Сегодня много шума в мировых СМИ вызвало подземное испытание водородной бомбы в Северной Корее. Тема освоения атомной энергии в военных и мирных целях сложна и огромна. Остановимся на самом близком к нам во всех смыслах факте - шестьдесят три года назад, 14 сентября 1954 года, в оренбургской степи вблизи п. Тоцкого был осуществлён воздушный взрыв атомной бомбы, превышающей по мощности в три раза американский заряд, сброшенный на японский город Хиросиму, на порядок превышающий обе бомбы США, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года.
Советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия (кодовое название - «Снежок») практически в центре СССР долгое время были покрыты завесой секретности. Лишь по прошествии пресловутых «25 лет подписки о неразглашении» и начатой в 1985 году политики так называемой гласности пошли первые попытки исследовать последствия испытания «немирного атома» в густонаселённой местности нашей страны. Данной теме в 1986 году придала дополнительный импульс Чернобыльская катастрофа. Шлейф заражённых радиацией ядерных частиц из четвёртого энергоблока станции периодически, по мере изменения направления ветров, достигали летом-осенью 86-го Башкирии, несмотря на расстояние в 1770 км по прямой. Что же говорить о взрыве атомной бомбы в 214 км на юго-запад от Мелеуза?
С развитием Интернета по данной теме имеется много документов, видеосвидетельств по Тоцкому взрыву. Кто же решил бросить «снежок» рядом с мирными селениями южного Предуралья бабьим летом 54-го? Из открытых источников известно, что летом-осенью 1953 года новый вождь страны Советов Н. С.
Хрущёв принял представление министра обороны СССР, первого заместителя председателя Совета Министров СССР Н. А. Булганина о необходимости таких учений. Было дано соответствующее поручение первому заместителю министра обороны СССР, маршалу Г. К. Жукову о непосредственном руководстве учениями как опытному военспецу и бывшему командующему Уральским военным округом. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 тыс. человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы - как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны. Учения критикуются за радиоактивное облучение 45 тыс. военнослужащих ВС СССР (среди них было немало мелеузовцев, в т. ч. кашалинец Р. Ш. Кусяпов) и, как минимум, 10 тыс. местных жителей, а также недостаточное информирование личного состава и населения о действии и мерах защиты от радиации, что повлекло резкое повышение случаев злокачественных опухолей и заболеваний крови среди участников испытаний, хромосомных мутаций, пороков развития и детской смертности среди местного населения. Многим так и не удалось доказать своё участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье из-за фальсификации их личных дел, замалчивания и т. д.
А ведь Тоцкий взрыв напрямую коснулся и юго-западной, горной и зауральской частей нашей республики. Дело в том, что генералитет почему-то предполагал, что радиоактивное облако сместится в западно-казахстанские малонаселённые степи и прикаспийскую низменность, хотя любой метеоролог мог предоставить информацию, что в Поволжье и Предуралье преобладающее направление переноса воздушных масс идёт с запада на восток. Когда прибыли новоиспечённые руководители Советского Союза и гости - министры обороны Польши (К. К. Рокоссовский) и Китая (Пен Дэхуай)- на учения, никто не смел их заставить подождать, чтобы ветер сменился на северный. Атомный армагеддон начался в 9 часов 34 минуты по московскому времени, когда самолёт-носитель «Ту-4» (пилот Василий Яковлевич Кутырчев) с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 (кодовое название «Татьянка») мощностью 40 килотонн, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении. В итоге радиоактивный пепел поднялся в небо, за семь минут достигнув 15-километровой высоты! В близлежащих посёлках и деревнях горели отдельные дома. Войска тушили пожары, расчищали завалы деревьев. Но самое главное: облако начало двигаться в северо-восточном направлении со скоростью 25-40 км/ч. Примерно через 50 км начали активно выпадать мельчайшие радиоактивные пылевые частицы. Этот процесс усиливался по мере продвижения по Сорочинскому городскому округу, Грачёвскому, Красногвардейскому, Александровскому, Шарлыкскому районам и к границе с Башкирией (Фёдоровский, частично Стерлибашевский и Куюргазинский районы). Возвышенность Сырта (водораздел рек Белой и Урала) способствовали усилению выпадения загрязнённых частиц (заражалась территория относительно небольшими пятнами с уровнем радиации в них до 50 рентген). Далее шлейф Тоцкого взрыва, словно нож сквозь масло, прошёл Башкирию, оставив след в предгорьях Южного Урала и на горных вершинах. Уже к вечеру 14 сентября заражённая воздушно-пылевая масса накрыла и часть, прежде всего западную, нашего района. Учёные выявили, что «тоцкое облако», точнее Тоцкий радиоактивный атомный след (сокр. ТРАС, для него даже аббревиатуру красивую придумали; кстати, в переводе с французского «трас» и будет «след»), дошло через южноуральские горы, Западную Сибирь до Новосибирска! Похожий шлейф с северо-восточным направлением образовался в 1957 году после аварии на заводе «Маяк» г. Кыштыма в Челябинской области, особо загрязнив относительно узкой полосой Челябинскую и Свердловскую области, дойдя через Тюменскую область до Омска.
