Поэт, журналист, краевед16 янв 2017 / Лента новостей, Новость+

1 января известному башкирскому поэту, журналисту и краеведу Сулпану Гуссамовичу Имангулову исполнилось бы 85 лет.
В середине 60-х годов прошлого века в башкирской литературе произошло редчайшее событие ‑ в поэзию пришла целая группа своеобразных молодых поэтов, поднявших её на новый уровень, обогативших гражданским звучанием и тонкой лиричностью. Среди этой плеяды блестящих поэтов литературоведы называют и имя Сулпана Имангулова.
Сулпан Имангулов родился 1 января 1932 года в деревне Урман-Бишкадак Макаровского района Башкирской АССР (сегодня - Ишимбайский район Республики Башкортостан). В тех краях над прибельской равниной высится серебристый купол Торатау, его хорошо видно с любого места за десятки километров. Ещё с детства Сулпан Имангулов испытывал трепет и уважение перед священной горой башкир, позже Торатау нашла особое отражение в его творчестве.
В 1958 году Сулпан Гуссамович окончил Стерлитамакское культпросветучилище, работал сотрудником районной газеты «Ударсы». В 1961-1963 годах он заочно учился в школе журналистов в Москве. В 1962 году продолжил работу в объединённой газете «Путь Октября», с 1965 года являлся заместителем редактора. Вступил в Союз журналистов, с 1981 года входил в Союз писателей.
С 60-х годов прошлого столетия жизнь и творчество Сулпана Имангулова тесно связаны с городом Мелеузом. С 1971 года он трудился заведующим отделом исполнительного комитета Мелеузовского районного Совета депутатов трудящихся. С 1974 года и до ухода на заслуженный отдых в 1994 году он работал корреспондентом ГТРК «Башкортостан». Его высокопрофессиональные репортажи всегда отличались глубиной, живостью, оперативностью.
Сулпан Имангулов очень быстро вошёл в поэзию, получил популярность как поэт-юморист, едкий сатирик, бичующий негативные стороны жизни. Он был очень разноплановым, пробовал силы во многих жанрах ‑ баснях, фельетонах, стихах, юморесках.
Его первая книга вышла в свет в Башкнигоиздате в 1969 году ‑ это был сборник басен под названием «Молоть языком». Её успех у читателей буквально окрылил молодого писателя. Позже выходят в свет книги сатирических стихов, фельетонов и сказок «Невестка Сатира», «Кривое зеркало», «Школа на лужайке», «Каменная кукла» и другие.
В 1996 году был опубликован сборник стихов «Отчий край в сердце моём», куда вошли уже более серьёзные произведения, размышления поэта о родной земле, духовно-нравственных проблемах. В нескольких стихотворениях проходит образ Торатау как образ «малой Родины», поэт подчёркивает, что это его «колыбель», отсюда он открыл для себя весь мир и именно здесь находятся истоки его творчества. 
Всего Сулпан Гуссамович написал более десяти книг. Он проявил себя и как талантливый очеркист-исследователь, очень много писал об истории родного края. Немало сил отдал поэт исследованию истории родного села Урман-Бишкадак и написанию книги о нём.
За заслуги в области литературы С. Г. Имангулову было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он являлся лауреатом премии им. Шагита Худайбердина.
Скончался Сулпан Гуссамович 9 января 2001 года и похоронен в родном селе. В том же году ему посмертно была присуждена премия им. Булата Рафикова. Уже после его смерти, в 2007 году, в издательстве «Китап» вышла в свет книга «Борозды жизни», куда вошли исторические очерки и творческие портреты.
Сулпан Имангулов относится к древнему роду Имангуловых‑Искандаровых. Сам поэт смог проследить свою родословную с 1715 года, основываясь на ревизских сказках царского периода. Теперь её продолжает следующее поколение. Известно, что один из его предков - Гуссаметдин, служивший в царской армии, семь лет провёл в германском плену в годы Первой мировой войны и после неё. В Великой Отечественной войне участвовали десятки Имангуловых-Искандаровых. Гордостью рода является участник войны Динислам Исламетдинович Имангулов, удостоенный в мирное время звания Героя Социалистического Труда.
Сулпан Имангулов бережно относился к памяти тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины. Известно, что только из населённых пунктов Урман-Бишкадакского сельсовета с последней войны не вернулись 222 человека. Сулпан Гуссамович мечтал установить памятник с именами погибших земляков на вершине священной горы Торатау. Думается, эта мечта не такая уж и невыполнимая.
 
Владимир РОМАНОВ.
Агентство «Башинформ».


Вернуться назад