- Я не представляю себя в другом коллективе, - говорит директор по качеству ЗАО «Мелеузовский молочноконсервный комбинат» Л. Н. Анчина, - и очень люблю свою профессию.
Беседуя с этой привлекательной молодой женщиной, казалось бы, о совсем не увлекательных для большинства людей вопросах качества молочных продуктов, понимаешь, насколько многогранна и интересна её работа. Лариса Николаевна действительно влюблена в то дело, которым занимается на протяжении многих лет.
На комбинат она пришла после окончания механико-технологического техникума. Трудовую биографию начала лаборантом. Как было не заметить специалиста, который постоянно пополняет свои знания, совершенствует навыки, доб-росовестно справляется со своими обязанностями?! Неслучайно в 2003 году Л. Н. Анчину назначают начальником нового отдела качества. С этого момента работа над качеством выпускаемой продукции стала на предприятии одним из основных направлений деятельности. Требования к качеству и, главное, к безопасности пищевой продукции с каждым годом становятся всё более жёсткими как со стороны государственных органов, так и со стороны заказчиков. Молочноконсервный комбинат идёт в ногу с мировыми стандартами качества. Так, внедрены и действуют передовые системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, соответствующие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и FSSC 22000. Мелеузовское предприятие можно назвать пионером в своей отрасли по их применению.
- Аудита (проверок - авт.) системы менеджмента безопасности пищевых продуктов мы не боимся, - спокойно говорит Л. Н. Анчина. - Можно сказать, что проходим его на «автомате», так как работа ведётся постоянно. Мы обучили десять человек, и они раз в два месяца проводят аудит внутри каждого подразделения. Тщательная проверка начинается с документации, прослеживается весь процесс производства, он у нас открыт, мы ничего не скрываем.
Лариса Николаевна, рассказывая о том, как выстраи-вали на предприятии свою систему контроля качества и безопасности продукции, отмечает, что большую помощь оказала бывший главный инженер комбината
В. А. Смирнова. А руководство комбината всегда поддерживает инициативы, вплотную работает с Молочным союзом России, организует участие представителей предприятия в российских и международных выставках и семинарах.
- Стараемся быть в курсе всего инновационного, что происходит в молочной отрасли, - продолжает Лариса Николаевна. - Приходится много читать специализированной литературы, находить новые направления, разработки и многое другое. И это приятно - всегда быть в движении, достигать поставленных целей. Получается всё благодаря тому, что есть заинтересованность всей команды специалистов комбината в общем деле.
Конечно же, весомый вклад в общее дело вносит сама Лариса Николаевна - высококлассный специалист, искренне любящий свою работу.