В республике введён особый противопожарный режим5 мая 2016 / Лента новостей

В республике объявлен режим повышенной готовности для органов управления и сил Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Данное решение принято Правительством Башкортостана в связи с ростом числа пожаров с гибелью людей. Режим вводится на период с 30 апреля по 10 мая.
Премьер-министр Правительства РБ Р. Х. Марданов в минувшую субботу провёл совещание в режиме видеоселектора по фактам пожаров в Бакалинском, Балтачевском, Гафурийском и Шаранском районах, вопросам профилактической работы с неблагополучными семьями, имеющими малолетних детей, и обеспечения пожарной безо-пасности. С начала года в регионе произошло 1119 пожаров, в которых погибли 126 человек, в том числе 12 детей.
Совещание было организовано по поручению Главы Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова, который потребовал в кратчайшие сроки разобраться в причинах произошедших трагедий и обеспечить на достойном уровне противопожарную безопасность в муниципалитетах. По его словам, ситуация, когда практически каждый день в огне гибнут жители республики, особенно дети, недопустима, и необходимо предпринять все меры для того, чтобы такие трагические события впредь не повторялись. Руководитель региона подчеркнул, что все те, в чьём ведении находятся вопросы профилактики пожаров, несут персональную ответственность за жизнь и безопасность людей.
«Наша система предупреждения и профилактических мер действует неэффективно, - сказал Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Хабибович Марданов. - Необходимо принять дополнительные и более серьёзные меры. Для этого будет организовано заседание Правительства, на котором после подробного анализа событий будет предложен дополнительный комплекс эффективных мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций подобного рода. Но сегодня, в праздничные дни, мы обязаны провести все необходимые меры чрезвычайного характера для того, чтобы переломить эту ситуацию. Значительная часть профилактических мер должна быть проведена на местах органами местного самоуправления и соответствующими социальными службами».
Пожары с групповой гибелью людей чаще происходят в семьях социального риска. Нередко такие семьи проживают в домах и квартирах, мало приспособленных для жилья, а иногда и просто в аварийных домах. При этом органы власти и соответствующие социальные службы, если и проводят профилактические проверки таких семей, то зачастую делают это формально.
«Причина случившихся трагедий - в беспечности родителей, - сказал председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Ф. Р. Гумеров. - Предлагаем организовать для населения практические тренировки по действиям на пожаре в учреждениях и по месту жительства».
Также на совещании выступили руководитель Администрации Президента Республики Башкортостан С. А. Молчанов, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана М. Ш. Магадеев, начальник главного управления МЧС России по РБ М. Р. Латыпов, заместитель министра труда и социальной защиты населения республики О. Н. Кабанова, первый заместитель министра образования РБ А. В. Хажин, уполномоченный по правам ребёнка в РБ М. М. Скоробогатова.
До 10 мая по всем сельским населённым пунктам будет организован подворный обход с целью выявления семей с детьми, находящимися под угрозой чрезвычайных ситуаций. В случае выявления фактов пьянства родителей и наличия аварийной электропроводки в доме, муниципальные комиссии примут весь комплекс положенных по закону профилактических мер вплоть до изъятия ребёнка и детей из таких семей в государственные и муниципальные социальные учреждения.
В ходе обратной связи были заслушаны главы Администраций ряда районов и городов республики, в которых были допущены чрезвычайные происшествия с массовой гибелью людей.
 


После завершения республиканского видеоселекторного совещания глава Администрации района Р. Н. Шамсутдинов дал ряд поручений ответственным лицам с целью оперативного проведения мероприятий по профилактике возникновения пожаров как на объектах жилищного фонда, так и в пределах лесостепных территорий.


Вернуться назад