13 декабря Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл
заседание Правительства республики. Оно было посвящено утверждению Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года, Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РБ на период до 2030 года, а также государственных программ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в РБ» и «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики в республике».
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Начинаем очередное заседание Правительства. Сегодня в нашей повестке – четыре серьёзных вопроса, касающихся реализации программно-целевого принципа работы и развития экономики нашей республики. Каждый из этих вопросов требует обсуждения, принятия выверенного решения.
Очень ответственный момент заседания, коллеги, касается утверждения Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Подготовка этого документа шла сложно, работа получилась непростой, трудоёмкой. Впервые к работе над этим документом, обсуждению основных его положений были привлечены не только региональные научные коллективы, внешние эксперты из «Сколково», но и широкая общественность, бизнес-сообщество. Рассматривались разные подходы, обсуждались разные точки зрения, все предложения. Учтены пожелания федерального центра, в частности, Министерства экономического развития Российской Федерации, показатели эффективности работы регионов.
В итоге мы получили объёмный документ, который должен стать основой для планирования и реализации масштабных программ, важных проектов и управленческих решений, направленных прежде всего на благополучие наших граждан.
В числе основных приоритетов обозначены укрепление реального сектора экономики, развитие человеческого капитала, эффективное государственное управление, а также сбалансированное развитие территорий. Успешность решения поставленных в Стратегии-2030 задач зависит от совместной работы власти, бизнеса, общества и всех граждан.
Второй вопрос – утверждение ещё одной республиканской Стратегии – развития малого и среднего предпринимательства, также на период до 2030 года.
Этот документ фактически дополняет нашу республиканскую Стратегию, в которой малый бизнес обозначен в качестве одной из главных точек роста. Для нас поддержка предпринимательских инициатив граждан, вообще говоря, всегда была одним из важных приоритетов. И то, что мы сегодня закладываем под эту работу стратегическое обоснование, в очередной раз подтверждает такую позицию.
В целом не так быстро, как хотелось бы, но мы целенаправленно движемся в части увеличения доли бизнеса в нашей экономике и социальной сфере. Сегодня малый бизнес обеспечивает почти половину общереспубликанского оборота продукции и уже около трети валового регионального продукта. Четверть из числа занятых трудится в этой сфере. С начала года численность субъектов малого бизнеса выросла на 4 тысячи – до 140 тысяч. Этот устойчивый тренд наметился ещё в 2015 году, каждый год прибавляем по 4-5 тысяч новых малых компаний.
Коллеги, на прошлой неделе я встречался со школьниками – победителями отборочного этапа Всероссийского конкурса «Капитаны – мой первый бизнес». Эти ребята уже сейчас стараются генерировать интересные идеи, проекты и даже зарабатывают на этом. Хочу сказать, что растёт новое поколение деятельной, умной молодёжи, среди которой, конечно же, есть целеустремленные лидеры. В них чувствуется инициатива, задор, прогрессивность, предприимчивость, готовность брать на себя ответственность. Такое активное отношение к жизни нужно поддерживать. И отдельные разделы Стратегии по развитию малого и среднего предпринимательства как раз будут поддерживать и молодёжные движения.
Надо в целом продолжать повышать культуру предпринимательства в обществе, воспитывать уважение к инициативным людям.
Сегодня нам также предстоит утвердить две государственные программы. Одна из них разработана Министерством промышленности и инновационной политики, вторая – Министерством молодёжной политики и спорта. Их руководители – министры представят нам информацию о проектах. По итогам выступлений обсудим и эти важные документы.
Уважаемые коллеги!
Вы знаете, что следующий год Указом Президента страны Владимира Владимировича Путина объявлен в России Годом добровольца (волонтёра). В республике движение таких активистов ширится, набирает силу. Действует Республиканский центр волонтёрского движения и поддержки молодёжных инициатив. Налаживается координация добровольческих организаций. Они оперативно реагируют на острые проблемы, выражают общественные настроения. Конечно же, власть должна быть открыта для взаимодействия с волонтёрскими объединениями, активно подключаться к решению общественно значимых вопросов.
