Покровка - деревня с таким названием есть почти в каж
дом районе. А какая она у нас?
Название христианское, от праздника Покрова Богородицы. Расположена строго с севера на юг, недалеко от дороги, по которой до Корнеевки - 2 км, Мелеуза - 48 км, Салавата - 14 км. С одного края деревни - река Сухайля, с другого - невысокие холмы. Весной по берегам реки цветёт черёмуха, а летом кругом грибные и ягодные поляны.
В основном население Покровки трудится в СПК «Ашкадарский», также в тепличном комплексе у фермера (жителя г. Салавата), расположенного рядом с деревней. В местном сельсовете экскурсоводом нам определили мастера по благоустройству, коренного жителя деревни Павла Алексеевича Лукьянцева. На единственной улице Покровской, по которой мы проехали с одного конца до другого за пять минут, расположены в настоящее время 42 дома, проживают более 150 человек. Надо отметить, что все дома находятся в хорошем состоянии. Только в середине деревни имеется заброшенное кирпичное двухэтажное здание. Как рассказал наш экскурсовод, здесь была в 90-е годы маслобойка. А ещё раньше - церковь.
О малой Родине стихами
Вновь весной мои степи разбудят
Шум машин и разгар посевной,
И как прежде поднимутся люди,
Чтоб хлеба здесь стояли стеной.
Это строки из стихотворения Людмилы Николаевны Епифановой, уроженки д. Покровки, проживающей сегодня в г. Ишимбае. В литературном объединении «Вдохновение» г. Ишимбая - трое покровцев: супруги Владимир Вячеславович и Людмила Николаевна Епифановы и Валентина Вячеславовна Вяхирева. Я, конечно, заинтересовалась, как из такой маленькой деревни вышли стразу три поэта. Людмила Николаевна рассказала, что все они учились в одной школе в д. Корнеевке, где работала замечательная учительница литературы и русского языка Елена Фёдоровна Безбородова, которая не только на всю жизнь привила им любовь к литературному слову, но и открывала их
таланты.
«В деревне, которую я помню, были церковь, начальная школа, магазин, мельница, кузница. Сейчас этого ничего нет. Слава Богу, что деревня сохранилась, и в ней живут люди, которые продолжают её любить. А сколько соседних деревень исчезло совсем, как будто их и не было», - рассказывает Л. Н.
Епифанова. Для любого человека место, где он родился и вырос, является полным живых ярких воспоминаний, дарящим вдохновение. Многие стихи и рассказы Людмилы Николаевны о своей малой Родине.
Как рассказал нам экскурсовод, сейчас в Покровке остались коренные жители, это - Фроловы, Корнеевы, Лифановы, Неудачины, Федосеевы, Ненашевы. Также есть дачники. Население активно занимается выращиванием овощей, разведением КРС. Почти в каждом дворе - коровы, овцы, козы, гуси.
Казахские семьи
Половину жителей Покровки составляют казахские семьи. В какое время они здесь поселились? В 60-е годы прошлого века или чуть позже, у каж
дой семьи своя история. Казахи занимались скотоводством, а здесь были просторная степь и река… Мы побывали в доме у Улмекен Кутлиевны и Ержана Каиржановича Димукашевых. Из Оренбургской области переехали ещё их родители. Как рассказывает хозяйка, живут здесь казахи дружно, дом построили сообща. Кроме руководства СПК «Ашкадарский», где муж работает скотником, помогали родственники. Сын Мурат недавно вернулся в родную деревню, отслужив в армии, подрастают дочери: Айнура закончила третий класс, Гульназ - 11-й. Обе отличницы, младшая занимается танцами. Во дворе большое хозяйство - коровы, куры, бычки. Своей продукцией - сыром, молоком, творогом - обеспечивают не только свою семью, но и остаётся на продажу.
В следующем доме - один из старейших жителей, Аманжан Хабыгиевич Изделиев с супругой Кансылу Тагировной. Переехали в Покровку в 1987 году. Жили они сначала в Тавлинке (от деревни остались пара дворов и дачи), Аманжан Хабыгиевич 35 лет проработал на ферме в СПК «Ашкадарский» скотником. Сейчас ему 75 лет, он держит скот, интересуется политикой, перед сном читает книги на казахском языке, супруга - домохозяйка. Вырастили семерых детей - двоих сыновей и пять дочерей, подрастают 11 внуков, есть правнуки.
Дом с петушком
Следующая наша остановка - около сказочного домика с резными расписными ставнями и петушком на крыше. Мимо него невозможно проехать. Здесь живут супруги Федосеевы - Нина Александровна и Владимир Михайлович, они родились и выросли в этой деревне. Нина Александровна уже 40 лет работает бухгалтером в СПК «Ашкадарский». Вся красота, в которой они живут и радуют всех жителей деревни и гостей, сделана её супругом. Но как многие умельцы, Владимир Михайлович очень скромный. Нам удалось пообщаться только с Ниной Александровной. Она рассказала, что этот дом остался от бабушки, они с мужем сделали пристрой. Во дворе есть расписные баня, колодец. С одной стороны, в родительском доме живёт родной брат Анатолий Александрович Корнеев, с другой - родная сестра Надежда Александровна Садыкова, которая работает фельдшером в местном ФАПе.
По рассказам старожилов, раньше в каждом доме Покровки всё делали своими руками, люди занимались ремеслом. Например, был кузнец - Василий Фролов. Он всей деревне делал ножи, серпы, мотыги. Утром просыпалась деревня, а в кузнице - уже звон…
Вот такая предстала перед нами Покровка - Родина поэтов и умельцев, где сегодня дружно живут русские и казахи.
Людмила Епифанова.
Степь
Я люблю эту степь бесконечную,
Шум берёзок в лесной полосе,
И овраги, и иву над речкою,
И траву в предрассветной росе.
Голубые цветы незабудок,
Сон-травы фиолетовый цвет.
Память детства однажды разбудит
Яркий солнечный горицвет.
В мае степь вся в цветах утопает,
Летом стелятся здесь ковыли.
Я люблю тебя, степь родная,
Для меня нет краше земли.
Вновь весной мои степи разбудят
Шум машин и разгар посевной,
И как прежде поднимутся люди,
Чтоб хлеба здесь стояли стеной.
Повезло мне родиться в степи,
Где вдоль речки черёмухи край,
В нём весною поют соловьи,
А ветрам подпевает курай.