Насколько опасен вирус ящура22 окт 2017 / Лента новостей, Будьте внимательны!

Насколько опасен вирус ящураВ связи с выявлением в Туймазинском и Буздякском районах случаев заболевания скота вирусом ящура, наши читатели интересуются, что это за болезнь, каким образом она передаётся и что нужно предпринимать для её профилактики. За подробным комментарием мы обратились к специалисту. 
Отвечает заместитель начальника ГБУ Мелеузовская райгорветстанция Евгения ТАРАСОВА:
- Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть могут и люди. Возбудитель ящура - вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60оС, от воздействия ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Источник - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от одного до семи дней, а иногда до 21 дня. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырьё, полученное от больных ящуром особей, а также через загрязнённые их выделениями корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. 
Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с ними, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельным путём заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ 

При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5оС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На второй-третий день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных - в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток. 
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ 

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо: 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ

При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населённый пункт) принять необходимые меры: 
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов загрязнённых выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.


Вернуться назад