В настоящее время в городе и районе работают свыше 20 производителей хлеба и хлебобулочных изделий. И «клёновский» хлеб (ИП Черноусов А. В., «Мелеузхлеб») занял устойчивую позицию на местном рынке. Он представлен во многих торговых предприятиях города, вплоть до крупной сети супермаркетов.
А в фирменных киосках, расположенных в городе, происходит не только процесс реализации продукции, но и непосредственный контакт с потребителями. Именно они первыми оценили новую продукцию крупяной компании «Клён» - заварные пряники и изделия из слоёного теста.
В кондитерском цехе в движении находятся все работники - у каждого своя операция. Технолог Татьяна Александровна Дзюба рассказывает о производстве и, не отрываясь, контролирует производственный процесс: за столом женщины работают со слоёным тестом, отсадочная машина «выдаёт» маленькие прянички, которые сразу же укладывают на лист. Из печи вынимают овсяное печенье, а уже остывшие круассаны упаковывают для отправки потребителям. Таким производство видим мы, а весь процесс, его тонкости знают и подмечают только специалисты.
- Мы начали выпуск первой продукции в конце сентября, - говорит Татьяна Александровна. - Пока трудимся в одну смену, сейчас формируется вторая бригада, а в планах руководства компании увеличить объёмы производства и организовать работу в три смены.
Производственные мощности позволяют выпускать до двух тонн пряников, сейчас - порядка одной тонны. Ассортимент и объёмы увеличиваются. Так, в настоящее время выпекают семь наименований пряников, три - овсяных печений, шесть - изделий из слоёного теста.
Спрашиваю о сроке хранения пряников, технолог меня сначала поправляет: «Не просто пряники, а заварные пряники». Затем поясняет, что есть деление на сырцовые и заварные. Их производство отличается тем, что при замесе теста мука заваривается в сахаро-медовом или в сахаро-паточном сиропе. А для сырцового пряника заварка теста не требуется. Из-за разницы в технологии изготовления пряники ощутимо отличаются по вкусовым качествам и сроку годности. Заварные пряники дольше остаются мягкими: летом - до 20 дней, в холодное время года - до 30.
Невозможно сдержать себя, наблюдая за всем происходящим, и не попробовать пряник. Откусываю один из них, и он просто «тает во рту». Очень напоминает вкус «пимековского». Там тоже выпекали заварные пряники. В «Клёне» и не удивляются такому сравнению. Оказывается, уже многие покупатели дали такую оценку их пряникам, выпускают которые, строго соблюдая ГОСТовскую рецептуру приготовления. К тому же, кондитеры используют только натуральное сырьё. По словам заместителя директора компании Э. М. Резяповой, пальмового масла в них точно не найти, как и других неполезных ингредиентов.
Но не все секреты выдают в «Клёне». Однако по полусвободным производственным помещениям можно сделать вывод, что кондитерский цех продолжит своё развитие. И приготовленные места для третьей печи, фасовочного и другого оборудования будут в скором времени задействованы.