» » СПИД касается нас всех

СПИД касается нас всех26 ноя 2015 Просмотров: 1388

СПИД касается нас всех1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. За 34 года с момента обнаружения этой болезни смертельный недуг унес жизни более 16 миллионов человек.
Принято считать, что СПИД — участь исключительно наркоманов и других асоциальных лиц. По статистике же, две трети заражений смертельным вирусом происходят традиционным половым путем. Неужели рискует каждый из нас? Попробуем разобраться.
Немного истории. В 1983 году американские и французские ученые независимо друг от друга открыли вирус иммунодефицита. Эпидемия страшной болезни стала распространяться по всему миру, снискав печальную славу «чумы ХХ века». Среди жертв  такие знаменитости, как Фредди Меркьюри, Айзек Азимов, Майлс Дэвис.
В нашей республике первого инфицированного жителя выявили в 1987 году, практически в то же время, когда болезнь  появилась в Советском Союзе. А уже в 1989 году таким пациентам стали оказывать специализированную медицинскую и правовую помощь — в Уфе организовали Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ). В настоящее время ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ имеет три филиала — в Сибае, Белорецке и Кумертау, клинико-диагностическую референс-лабораторию, отдел диспансерного наблюдения и лечения и другие.
Актуально всегда
Количество жителей Башкортостана, инфицированных ВИЧ, растет. Каждый год выявляется около трех тысяч новых заболевших, а всего на сегодня у нас проживают 17 165 носителей ВИЧ. Представьте, это целый небольшой город, в котором все жители — и взрослые, и дети — поражены смертельным вирусом. Только в этом году (по данным на 20 ноября) от ВИЧ-инфекции умерли 792 человека. И это лишь официальные данные. Может быть, дело в отсутствии элементарных знаний о вирусе? Ведь по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 45% россиян не различают понятия «ВИЧ» и «СПИД». Согласно опросу ВЦИОМ, лишь 53% респондентов знают о том, что бытовым путем ВИЧ заразиться нельзя.
Напомним, ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, при инфицировании которым организм в силу снижения защитных клеток иммунной системы теряет возможность бороться с инфекциями и опухолями. А СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции с  развитием СПИД-индикаторных заболеваний, утвержденных классификацией ВОЗ в 1994 году (саркома Капоши, лимфомы, синдром истощения, ВИЧ-энцефалопатия и т. п.). 
Причем порой проходят годы, прежде чем болезнь начинает себя проявлять — вплоть до десятка лет. Представляете, сколько человек может невольно заразить носитель вируса за эти годы!
В этой связи показательно анонимное признание, размещенное в сети Интернет:
— Я женат, у нас есть ребенок. В сентябре 2012 года у меня обнаружили вирус ВИЧ.   За пару месяцев до этого в моих отношениях с женой возникли проблемы, я был в депрессивном настроении и поступил как эгоист. С женщиной, которая меня заразила, я познакомился по Интернету. Это был первый раз, когда я изменил своей жене, и теперь я буду расплачиваться всю жизнь.
 Другой случай произошел в Калининграде. Мужчина сдал анализы на ВИЧ, но, получив положительный результат, не поверил — даже усомнился в компетентности врачей. Он продолжал жить обычной жизнью, в семье родился ребенок. А спустя некоторое время выяснилось, что он заразил вирусом и жену, и малыша.
Важно вовремя обследоваться
Мы беседуем с заместителем главного врача ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ Гюзель Габитовой.
— Сегодня всем известно, как можно заразиться ВИЧ. Инфекция передается через кровь и половым путем. Так почему же, несмотря на общую осведомленность, не уменьшается число лиц с ВИЧ-инфекцией?
— Во-первых, в республике на протяжении многих лет проводится планомерная работа по выявлению ВИЧ-инфекции у лиц групп риска. Подлежат обследованию потребители наркотиков, лица, находящиеся в учреждениях исполнения наказаний. Во-вторых, мы последние нескольких лет отмечаем рост заболеваемости в старших возрастных группах — от 30 до 40 лет. Возможно, это связано и с тем, что инфицированные несколько лет назад, но не обследованные пациенты выявляются сегодня, но уже на продвинутых стадиях болезни. В-третьих, с каждым годом все больше вовлекаются в процесс передачи инфекции женщины, причем детородного возраста.
Следует отметить, что сейчас превалирует половой путь инфицирования, который в этом году стал причиной заражения 61% пациентов. Хотя и внутривенный путь передачи при употреблении наркотиков не сдает своих позиций.
— Кто входит в группу риска?
— Самый высокий риск — у потребителей инъекционных наркотиков. При попадании вируса в кровь риск заражения составляет 90%. Высокий риск у мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами. Повышают риск ВИЧ-инфицирования сопутствующие венерические заболевания. Половые партнеры ВИЧ-инфицированных также подвержены большому риску. Возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.
Свою безопасность надо ставить на первое место. Поскольку известны пути передачи вируса, известны и меры, необходимые для предотвращения заражения. Не употреблять наркотики, не пренебрегать средствами предохранения, иметь постоянного обследованного сексуального партнера и периодически самому обследоваться. ВИЧ-инфекцию легче предупредить, чем лечить.
— Как проводится обследование и ставится диагноз?
— Сдать кровь на ВИЧ можно в любой поликлинике. По закону анализ делается абсолютно бесплатно, можно анонимно, если не требуется справка. Ежегодно в республике проходят тесты на ВИЧ до одного миллиона человек.
При положительном первичном результате анализа сыворотка для подтверждения направляется в лабораторию нашего Центра.
По правилам обследование на ВИЧ проводится с до- и послетестовым консультированием пациента. Сначала консультант (как правило, врач) выясняет, необходимо ли делать тест именно сейчас. Есть период так называемого «серонегативного окна», который длится до трех месяцев. В это время невозможно определить, инфицирован человек или нет, поскольку идет формирование антител и лабораторно они еще не выявляются. Поэтому обследоваться на следующий день после возможного инфицирования рано.
Если лабораторный диагноз ВИЧ подтверждается, пациент приглашается в ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ для проведения эпидемиологического расследования, дальнейшего обследования и, при необходимости, лечения.
 