Вместе с тем у нас есть и актуальная республиканская повестка – это поддержка семей с детьми. Таких семей у нас – свыше полумиллиона. Ежегодно на эти цели из республиканского бюджета направляется порядка 10 млрд рублей. Наш опыт в этой части отмечен на федеральном уровне. Тем не менее, конечно же, эту работу мы будем не только продолжать, но и наращивать по всем направлениям. Об этом я достаточно подробно говорил в Послании Государственному Собранию – Курултаю.
В этой связи предлагаю 2018 год объявить в республике Годом семьи. Сейчас по моему поручению готовится соответствующий указ. Это решение в полной мере соответствует задачам Десятилетия детства, объявленного в этом году Президентом России, его недавними решениями в части усиления мер государственной поддержки семей с детьми.
Правительству будет поручено подготовить план основных мероприятий Года семьи, подключить к его реализации соответствующие министерства и ведомства, администрации районов и городов, предприятия, общественные объединения. Будем вместе организовывать и координировать эту многоплановую работу. Важно, чтобы мероприятия Года семьи объединили усилия государства, общества и бизнеса по поддержке и развитию института семьи, укреплению семейных ценностей.
Таким образом, в 2018 году тема волонтёрства, добровольца и семейных отношений будут дополнять друг друга и хорошо сочетаться. Поскольку мы знаем, что волонтёрство – это не только участие добровольцев в различного рода форумах, спортивных мероприятиях и т.д., но и постоянная, ежедневная работа в обществе, в том числе на благо семьи, развития этой фундаментальной ячейки нашего общества. Надеюсь, мы получим симбиоз и хорошие результаты по итогам 2018 года. Но для этого нам вместе с вами, конечно же, нужно поработать.
<…>
***
Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев представил основные положения Стратегии социально-экономического развития Башкортостана до 2030 года.
Он отметил, что республика стабильно находится в десятке ведущих регионов страны по основным социально-экономическим показателям, что с учётом выгодного географического положения и развитой инфраструктуры определило направления и темпы дальнейшего развития региона.
На основе анализа показателей сформированы четыре приоритета Стратегии-2030. Это человеческий капитал, реальный сектор экономики, сбалансированное развитие территорий и совершенствование государственного управления.
На основе приоритетных направлений сформирован круг задач и целевых показателей документа, ключевыми из которых являются индекс развития человеческого потенциала и валовой региональный продукт на душу населения. Последний к 2030 году предполагается увеличить более чем в три раза – до 967 тысяч рублей. Продолжительность жизни должна вырасти до 76 лет.
В части развития реального сектора экономики в качестве целевых показателей определены производительность труда, инвестиции на душу населения, рост продукции сельского хозяйства.
Проект Стратегии социально-экономического развития РБ прошёл согласование в Правительстве республики, получил положительное заключение экспертов, а также Министерства экономического развития России. В ближайшее время будет разработан план реализации документа.
Глава Башкортостана обратил внимание на необходимость актуализации отраслевых программ и соответствующих документов муниципального уровня в соответствии с положениями Стратегии.
– Нужно сформировать весь комплекс нормативно-правовой документации для того, чтобы всё двигалось широким фронтом, согласованно, – отметил Рустэм Хамитов. – За первое полугодие 2018 года мы должны завершить эту работу.
***
Одним из таких дополняющих Стратегию-2030 документов является новая Стратегия развития малого и среднего предпринимательства, которую представил на утверждение председатель профильного Госкомитета РБ Вячеслав Гилязитдинов.
Стратегия предусматривает увеличение количества субъектов предпринимательства и их оборота, а также рост населения, занятого в этом секторе экономики.
