Меня часто спрашивают, не страшно ли ходить по лесу, особенно одному, а теперь ещё и жить на опушке. Могут ведь напасть медведь, волк или кабан… Отвечаю: не так опасен дикий зверь, как мы себе его представляем. В прошлом году несколько раз встречал и волка, и медведя... Всё время животные в панике бросались убегать, иногда даже сфотографировать не успевал. Реальную опасность представляют другие, гораздо меньшие в размерах обитатели леса.
Не любят холод и жару
Речь пойдёт о клещах, точнее о двух его видах: таёжном и собачьем. Я сталкиваюсь с ними каждый день. Большинству известно, чем грозит человеку знакомство с этими мелкими насекомыми - переносчиками энцефалита и боррелио́за. Как же можно себя обезопасить?
Во-первых, отправляясь в путешествие, поинтересуйтесь, много ли клещей в этом сезоне. Их численность колеблется из года в год. Во-вторых, надо учитывать погоду, ведь эти насекомые не любят жару и холод. Наибольшую активность проявляют при температуре 10-15 градусов тепла.
Важно подобрать подходящую одежду. В идеале это должен быть противомоскитный костюм (энцефалитка) с манжетами на рукавах, штанах и поясе. Обязателен головной убор, в волосах искать клеща очень трудно. Если специального костюма нет, нужно отдать предпочтение светлой одежде, которую можно заправить: брюки в носки, куртку в брюки. Всё должно быть плотно закрыто, без щелей, через которые насекомые могли бы проникнуть внутрь. Лучший вариант - несколько слоёв одежды.
Осматривайте друг друга
Популярной становится прививка от энцефалита, но делать её нужно за год до намеченного путешествия. Ещё один распространённый метод защиты - различные репелленты. Прицепившийся клещ, почувствовав яд, отваливается сам. После леса обязательно осматривайте себя и друг друга. Мы это делаем несколько раз в день. На стоянке можно воспользоваться ещё таким приёмом: повесить на палку кусок хлопчатобумажного полотна и этим «флагом» провести по траве и кустам вокруг. Клещи не забираются выше одного метра и не прыгают с деревьев. Они сидят на кончиках веток, выставив передние лапки, так что они сразу прицепятся к «флагу». Повторив данную процедуру несколько раз с перерывом, вы практически полностью избавитесь от клещей на данном участке.
Обнаружив клеща, удаляйте его немедленно. Тогда в ваш организм попадёт гораздо меньше вирусов. Делать это нужно медленно и аккуратно, чтоб не оторвать ему голову, в ней остаётся много вирусных клеток. Завяжите нитку вокруг клеща ближе к коже и, раскачивая, потягивайте на себя. Можно попробовать залить маслом, чтоб он вышел сам, но в моей практике это не помогало. Ни в коем случае не вытаскивайте и не давите его пальцами, вирус может попасть в кровь через трещины кожи.
Если он всё-таки укусил
Помните, вирус погибает от кипячения, ультрафиолета или дезинфекции, поэтому после извлечения обработайте место укуса йодом, он хорошо проникает в кожу и может убить вирус. Подставляйте его солнцу. Лучше привезти извлечённого клеща в лабораторию, которая может определить, заражён он или нет. Если такой возможности нет, в течение первых трёх дней с момента укуса сделайте укол иммуноглобулина в любой больнице. В полевых условиях можно принять таблетки йодантипирина.
В заключение хочу пожелать всем здоровья. Наслаждаясь природой во время путешествий, не забывайте о правилах безопасности. Берегите себя и своих близких!
Ильдус НУРМУХАМЕТОВ,
старший научный сотрудник НП «Башкирия» и заповедника «Шульган-Таш».