» » Б. Н. Мелкоедов: «Лучшие практики государственных печатных СМИ Башкортостана найдут отражение в создаваемой системе отраслевых стандартов»

Б. Н. Мелкоедов: «Лучшие практики государственных печатных СМИ Башкортостана найдут отражение в создаваемой системе отраслевых стандартов»26 мая 2015 Просмотров: 2011

Реорганизация печатных средств массовой информации в Башкортостане, начатая в декабре прошлого года, вступает в новую фазу. На сегодня государственные предприятия юридически объединены в ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Начинается вторая фаза реформирования - модернизация управления. О том, какие задачи планируется решить в результате этой работы, в интервью агентству «Башинформ» рассказал руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Борис Николаевич Мелкоедов.
- Борис Николаевич, юридические преобразования завершены. Можно подвести первые итоги?
- Да, первый этап работы позади. 103 подведомственных нам государственных унитарных и казённых предприятия юридически присоединены к Издательскому дому «Республика Башкортостан». Я очень благодарен своим коллегам в редакциях, на полиграфпредприятиях, специалистам Минземимущества республики, муниципалитетам за огромный объём оперативно проделанной работы. Приятно, когда чувствуешь, что работаешь в команде. По сути, за четыре месяца совместными усилиями нам удалось не только создать более гибкую к внешней среде организацию, но и уже оптимизировать ряд управленческих функций, выработать стратегические направления развития предприятия. Я убеждён, что жизнеспособны только те изменения, которые внутренне принимаются и создают преимущества всем участникам процесса. Для меня важно было услышать от претендентов на должность руководителей филиалов их предложения по развитию. В этой работе мы пригласили принять участие и муниципалитеты, многие из которых внесли свои предложения. В результате услышали огромное количество интересных идей, на которые будем опираться в нашем движении вперёд.
- Какие приоритеты вы видите в развитии?
- Я бы условно разделил задачи нового предприятия на две группы: одна касается оптимизации управления финансово-экономической деятельностью предприятия, вторая - создания новых информационных продуктов с учётом новых возможностей. В области оптимизации системы управления алгоритм изменений не имеет каких-то значительных особенностей. Это позволяет воспользоваться опытом подобных слияний в других отраслях (есть много примеров, прописаны критерии, сделаны расчёты). У нас есть редакции, издательства, которые вполне успешно работают в рыночных условиях. А взаимоотношения в информационной сфере регулируются сложнее. Связано это, прежде всего, со сложностью самого понятия информации, определения меры её полезности, востребованности. С этой точки зрения, наверное, это один из самых сложных продуктов.
- Расскажите о роли в этом процессе Издательского дома «Республика Башкортостан»?
- Задача головной структуры - определять наиболее перспективные точки роста. Одни редакции успешно работают в Интернете, другие имеют большой объём подписки, третьи хорошо работают с рекламодателями. Чтобы их опыт могли перенимать другие, нам необходимо лучшие практики оформить в стандартные требования к уровню предоставления услуг всех филиалов. Издательский дом должен добиться, чтобы любой филиал работал на уровне лучших стандартов отрасли. Заходя в любой филиал, человек будет знать, что он получит там весь необходимый набор современных информационных услуг.
Во всех районах филиалы должны перерасти из редакции печатного издания в информационные центры с широким спектром услуг, где человек может дать объявление не только в местную газету, но и в любую другую, входящую в состав компании, поработать с редакционным архивом, издать книгу и т. д. Здесь и реклама, переводы, полиграфия, дизайн, изготовление вывесок, создание фотоальбомов, брошюр о районе и прочее. Клиенту неважно, кто и где будет этим заниматься, - он хочет получить конечный продукт. Примеры такой комплексной работы уже есть на базе существующих редакционно-издательских комплексов в крупных 
узлах - Туймазинском, Мелеузовском, Дуванском. Важно распространить эту практику.
- В чём заключаются, на ваш взгляд, основные ресурсы объединённого предприятия? Что нужно оставить неизменным, а что - развивать?
- По всем параметрам Издательский дом «Республика Башкортостан» - самое крупное региональное информационное предприятие в России, у него самый большой тираж региональных и местных печатных СМИ - 475 тыс. экземпляров, сейчас уже значительной стала и Интернет-аудитория - более двух млн посещений в месяц. Потенциал для роста очень большой. Но в качестве главного ресурса развития предприятия я бы выделил работу с кадровым потенциалом - именно на этом нужно сконцентрироваться.
Из перечня мероприятий, которые запланированы уже на этот год: на предприятии будет создан общий банк вакансий на основе информационной системы. Работники СМИ будут проходить постоянное плановое обучение, получат более широкие возможности карьерного роста, повышения квалификации. Например, сотрудник республиканского издания может рассчитывать на более высокую должность в местном издании, или молодой журналист, у которого пока нет собственного жилья, мог бы устроиться на работу в районе, где легче решить жилищный вопрос. В рамках единого предприятия это сделать значительно проще. Уже сегодня целый ряд сотрудников получили больший объём полномочий и расширили поле деятельности. Мы давно понимали, что они способны на большее, но соответствующий их знаниям и опыту фронт работы предложить не могли. Также в рамках единого предприятия я надеюсь на более успешное решение вопросов с жильём для сотрудников отрасли.
- Реформа нацеливает печатные СМИ на экономическую самодостаточность. Означает ли это, что государство постепенно уйдёт от финансовой поддержки изданий?
- Нет, в данном случае о прекращении или сокращении госгарантий изданиям речь не идёт. Очевидно, что часть редакций экономически не являются самодостаточными, не потому, что плохо работают, а потому, что издаются на национальных языках, распространяются в районах с низкой плотностью населения. То же можно сказать о детских, молодёжных изданиях. Бизнес туда не идёт. Оказание поддержки государства таким изданиям - общемировая практика. Естественно, дотации со стороны Правительства республики сохранятся. Бюджетные ассигнования на социально значимые издания в этом году остались практически на уровне прошлого года.
Сегодня у нас есть юридическая форма. Она даёт больше возможностей для реализации новых проектов. Но её жизнеспособность будет зависеть от самих сотрудников печатных средств массовой информации. Только они сами смогут наполнить форму реальным смыслом.
Приведено в сокращении. Полную версию читайте на сайте: www.bashinform.ru.
Агентство «Башинформ».