Судьба его хранила5 апр 2017 / Лента новостей, Годы и люди

Когда в торжественной обстановке награждали Илью Григорьевича Войновского медалью «Дети войны», он мысленно вспоминал холодное-голодное детство, не скрывал своих мужских слёз…
В первые же месяцы Великой Отечественной войны его родителей вместе с советскими пленными солдатами угнали в Германию. Оставшись без отца и матери, Илья жил то в родном г. Костюковичи (Белоруссия), где он родился в 1933 году, то у тёти Варвары на Украине. Илья не познал вдоволь материнской ласки, тепла отцовских заботливых рук.
В 1943 году он тоже оказался в концлагере смертников в Польше, где день и ночь клубился дым от крематорских печей. Фашисты, беспричинно обвиняя, безжалостно расстреливали, вешали жителей лагеря, а трупы сжигали. Над ними устраивали различные преступные биологические эксперименты (брали кровь и человеческие органы). Их посылали прочёсывать минные поля, дороги, откуда немногие возвращались в лагерь живыми.
- Мне Бог помог выбраться из этого пекла, благодаря русской женщине, которую все звали тётей Верой, - вспоминает Илья Григорьевич, показывая удостоверение малолетних узников фашизма. Когда немецкие капиталисты пришли в лагерь выбирать дешёвую рабочую силу, в список попала и спасительница Ильи. «Мой сын тоже здесь, я хочу, чтобы он был со мной», - сказала тётя Вера.
Так и оказался он в другом лагере Экссен в Германии, где проживали работники фабрики по изготовлению военного снаряжения для солдат. После окончания Великой Отечественной войны, пройдя фильтрационные проверки в 1945 году, он возвратился к родной тётушке, так как родительский дом был разрушен при отступлении немецких войск.
С опозданием от своих сверстников окончил программу средней школы, трудовую биографию начал в строительной организации. С 1952 по 1958 год проходил срочную военную службу в авиационных частях - воздушным стрелком, радистом, позже, окончив курсы штурманов, - командиром отделения воздушных стрелков.
В составе экипажа реактивных самолётов, выполняя учебные полёты, осваивал азы ведения боёв в воздухе. Часто бывал в дружественных иностранных государствах.
После демобилизации в запас, по семейным обстоятельствам, И. Г. Войновский переехал в Башкортостан. В те годы в школах не хватало педагогических работников, особенно по военному делу. В связи с этим военком г. Кумертау направил его в г. Оренбург на курсы. В дипломе, который он получил после окончания учебной программы, значится «Имеет право преподавать в школах уроки мужества».
С этим дипломом с 1978 по 1982 год вёл военное дело в школе №8 г. Мелеуза. Принимал участие в строительстве Иштугановского водохранилища. В детско-юношеской спортивной школе и подростковом центре занимался с молодёжью и детьми. В 2002 году, повысив квалификацию в БИРО и окончив курсы по гражданской обороне, стал трудиться военным руководителем в лицее №6. В 2005 году коллектив школы №5 проводил И. Г. Войновского на заслуженный отдых с трудовым стажем 63 года.
В настоящее время Илья Григорьевич выполняет общественную работу председателя первичной ветеранской организации Мелеузовского многопрофильного колледжа. Награждён медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами за доблестный труд.

Дмитрий НИКИФОРОВ.

Вернуться назад