В поисках «синей птицы» нашла себя и создала творческое наследие на века26 авг 2016 / Лента новостей

Уважаемые читатели! На конкурс «Моё самое любимое кино» продолжают приходить письма с историями, рассказами, фотографиями, связанными с отечественным кинематографом. Ждём ваших звонков по тел.: 3-02-63 и письма по адресу: ул. Воровского, д. 6. В конце 2016 года мы подведём итоги нашего конкурса, авторы лучших материалов получат Дипломы и ценные призы с публикацией на страницах газеты «Путь Октября».
А сегодня вашему вниманию представлен рассказ Флюзы Хузиевны Исламовой-Нурмухамедовой, жительницы с. Нордовка (кстати, это её второй конкурсный рассказ), о выдающейся актрисе театра и кино Фаине Георгиевне Раневской: «На главной аллее старого таганрогского парка в галерее выдающихся граждан, родившихся в этом городе, висит портрет Фаины Георгиевны Раневской, народной артистки СССР. Здесь, в тихом степном городке, 27 августа 1896 года родилась будущая актриса. Также этот день в нашей стране - День российского кино.
Сидя на галёрке театра, на сцене которого в то время уже шли будоражившие молодёжь чеховские пьесы, юная гимназистка мечтала о служении искусству. Именно Чехов с его большой и грустной любовью к человеку, юмором и мягкой, а порой гневной, иронией, способствовал зарождению ставшего непредвиденным стремления к искусству. Во многом его пьесы определили впоследствии творческий облик актрисы.
«Чехов, - пишет Раневская много лет спустя, - научил меня видеть прекрасное, комическое, ненавидеть пошлость, равнодушие, тунеядство».
Раневской ещё не было девяти лет, когда пришла весть о смерти великого писателя. По окончании гимназии, поняв, что от мечты о театре ей не уйти, она, вопреки настойчивым протестам родителей, покидает навсегда беспечную жизнь в отчем доме и отправляется на поиски своей «синей птицы».
Когда Фаина Георгиевна впервые появилась на киноэкране, ей минуло 38 лет. Позади - почти два десятилетия работы в театре, однако широкую популярность и славу принесли актрисе лишь первые выступления в кино. Причиной поистине огромного успеха Раневской были не столько особенности кинематографа с его неисчислимой аудиторией, сколько яркая индивидуальность актрисы, её оригинальное комедийное дарование. С первых шагов в кино актриса заявила о «серьёзности» смеха, обнаружив удивительную способность проникать с его помощью в душу зрителя, задевать его самые чувствительные струны, наводить его на размышления о назначении человека. Первый фильм назывался «Пышка» (по рассказу Ги де Мопассана), который также был первой работой М. И. Ромма - режиссёра и автора сценария.
Так уж сложилась артистическая судьба Раневской, что в кино использовалось главным образом её комедийное дарование. Около 25 лет работы за 40 лет в кино актриса предстаёт как художник широкого диапазона, свободно пользующийся многокрасочной палитрой этого жанра. 
В чём секрет непрерывного успеха Раневской на протяжении более чем 60-летнего творческого пути? Среди её героинь - в кино и театре нет крупных образов так называемых положительных персонажей. Однако все её герои утверждают новое, положительное тем, что разоблачают старое, дурное, злое, всё то, что мешает человеческому счастью. Они отрицанием утверждают идеал. В этом главное направление искусства Ф. Г. Раневской, его очарование, его сила. 
И зритель, устремления которого она отражает, дарит ей, отмеченную редким постоянством, любовь за вечный, тяжёлый труд художника, за бескомпромиссность, искренность и верность правде, за отданное ему, зрителю, навсегда 
доброе сердце…
В завершение своих воспоминаний о творчестве великой актрисы, пользуясь случаем, поздравляю от всей души киномехаников Мелеузовского района и всех причастных к кинематографу с праздником! Здоровья и благополучия вам!»
Подготовил
Александр КОРИЦКИЙ.


Вернуться назад