Отразить удар: борьба с инсультом29 окт 2017 / Лента новостей, Служба здоровья

Отразить удар: борьба с инсультомИнсульт - острое неврологическое состояние, характеризующееся нарушением кровообращения в участке головного мозга. 
 
Существуют разные виды инсультов:
 
геморрагический инсульт - это кровоизлияние в мозг. При этом виде инсульта, как правило, происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг (или под мозговые оболочки). Геморрагический инсульт подстерегает нас в середине рабочего дня, в часы наибольшего напряжения, выраженных эмоциональных реакций или же вечером, на фоне утомления;
ишемический инсульт проявляется развитием инфаркта мозга (по аналогии, при острой ишемии миокарда развивается инфаркт миокарда). Закупорка сосудов головного мозга лишает определённую область мозга притока крови, в результате чего нейроны и другие клетки в зоне ишемии умирают. Ишемический инсульт может случиться в любое время суток, но чаще в ночные и предутренние часы.

Факторы риска возникновения инсульта и их профилактика
Причин, вызывающих инсульт, на самом деле очень много, потому что это не заболевание, а синдром. 
Факторы риска возникновения инсульта известны и делятся на регулируемые и нерегулируемые. Начнём с первых.

Первый фактор. Одним из наиболее важных регулируемых факторов риска является артериальная гипертензия, т. е. повышенное артериальное давление. У 90% лиц, переживших инсульт, была зафиксирована в прошлом артериальная гипертензия. В случае её купирования риск инсульта уменьшается наполовину.
Второй - повышенный уровень холестерина. Выход - здоровое питание и диета: замена животных жиров на растительные, включение в рацион свежих фруктов, овощей, рыбы.
Третий - соль. Её употребление просто надо сократить.
Четвёртый из регулируемых факторов риска - алкоголь, злоупотребление им однозначно линейно связано с повышением риска сосудистых заболеваний и инсульта в том числе. 
Пятый - курение. Связь между курением и инсультом доказана однозначно и обсуждению не подлежит.
Шестой - гиподинамия. Человек должен испытывать физические нагрузки хотя бы 30 минут в день. 
Седьмой - оральные контрацептивы. При склонности к повышенному давлению женщины, особенно после 40 лет, должны быть крайне осторожны, применяя их.
Восьмой - сахарный диабет. Очень важно лечиться дисциплинированно, под наблюдением специалистов. 
Дополнительными факторами, увеличивающими риск возникновения инсульта, являются хронический стресс и недостаток положительных эмоций.
Степень риска развития инсульта зависит от количества имеющихся факторов риска. Сочетание двух-трёх - резко увеличивает опасность острого нарушения мозгового кровообращения. 
 
К нерегулируемым факторам риска относятся: 
первый - возраст. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Несмотря на то, что инсульт зачастую подкашивает молодых, в целом он остаётся печальной прерогативой людей в возрасте;
второй - наследственность. Мы не выбираем себе родителей и получаем определённый набор генов от них. Учёные считают, что предрасположенность к сосудистым патологиям передаётся по наследству, но зависимость эта непрямая. 

Какие симптомы инсульта должны насторожить больного и его родных

Первые симптомы зависят от того, какая зона мозга претерпела изменения. Либо это может быть полный, либо частичный паралич, а также онемение лица, руки, ноги, ощущение мурашек, одеревенения всей половины тела, нарушение речи и/или нарушение понимания обращённой к больному речи, головокружение, шаткость, нарушения походки, глотания. 
Если замечаешь у себя или у родственника подобные симптомы, что нужно делать? Безусловно, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Проблема заключается в том, что в умах большинства людей появление боли в сердце сразу связывается с возможностью развития инфарк-
та миокарда. Человек не будет ждать, когда боль эта пройдёт, а вызовет скорую помощь. Если же возникает онемение правой щеки или правой руки, то он часто потрёт эту руку или щёку и будет ждать, пока само пройдёт. А это очень часто является важным первым признаком инсульта, поэтому при появлении тех симптомов, о которых мы говорили выше, нужно точно так же очень быстро, как при инфаркте миокарда, вызывать скорую медицинскую помощь. 
Если человек чувствует, что у него проблемы с сосудами, к какому врачу ему следует обращаться? Если у него ещё не было никогда никаких нарушений мозгового кровообращения, то он должен обратиться к врачу терапевту или врачу общей практики первичного амбулаторного звена.
 
В заключение приведём несколько фактов, свидетельствующих о том, насколько важна и результативна профилактика инсульта:

Профилактика инсультов должна иметь первостепенное значение. Бережное отношение к здоровью, своевременная профилактика и диагностика заболеваний на ранних стадиях способны не только продлить годы нашей жизни, но и сделать их более счастливыми.

Минздрав РБ.


Вернуться назад