Мы, представители культуры, религиозных конфессий, СМИ, общественных организаций, выражаем серьёзную обеспокоенность происходящим на дорогах района и города и в целом в республике.
Только за 2016 год численный прирост автотранспорта в районе и городе составил 6522 единицы. За этот же период право управления транспортными средствами впервые получили 3720 граждан. Между тем, мало тех, кто готов сегодня взять на себя определённое законом обязательство абсолютного соблюдения правил дорожного движения.
На страницах СМИ России приводятся потери от дорожных аварий, которые являются бедствием не только национального, но и мирового масштаба. Решение огромного комплекса задач в области безопасности дорожного движения стало одним из главных государственных приоритетов. Именно поэтому каждый участник дорожного движения должен внести свой вклад в дело общей безопасности.
При этом обращает на себя внимание то, что внутри водительского сообщества так и не сформировался принцип взаимного уважения на дороге. В непростых условиях современного транспортного движения водители всё ещё воспринимают друг друга как оппонентов, помеху своей комфортной мобильности. Почти 77% всех дорожных происшествий совершено по вине водителей транспортных средств. Причём некоторые граждане нарушают правила систематически и представляют реальную опасность для других участников дорожного движения.
Подавляющее большинство водителей готово оказать всяческое содействие в поддержании порядка. Пришла пора всем нам осознать себя как коллег. Мы входим в единое водительское сообщество и наша общая задача - обеспечение безопасности на дорогах и борьба с правовым нигилизмом.
Мы обращаемся ко всем автомобилистам, к другим участникам дорожного движения: уважение друг к другу должно стать основой отношений между водителями и пешеходами.
Мы призываем всех обратить внимание на свою защищённость на дорогах. Помнить не только о своих правах, но и обязанностях. Знайте, что рядом всегда может оказаться ребёнок, который повторит ваше поведение. Восемь из десяти детей, выброшенных силой удара при аварии из салона автомобиля, перевозились без детского удерживающего устройства. Таким образом, детоубийцами зачастую становятся сами родители.
Мы понимаем, что аварийность на транспорте не должна видеться как проблема специалистов, систем и организаций. Именно эту идею проводит красной линией республиканская целевая программа «Безопасность дорожного движения». Очевидно, что сегодня одними лишь силами государственных институтов, без поддержки широких масс общества, вряд ли можно добиться эффективной защиты прав и законных интересов в области дорожного движения, и самое важное, достижения главной цели программы - сокращение числа дорожно-транспортных происшествий и снижение смертности.
Безопасность на дорогах - в руках каждого из нас! И это значит, что для достижения общей цели необходимы не только совместные усилия, но и солидарная ответственность.
Радик МУЛЮКОВ,
председатель Общественного совета, майор милиции в отставке.