до +4 градусов
В Башкирии в ближайшие дни потеплеет до +4 градусов, сообщили синоптики региона. Далее >>>
21 ноября 2024 11:17
В декабре в Уфе откроется резиденция Деда Мороза
26 декабря в Уфе в 17.00 на площади Ленина распахнёт свои двери резиденция уфимского Деда Мороза, сообщает мэрия города (0+). Далее >>>
В декабре в Уфе откроется резиденция Деда Мороза
26 декабря в Уфе в 17.00 на площади Ленина распахнёт свои двери резиденция уфимского Деда Мороза, сообщает мэрия города (0+). Далее >>>