Передо мной фотография. На ней - статный мужчина в парадном костюме, который украшают многочисленные награды. Это мой прадед -
Александр Павлович Митрофанов.
Он прожил долгую, но трудную жизнь. Родился 7 сентября 1920 года в Мелеузе. В семье было четверо детей. Его мать, Анисья Николаевна, рано умерла, и он с девяти лет начал работать подпаском. Трудное и голодное это было время, но маленький Александр был сильным и твёрдым духом. Он, как мог, помогал своей осиротевшей семье.
Повзрослев, прадед стал колхозным рабочим и даже окончил первый курс Стерлитамакского педагогического училища. Некоторое время работал учителем в школе. По тем временам он был очень грамотным человеком.
В 1939 году призвали в армию, а в 1941 году, когда началась война, А. П. Митрофанов принял боевое крещение на Ленинградском фронте. Служил в 37-м отделении аэродромного батальона №1 полка ПВО сержантом. Затем был командиром отделения пулемётной роты, химико-дымовых приборов.
Как говорит мама, прадед с неохотой вспоминал о войне, но она любила слушать его рассказы о том, как он вместе с другими солдатами защищал Родину. Он никогда не считал себя героем.
В 1942 году Александра Павловича перевели на Волховский фронт, а в 1944 году - на 1-й Прибалтийский. В 1945 году его снова перевели на Ленинградский фронт, где он и встретил долгожданную Победу!
Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие грамоты, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старые чёрно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.
Максим МИТРОФАНОВ,
ученик лицея №6.