» » Думая о тех, чьи имена неизвестны…

Думая о тех, чьи имена неизвестны…16 дек 2014 Просмотров: 1798

Думая о тех, чьи имена неизвестны…Впервые о деятельности поисковиков услышала много лет назад от коллеги. Читателям нашей газеты хорошо известно творчество талантливого журналиста Ольги Вячеславовны Кураевой (Медведниковой), безвременно ушедшей от нас, но мало кто знает, что в студенческие годы она в составе поисковой группы Казанского государственного университета принимала участие в раскопках на месте боёв, происходивших во время Великой Отечественной войны. С волнением рассказывала Ольга Вячеславовна тогда о солдатских медальонах, о захоронении найденных останков, о встрече с ветеранами. До сих пор многое в памяти…
Нам, живущим вдали от боевых действий, знающим о той войне из рассказов отцов и дедов, трудно представить, что по сей день, десятки лет спустя, есть места, устланные черепами погибших воинов, касками и снарядами, подёрнутыми ржавчиной. Что уж говорить о нынешней молодёжи, черпающей информацию всё больше из литературы да Интернета. И тем более волнительно слышать, что есть люди неравнодушные, продолжающие возвращать имена неизвестным солдатам. Один из них, наш земляк - Юрий Владимирович Тукмаков.

Думая о тех, чьи имена неизвестны…- Мне посчастливилось встретиться на турслёте инвалидов, проходившем в июне в с. Бекетово Кармаскалинского района с руководителями общественного Фонда поисковых отрядов РБ, - рассказывает Юрий. - Говорили тогда о работе поисковиков, о необходимости создания в учебных заведениях патриотических клубов. Вернувшись домой, обратился в школу №4. Директор Ю. И. Зайцев поддержал идею создания поискового отряда им. маршала Г. К. Жукова и патриотического клуба боевого братства «Медведь». С обучающимся десятого класса Виктором Васильевым выезжали по приглашению поисковиков в Ишимбайский район, где проходил слёт. Участвовали в конкурсах, знакомились с работой клубов. Честно скажу, понравилось. Всё по настоящему, без натяжки, искренне. Понял - дело действительно нужное.
В составе команды из Башкортостана Юрий участвовал в слёте поисковых отрядов, проходившем в Калуге в рамках Международного военно-исторического лагеря «Западный фронт «Вахта памяти»». Более тысячи человек разных возрастов из семи стран жили в палаточном лагере. Жили по строго разработанному графику - перед тем как выйти в поле, обучались вести раскопки, определять и классифицировать найденное, составлять протокол эксгумации. 

Думая о тех, чьи имена неизвестны…«Вы только представьте, - говорит Юрий, - в земле, на глубине 10-15 сантиметров (то, что намело за семьдесят лет) останки идущих в атаку солдат. Они так и остались лежать на месте гибели. Никогда не забуду первый день раскопок - нашёл осколок человеческой кости… Видел останки танка, чья броня истончилась до размера бумаги, проржавевшие мины и снаряды. Кроме того, мы участвовали в «круглых столах», слушали лекции, знакомились с правилами обустройства Комнаты Боевой Славы. Всего же участники «Вахты памяти» нашли 106 останков солдат, двое из которых - именные. Ложка и медальон принадлежали Козлову и Ипатьеву».
Юрий участвовал в захоронении, в возложении венков и цветов к мемориалу «Зайцева гора». Домой он привёз сертификат «О прохождении учебного курса» и Благодарность «За память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны», выданные ответственным... 
(продолжение читайте в бумажной версии газеты)

Валентина БАБЕНКО.