Байкал в объективе сотрудника НП «Башкирия»4 апр 2017 / Лента новостей

Научный сотрудник Национального парка «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш» Ильдус Нурмухаметов принял участие в фототуре по Байкало-Ленскому заповеднику. Он и ещё пять фотографов из разных городов России путешествовали по акватории самого глубокого озера на планете, пытаясь запечатлеть красоты сибирской природы.
Вот что Ильдус вспоминает о поездке.

Подальше от туристов
Байкал в объективе сотрудника НП «Башкирия»Организатором экспедиции выступило ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в состав которого входит Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник и два федеральных заказника. Офис и гостиница при нём расположены в Иркутске, где я прожил несколько дней до и после экспедиции. Стартовали на двух машинах с людьми и грузом до прибрежного посёлка Маломорской рыбной станции (МРС), где пересели на хивус - судно на воздушной подушке, которому всё нипочём: снег, вода, лёд или твёрдая почва - проедет везде. 
Лёд Байкала был покрыт тонким слоем снега, и озеро походило на большое заснеженное поле, обрамлённое горами. Это был настоящий вызов фотографам. Приходилось выискивать необычные ракурсы и интересные сюжеты для съёмок, которые потом пополнят фотоархив ООПТ и будут использоваться в буклетах, альбомах и другой сувенирной полиграфической продукции, в эколого-просветительской и туристической деятельности. Кроме этого, обкатывались новые маршруты фототуров - разновидности экотуризма, набирающей популярность. 
Байкал - жемчужина России, здесь всегда много туристов. Туда-сюда проезжали машины, квадроциклы, люди шли пешком. Всё это мешало нам сделать хорошие кадры, поэтому было решено ехать дальше, где гораздо меньше народа. 
Отмечу, что собралась потрясающая команда фотографов. Все работали с полной отдачей, вставали затемно, быстро завтракали, чтобы до рассвета уже быть на месте. Весь день проводили в съёмках, возвращаясь на кордон лишь после заката. Некоторые для поиска кадров проходили десятки километров, забирались на горы, ползали по редким, открытым участкам льда или сидели часами в засаде. 

Забываешь про усталость
Байкал в объективе сотрудника НП «Башкирия»Фотография передаёт, конечно, минимум той красоты, что открылась нам - скалистые горы, местами поросшие сосной и лиственницей, полосы торосов, кусков изломанного льда, торчащих под разными углами, в этом году совсем небольших. Некоторые участки льда поражали воображение своим многообразием, в толще виделись те же горы, что и на берегу, замки или наборы правильных геометрических фигур. Их можно было рассматривать часами, если бы не то, ради чего мы отправились в это удивительное путешествие. 
На кордоне нас гостеприимно приютили Владимир и Анастасия, которые живут здесь постоянно. Кордон оснащён всем необходимым - тёплый дом, баня, много техники, свет от генераторов, связь по рации. Сотовая связь тоже есть, если подняться чуть выше по склону. Другие кордоны расположены в 7-10 км вдоль берега, но там люди живут посменно, по одному-два месяца. Все кордоны хорошо оснащены. 
Владимир сразу по приезду показал нам изюбрей - подвид благородных оленей, обитающий на востоке России. Они спокойно паслись на склонах гор, открытых от снега. Огромное расстояние не позволяло сделать качественные фотографии. После нескольких безуспешных вылазок нам всё же удалось подобраться к ним на расстояние около 150 м в последний день. 

Байкал в объективе сотрудника НП «Башкирия»Во время съёмок забываешь про усталость, пройденные километры, пустоту в животе, мокрую обувь и время. Лишь плохое освещение напоминает, что садится солнце и пора бы в обратный путь. 
В заключение хочу поблагодарить мою жену Дилю, уговорившую отправить резюме, жюри, которое выбрало меня среди других претендентов, директора заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева за оплату дорожных расходов, сотрудников заповедника и нацпарка «Башкирия», помогавших в дороге, всех сотрудников Заповедного Прибайкалья за всестороннюю помощь участникам экспедиции. До новых встреч, Байкал!
 
Записала Олеся АРАМЕЛЕВА.
 
 
 
 
 
 
Байкал в объективе сотрудника НП «Башкирия»


Вернуться назад