26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Наиболее ответственные и сложные задачи решались участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в особой зоне (территориально в неё входили г. Припять, ЧАЭС с промзоной, ж/д станция Янов, местность на юге - до п. Копачи, на востоке - до р. Припять (территории Украины и Белоруссии)).
Для работы в этой зоне каждые сутки выделялись части и подразделения от войск, расположенных в 30-километровой зоне. Создавались условия для закрепления за особой зоной необходимого количества воинских частей и соединений, переходящих в подчинение начальника оперативной группы особой зоны. По просьбе председателя Правительственной комиссии В. К. Гусева, Генштаб Министерства обороны СССР своей директивой определил состав этих частей и соединений. Всего в них насчитывалось около восьми тыс. человек личного состава и 2,5 тыс. единиц различной автомобильной и инженерной техники.
Воинские части и соединения оперативной группы особой зоны выполняли в высокорадиактивных точках разные задачи. Предстояло решить огромное количество вопросов: во-первых, пылеподавление зараженной территории, дезактивация помещений на территории АЭС и населённых пунктов по несколько десятков раз, на всех секторах и участках. А главное - закрыть, локализовать четвёртый смертоносный ядерный блок. Атомная станция находилась в самой высокой точке радиационной заражённости. Все работы на станции проводились в три смены. На объектах, где уровень радиации доходил до 10-15 рентген в час, продолжительность работ регулировали так, чтобы ликвидатор не мог получить дозу радиации более 2,5 рентген в сутки.
К одной из сложных задач, возникших при проведении работ, можно отнести дезактивацию вентиляционных труб первого, второго и третьего энергоблоков. В результате катастрофы загрязнёнными оказались все здания и сооружения не только снаружи, но и внутри. Как это произошло? По одной из версий, после аварии не была отключена приточная вентиляция энергоблоков. Кроме этого, на первом энергоблоке не работали фильтры очистки наружного воздуха. После проведения радиационной химико-биологической разведки было решено дезактивировать внутренние поверхности вентиляционных труб, протяжённостью более километра, с разными изменяющимися сечениями, через крышу. Уровни радиации были от 500 до 700 рентген в час.
Радиационное излучение по-разному воздействовало на ликвидаторов, в зависимости от состояния здоровья. Многие не оставляли занятий спортом, сдавали нормы ГТО. На работу личный состав доставлялся на автомобилях с укрытыми брезентом кузовами, дороги поливались водой со специальным раствором для недопущения пылеобразования при движении автомашин. Каждому военно-
служащему выдавались индивидуальные респираторы, после смены была обязательна санитарная обработка. От курения воздерживались, воду пили только из бутылок, носили тёмные очки для защиты роговицы глаз от бомбардировок «альфа» и «бета» частиц. И выпадали такие дни, когда переходили от высоких доз на менее низкий уровень радиации, это воспринималось как праздник.
Несмотря на активный образ жизни там, в особой зоне, после и по сей день чернобыльский атомный яд остался в нас навсегда. Сквозь страдания и лишения мы за 206 дней и ночей локализовали глобальный очаг смертоносного атома, всему миру показали дух советского солдата, спасли красоту природы, подарили детям, будущему поколению, всему человечеству чистое небо.
Пётр МУРЗАДЁРОВ,
руководитель Союза «Чернобыль» района и города.