Трудовой фронт на торфоразработках26 окт 2015 / Лента новостей

Трудовой фронт  на торфоразработкахМоя тётя - 86-летняя труженица тыла, ветеран труда, вдова ветерана Великой Отечественной войны - Рашида Валишевна Утяева  проживает в деревне Тихоновке (Завидовке) Корнеевского сельсовета, а родилась она в 1929 году в Стерлибашевском районе. Детство её было опалено войной и сиротством. После того, как отец ушёл на войну, а мама умерла от тифа, девочку взяли на воспитание родственники из деревни Аллагуватово, а сестрёнку (мою маму) отдали в детский дом. Очень тяжёлое это было время, когда правили бал голод и обездоленность - неизменные спутники войны.
«Всё для фронта, всё для Победы!» - этим лозунгом в тылу жил каждый. И тётя Рашида, как все дети того времени, с малолетства работала в колхозе. Но самый тяжкий труд на её долю выпал, пожалуй, на свердловских торфяниках, когда всех женщин и девушек деревни собрали и повезли в Стерлибашево. 
«Там у нас отобрали шнурки от обуви, чтобы не сбежали, и заперли на ночь в казарме, - вспоминает тётушка. - А наутро погнали пешком в Стерлитамак. Меня определили в бригаду «малолеток». Работа была адской, особенно на сушке торфа, когда вручную складывали и в корзинах таскали торф. Руки от такой тяжести отваливались, спины ныли, под ногтями - грязь вперемежку с кровью. А бригадиры строго следили за нами, не давали ни секунды отдыха. Для нас было за счастье, когда они не видели: можно было свалиться в канаву и перевести дух. Вот так и жили: спали в бараках, пили кипяток, ели жиденькую кашицу и работали». 
Да и потом Рашида Валишевна не боялась никакой работы - трудилась помощником тракториста, дояркой, телятницей, свиноводом, свекловодом, пекарем… Передовую доярку в 1957-м отправили в Москву на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, откуда она вернулась, полная прекрасных впечатлений. Дважды ездила в Уфу на конференции по сельскому хозяйству, избиралась депутатом Стерлибашевского районного Совета, активно участвовала в общественной жизни. 

Трудовой фронт  на торфоразработкахШирокой души человек, она в 1962 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, вдовца с пятерыми детьми Хаислама Юмагуловича. Его супруга рано ушла из жизни, оставив с малолетними детьми на руках, и для них тётушка стала родной матерью. Позже у них родились ещё двое детей. И поныне не может она без слёз рассказывать, как жили в конюшне, пока не поставили новый дом для своей большой семьи. 
Семь лет Рашида трудилась дояркой в деревне Елимбетово Стерлибашевского района. Но большую часть своей жизни - 22 года - проработала в Мелеузовском районе. Её добросовестный труд был отмечен многими Почётными грамотами, знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».
И сегодня, несмотря на преклонный возраст, тётушка Рашида ведёт активный образ жизни. Ежегодно выписывает районную газету «Путь Октября», слушает радио «Юлдаш» - словом, в курсе всех последний новостей. На приусадебном участке выращивает картошку, летом собирает землянику, из которой потом варит варенье. 
Военное детство закалило её характер, сделало выносливой, терпеливой, трудолюбивой, но она не утратила жизнерадостности, надежды, веры в хорошее. И, наверное, в этом и кроется весь сек-рет её трудной, но долгой и счастливой жизни. 
Назифа ИСАНГУЖИНА, племянница. г. Стерлитамак.


Вернуться назад