На лечение всех вич-пациентов в республике выделяются сотни миллионов рублей ежегодно.
Современные препараты эффективны, позволяют пациентам вести привычный образ жизни, продлевают ее продолжительность и повышают качество.
 
 
— Существует ли эффективное лечение ВИЧ и во сколько оно обходится?
— Лечение ВИЧ-инфекции проводится за счет федеральных средств, в среднем в год обходится в 180 тыс. руб. на одного человека. На лечение всех ВИЧ-пациентов в республике выделяются сотни миллионов рублей ежегодно. Все нуждающиеся пациенты имеют возможность получать антиретровирусную терапию. Современные препараты эффективны, позволяют пациентам вести привычный образ жизни, продлевают ее продолжительность и повышают качество.
Суть лечения ВИЧ-инфекции — подавление размножения вируса, снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, что дает возможность восстановления иммунной системы. Также лечение является важным профилактическим мероприятием: ВИЧ-инфицированный с неопределяемой вирусной нагрузкой не является источником инфекции, он не передает вирус. 
— Дети и ВИЧ — как решается эта проблема?
— С каждым годом все больше женщин с ВИЧ хотят сохранить беременность. В этом году от инфицированных матерей родились 333 ребенка, но это не означает, что все они инфицируются. На сегодня с ВИЧ живут 184 ребенка, а всего от ВИЧ-инфицированных мам родились почти три тысячи детей.
Если без лечения риск рождения инфицированного ребенка составляет 50%, то с применением современных схем химиопрофилактики он снижается до 2%. Многое зависит от того, на каком сроке беременности женщина узнает о своем диагнозе и получит соответствующее лечение. Если она вовремя встанет на учет в консультацию и пройдет все исследования, то шанс родить неинфицированного ребенка очень высок.
— Есть ли ограничения у больных ВИЧ в социальной жизни?
— Люди с ВИЧ-статусом не могут быть донорами, работать в вирусологических лабораториях, медицинских организациях акушерско-гинекологического и хирургического профиля. При выявлении ВИЧ-инфекции у медработника, его переводят на работу без риска передачи инфекции. Сегодня ВИЧ-инфекция — не приговор, это хроническое заболевание, с которым необходимо научиться жить.
  Материалы подготовлены редакцией  ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан».