Подорожание новогоднего салата «оливье» для россиян на 1,2% статистики объяснили ростом цен на ряд основных ингредиентов. По данным Росстата, больше всего выросли цены на картофель.
В 2016 году стоимость продуктов на приготовление «оливье» на четырех человек составляла 308 рублей, в этом году салат обойдется в 311,8 рубля. Больше всего из необходимых продуктов для салата выросла цена на картофель — на 9,4%, вареная колбаса стала дороже на 3,1%, а вот яйца куриные подешевели на 12,6%, сообщает ТАСС.
Больше всего за «оливье» заплатят жители Чукотки, средняя стоимость салата на четверых составит 526,3 рубля, дешевле всего салат можно приготовить в Калмыкии — за 229,5 рубля.
Ещё одно традиционное блюдо на новогоднем столе — селедка под шубой — подешевело на 0,86%, до 152,5 рубля.