Так, количество субъектов малого и среднего предпринимательства на тысячу человек должно увеличиться в регионе с нынешних 30 до 46 единиц, а их оборот – вырасти в 2,5 раза до 2,7 млрд рублей.
Основными механизмами развития отрасли станут повышение качества государственного управления и совершенствование условий для ведения бизнеса.
– Принимая такие документы, мы должны руководствоваться ими, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Министры, члены Правительства должны исключить всякого рода самодеятельность и в своей деятельности опираться на те стратегии, о которых мы сегодня говорим. Это важнейшее условие.
Глава Башкортостана предложил широко осветить положения утверждённых документов, донести их не только до государственных органов, но и до промышленников, предпринимательского сообщества, населения.
– Мы видим, что тренд на развитие экономики определён. Кризисные явления, хотя и присутствуют, уже не играют глобальной роли. В целом страна будет развиваться достаточно активно, – сказал Рустэм Хамитов. – А внутри страны должны быть регионы, которые будут двигаться более активно в части улучшения своих экономических показателей, а значит, и обеспечения качества жизни населения.
***
Министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин представил государственную программу «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Республике Башкортостан».
Сегодня промышленность формирует порядка 37 процентов валового регионального продукта республики, обеспечивает занятость каждого четвёртого работающего жителя, формирует около 80 процентов прибыли, 46 процентов налоговых поступлений в бюджет региона.
К 2030 году планируется войти в Топ-10 регионов России по глубине переработки нефти, производительности труда, а также в «двадцатку» лучших по отношению числа высокопроизводительных рабочих мест к среднегодовой численности занятого населения. Кроме того, предполагается увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте с 22,8 до 35 процентов, снизить износ основных фондов с 55 до 45 процентов и войти по этому показателю в 30 лучших регионов страны.
Если до настоящего времени меры государственной поддержки промышленности ограничивались предоставлением субсидий на закуп сырья и материалов предприятиям легкой промышленности, то программа предполагает поддержку промпредприятий через Фонд развития промышленности Республики Башкортостан, созданный в 2017 году.
Он будет работать по программам федерального Фонда развития промышленности «Совместные займы», «Комплектующие изделия», а также «Повышение производительности труда», которая стартует в 2018 году. Это позволит привлечь на каждый рубль вложений Фонда не менее 5,7 рублей средств федерального фонда и инвестиций заемщика.
Также госпрограммой предусматривается развитие индустриальных парков, активизация работы по привлечению средств федерального бюджета в рамках целевых программ, государственного оборонного заказа, исполнение контрактов с крупными вертикально интегрированными структурами. Кроме того, предполагается создание республиканского Центра ремёсел и народных художественных промыслов.
Общий объём финансирования программы за счёт средств бюджета Республики Башкортостан составит 593 млн рублей.
***
На заседании Правительства республики также была утверждена государственная программа «Развитие физической культуры, спорта и молодёжной политики», которую представил министр молодёжной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.
Согласно документу, предполагается увеличить долю систематически занимающихся физической культурой и спортом в общей численности населения Башкортостана. Для этого предлагается развивать спортивную инфраструктуру, укреплять материально-техническую базу отрасли, разъяснять преимущества здорового образа жизни и занятий спортом.
Министр сообщил, что по итогам 2016 года Башкортостан занял третье место в Приволжском федеральном округе по количеству спортсооружений на 100 тысяч человек. С 2011 года в регионе построено 784 спортивных объекта, в том числе 48 крупных спортивных комплексов. Проведённый мониторинг показал, что в 30 муниципалитетах есть потребность в 74 малобюджетных спортивных сооружениях, которые будут построены в рамках реализации госпрограммы.
Для получения высоких достижений в спорте предлагается создать все необходимые условия для подготовки и совершенствования спортсменов и тренеров, сформировать качественный спортивный резерв.
Программа предусматривает поддержку талантливой молодежи в республике, обеспечение возможностей для реализации её творческого потенциала, профилактику асоциальных явлений в молодёжной среде.