В связи с открытием осенней охоты в лесах и на открытых водоёмах возрастает вероятность возникновения пожаров из-за несоблюдения гражданами мер пожарной безопасности.
Следует помнить, что у леса самый опасный враг - пожары. Особенно в хвойных лесах, при ветре достаточно маленькой искры для того, чтобы вспыхнул пожар и распространился на огромную территорию. При этом нельзя забывать о том, что лесные пожары наносят огромный ущерб народному хозяйству и лесному фонду. Итогом пожаров является не только повреждение и уничтожение огнём деревьев, но и уничтожение кормовой базы лесных животных, гнездовьев промысловых птиц, их гибель.
Ежегодно с наступлением сезона охоты наблюдается рост количества пожаров в лесах и вблизи озёр. При несоблюдении элементарных правил пожарной безопасности на охоте, например, при подготовке, розжиге костра, при использовании источников открытого огня при обработке дичи и приготовлении пищи, может произойти загорание сухого слоя травы. В дальнейшем уже не контролируемый человеком огонь может распространиться на расположенный рядом лес и камыш близлежащего озера.
Каждый охотник должен знать, что безопасен костёр лишь тогда, когда он разведён с соблюдением указанных мер предосторожности, согласно правилам пожарной безопасности, и находится под постоянным присмотром. Когда обед готов и костёр стал не нужен, его следует тщательно засыпать землёй или залить водой, пока не прекратится тление.
Также причиной возникновения пожара в период охоты является пользование при стрельбе в лесу пыжей из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, например, из бумаги, деревянных опилок, пакли и т. п.
Напоминаем, что тщательное соблюдение охотниками всех правил пожарной безопасности при нахождении в лесу и вблизи водоёмов поможет не допустить возникновения пожаров.
Главное управление МЧС России по РБ.