Супруги вправе претендовать на социальные налоговые вычетов (за лечение, обучение и т. д.) независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
В соответствии с Гражданским кодексом имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исключение бывает в том случае, когда договором между ними установлен другой режим владения имуществом.
При этом, согласно Семейному кодексу, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, результатов интеллектуального труда, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
Также нормами Гражданского кодекса (пунктами 1 и 2 статьи 35) установлено, что супруги владеют, пользуются и распоряжаются своим общим имуществом по обоюдному согласию. Если один из супругов совершает сделку по распоряжению общим имуществом, предполагается, что он действует с согласия другого.
Таким образом, налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2-4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы.
Межрайонная ИФНС России №25 по РБ.