Вместе ликвидируем Туберкулёз27 мар 2017 / Лента новостей, Служба здоровья

Вчера, 24 марта, прошёл Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В нынешнем году девиз этого дня - «Вместе ликвидируем туберкулёз: никого не оставим без внимания!»
Ежегодно в России выявляется более 40 тыс. больных бациллярными (заразными) формами туберкулёза. Один больной может заразить до 10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек. Сегодня на диспансерном учёте в противотуберкулёзном отделении Мелеузовской ЦРБ состоят 219 человек, с активными формами туберкулёза - 103, из них 10 составляют больные, выделяющие бактерии Коха в окружающую среду и представляющие большую опасность для окружающих. В 2016 году взяты на учёт 40 больных.
Что такое туберкулёз? Это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микробактериями туберкулёза. Источником заражения является больной активной формой туберкулёза. Ведущие пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Бактерии могут попасть в организм при вдыхании заражённого воздуха. Болезнь чаще поражает органы дыхания, но встречаются и внелёгочные формы. При этом у больного появляются следующие симптомы: длительный кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, ночная потливость, снижение веса.
Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение, диабет, тюремное заключение. Всё это увеличивает вероятность заболевания в два-четыре раза.
Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и постановка пробы Манту, которые проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые дни жизни ребёнка. 
С целью выявления заболевания на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год.
Туберкулёз - излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными препаратами. Курс лечения длится не менее шести месяцев, при тяжёлой форме - до 12 и более месяцев. 

Валерия АХМАДУЛЛИНА,
врач-фтизиатр Мелеузовской ЦРБ.


Вернуться назад