Дороги из времён былых13 сен 2017 / Лента новостей, Страницы истории

У каждого населённого пункта, будь то современный мегаполис или небольшая, затерявшаяся на просторах России деревушка, есть история. Вот и наш родной Мелеуз имеет свою летопись. Когда и как появилось на географической карте обозначение населённого пункта «Менеусъ»? Что предшествовало появлению поселения на месте слияния рек Мелеузки и Агидели? Что было тут много лет назад? 

Была здесь степь раздольная

Дороги  из времён былыхЕё заполоняли орды монголо-татарских воинов, вели мирное кочевье башкирские племена, возникали дороги, промыслы, селения, жили люди другой эпохи. 
Тишина и благодатный покой воцарились над южно-уральской степью в начале XVIII века. Шелковистым ковылём и цепкой чилигой зарастали сарматские курганы. Рождались и уходили в вечность поколения степных кочевых народов. Умиротворённость и безмолвие, мир и безмятежность… Лишь изредка мелькнёт где-нибудь в степи кучка всадников в высоких войлочных колпаках, да ненароком встретится в степной шири юрта с пасущимися отарами овец, табунами лошадей. 
Башкирская Ногайская дорога шла по правому берегу реки Белой от Уфы, через Табынск и далее уходила через современный юг Башкирии, Казахстан к Аральскому морю. Здесь редко когда можно встретить одинокого путника, всадника или телегу. Ногайская дорога в районе нынешнего Стерлитамака пересекала реку Белую и уходила в районе Верхотора к Бугульчану, где обратно переходила реку. Для пересечения реки Белой ежегодно возводились мосты на сваях, пользовались бродами. Естественно, эта дорога была без постоялых дворов и почтовых станций, которые были созданы позднее. 
Царским указом 1744 года губернатору Оренбургской губернии предписывалось организовать «ямскую гоньбу» из Уфы в Оренбург. В этом случае путь обустраивался ямскими станциями, и уже в 1745 году по оборудованной дороге пустили почтовые и пассажирские экипажи. Но на месте нынешнего Мелеуза почтовой станции или извозчичьей остановки пока не было. 
 
Дороги  из времён былых…Неторопливо, размеренно текло время. Привольная башкирская степь исходила июльским маревом, цвела весной и жухла осенью, зимой прятала следы и травы под снежными барханами, завывала безрадостно и уныло, а могла порадовать звенящим безмолвием и обманчивой безмятежностью, умиротворением. Но суждено было нарушить этот покой скрипом телег, ржанием лошадей, ленивой речью извозчиков, перевозивших ценный груз, - соль. 
Во все времена, наряду с хлебом, повышенным и постоянным спросом пользовалась соль. Она в России всегда была в дефиците, её дорого ценили, берегли, экономили. В начале XVIII века, вследствие монополизации в 1732 году государством соляных месторождений и после оренбургской экспедиции Ивана Кирилова 1734-1736 годов, начались государственная заготовка и вывоз соли из соляных рудников Илецка. 
Из донесения оренбургского губернатора Ивана Неплюева в 1744 году: «Отправление илецкой соли возможно водою, других ближайших способов нет, как через Белую, в Каму, в Волгу. А от Илецкой защиты (рудников - авт.) около 200 вёрст сделать судовую пристань, не упуская вешней полой воды, нагружать соль в суда». Так доставлялась соль на Нижегородскую ярмарку с пристани Бугульчан, где она до весеннего половодья хранилась в амбарах. 
В 1766 году пристань решено из Бугульчана перенести близь Ашкадарского яма, у слияния рек Стерли, Ашкадара и Белой. Новая пристань названа Стерлитамакской. Соль стали возить гужевым транспортом из Илецка в Стерлитамак, а по пути через каждые 25-30 вёрст создавались извозчичьи остановки. Среди таких станций, в промежутке с 1764 по 1770 год, появился и Мелеуз. Трудно установить год его основания, ибо нет документов, прямо указывающих на этот факт. В Бугульчане, где уже в 1764 году было 24 двора, с упразднением соляной пристани часть населения потеряла работу, что стало одной из причин появления нового поселения - извозчичьей остановки на реке Мелеуз по пути в Стерлитамак. Вот почему все эти обстоятельства в совокупности убеждают нас в возможности основания Мелеуза одновременно или вслед за Стерлитамаком в 1766 году. Для вывоза соли из Илецка оборудовали новую дорогу. Она хоть и была протяжённее Ногайской по верстам, но предпочтительнее, так как не пересекала Белую. Но обе дороги оставались действующими. Пока можно только предполагать, что по новому маршруту до 1766 года какая-то дорога была, скорее проезжая, поскольку нереально пользоваться старой дорогой с двукратным пересечением Белой в весеннее и осеннее половодье.
Следовательно, во второй половине XVIII века действуют две дороги: старая Ногайская и новая соляная. 
 
Дороги  из времён былыхПозднее, по указу Екатерины II, для того чтобы ямщики и извозчики не сбились ночью или в зимнюю пургу с пути, новый тракт с обеих сторон засадили берёзами в несколько рядов, а обочины обложили камнем. Возможно, поэтому дорогу также называли и Екатерининской. 
После подавления Пугачёвского восстания, Екатерининский тракт получил ещё одно печальное название - каторжный. Прошёл этап каторжан, улеглась дорожная пыль или снежная морось, и опять тихо в степи. Этапная дорога из Уфы в Оренбург тянулась далее до Иркутска, в Сибирь. Вдоль этого пути строились и пересыльные тюрьмы - этапные дома. Такой дом появился и на почтовом яме Мелеуз. Был он первоначально деревянным, прослужил более века и сгорел. В 1878 году пересыльную тюрьму отстроили из кирпича. Это был первый каменный дом в Мелеузе. 
Итак, в 1766 году на тракте Уфа-Оренбург появляется почтовый ям Мелеуз. 
 
Минувших дней свидетели немые

Дороги  из времён былыхНаш небольшой провинциальный городок хранит в своих домах и улицах живую историю. Давайте не спеша, мысленно пройдёмся по улочкам Мелеуза, вглядимся в его лицо, остановимся у старого дома с парадным подъездом и резными ставнями, вдохнём воздух истории… Много лет назад здесь, наверное, проезжали конные экипажи, звонили церковные колокола, ходили люди другой эпохи. Что мы знаем о них? К сожалению, немного, а молчаливые свидетели - дома купцов, заводчиков, сельской интеллигенции, сохранившие память, не всем расскажут о своих жильцах, среди них есть люди неординарные, сделавшие много добрых дел для Мелеуза.

О купце Баязитове

Одно из таких имён - Ильяс Баязитов, купец первой гильдии. Помимо кирпичного завода, имел магазины в торговом центре села. Первая мечеть в Мелеузе построена и открыта в 1908 году благодаря инициативе и финансовым вложениям братьев Ильяса и Гарифа Баязитовых. Решив облагородить внешний облик села, Ильяс разбивает сад на южной окраине Мелеуза с аллеями и беседками, ставшего излюбленным местом отдыха местного населения. Баязитовский сад впоследствии был расширен, досажен новыми саженцами и назван ...
 
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты. 

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
 * Оформить подписку на электронное издание можно здесь. 
 
Автор: Тамара ВЕРЁВКИНА, 
заведующая городской юношеской библиотекой №3.

(По материалам фондов городской юношеской библиотеки №3 и Мелеузовского историко-краеведческого музея).


Вернуться назад