Тогда никто не мог представить и опасных последствий ядерного взрыва. Дети играли поблизости от эпицентра, взрослые собирали в лесах небывало большие грибы и ягоды. Многие топили печи дровами, горевшими радужным, фосфорицирующим огнём. Но «следы» остались в медицинской статистике: с конца 1954-го, в 1955 году увеличилось число преждевременных родов, осложнений беременности, мёртворождённых, умерших в раннем возрасте, рождения младенцев с врождёнными аномалиями, эндемическим зобом, ослабленным иммунитетом, заболеваниями центральной нервной системы и т. д. Поистине пора вводить понятие «тоцкие дети» по аналогии с детьми войны, чернобыльцами, ветеранами ПОР и т. д. Местное население (кроме непосредственно зоны радиусом 50 км) в районах Чкаловской (Оренбургской) области, а тем более районов БАССР, понятия не имело о проведённых учениях, о том, что радиоактивное облако двигалось в их сторону. Отечественные учёные Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук И. В. Молчанова, Е. Н. Караваева, Л. Н. Михайловская проводили исследования в начале 90-х годов, что называется, идя по следу «тоцкого облака». Их вывод - содержание плутония (период полураспада 2400 лет) в почвенно-растительном покрове обследованной территории Оренбургской области в 1,5–5 раз превышает уровень глобальных выпадений и укладывается в предел значений, отмеченных для населённых пунктов, расположенных на расстоянии 3–500 км от аварийной зоны Чернобыльской АЭС. Обследовали водоёмы на предмет присутствия урана. Есть и природный уран (по горькой иронии судьбы здесь протекают реки Большой и Малый Уран), но в водостоках учёные обнаружили, что по сравнению со средним фоном в западном регионе области он превышен в 15,5 раза, а вблизи эпицентра - в 32,5 раза. Кроме того, было выявлено, что с 1955 по 1960 год количество онкологических больных в области выросло со 103,6 человек на 100 тыс. человек населения до 152,6 человек, или в полтора раза. И сейчас Оренбуржье занимает четвёртое место в России по уровню онкозаболеваемости. Кстати, в разы возросла заболеваемость КРС лейкозом. Финансирование закончилось, когда уже изучались территория и жители населённых пунктов, находящихся на границе с Башкортостаном.
Многих мелеузовцев так или иначе затронула радиоактивная беда. Помимо Тоцка и Чернобыля, испытаний в Семипалатинске и на Новой земле, аварий на атомных подлодках и т. п., это серия подземных взрывов в степной зоне Мелеузовского района в эпоху застоя (ядерные эксперименты, которые начались в Башкирии с 30 марта 1965 г., в т. ч. проект «Бутан» (пять взрывов (30 марта 1965 г. («Бутан-1»), 10 июня 1965 г. («Бутан-2», самый мощный), 16 и 25 июня 1980 г. («Бутан-3» и «Бутан-4») и 30 октября 1984 г. («Бутан-5»)) мощностью от 2,3 до 7,6 килотонны (всего почти 19 клт или половина Тоцкой бомбы!) в 20 км северо-западнее города Мелеуза на Грачёвском нефтяном месторождении с официальной целью интенсификации добычи нефти и газа; последние подобные действия в республике завершены в 1988 г.), хотя имелись планы сделать ещё не менее четырёх подземных атомных взрывов для создания хранилищ отходов возле Стерлитамака, Салавата, Ишимбая и Мелеуза. Был также осуществлён проект «Кама» (создание двух хранилищ (26.10.1973 г. и 08.07.1974 г., взрывы по 10 килотонн) для отходов от производства ракетного топлива гептила и других ядовитых веществ нефтепереработки салаватского комбината, а также отходов стерлитамакской «Соды»). Таким образом, особенно «повезло» Партизанскому сельсовету и землям вблизи г. Салавата.
Без сомнения, очень много белых пятен в истории освоения и использования атомной энергии...
Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном
или электронном варианте газеты.
* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6,
а также в любом отделении почты.
* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Уважаемые читатели! Мы ждём ваших воспоминаний по этой теме.
Звоните, пишите, приходите к нам в редакцию. Ваши материалы
будут использоваться в дальнейших публикациях.